Новости
Новости Лиги

Профессиональные клубы приняли участников Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

10 Сентября, 2018
214


Благодаря сотрудничеству с российскими профессиональными клубами, уже четвёртый сезон подряд по итогам Суперфинала лучшие участники Чемпионата получают путёвки в летние тренировочные лагеря. В сезоне 2017-2018 гг. один из участников сборов подписал контракт с клубом. Егор Чепик (ШБК «Восточный ураган», г. Благовещенск) остался в Нижнем Новгороде, чтобы в сезоне 2018-2019 гг. выступать за молодёжную команду БК «Нижний Новгород». Но обо всём по порядку… 

Константин Оченев из Кемеровской области 21 апреля в составе команды ШБК «Кузнецкие совы» выиграл Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», а с 10 по 15 мая проходил тренировочные сборы с игроками БК «ПАРМА». 
После сборов Константин поделился своими впечатлениями:


– Сборы прошли насыщенно и интересно. Я получил опыт в плане развития своих физических качеств и баскетбольной техники. Со мной работали отличные тренеры, знающие толк в своём деле. Рад, что удалось поработать с ними, огромное спасибо за то, чему они меня научили. Было сложно, но хотелось бы ещё потренироваться с профессионалами.

Главный тренер молодёжной команды БК «ПАРМА» Алексей Шляпников дал оценку прошедшим сборам:


– Проект, благодаря которому у простых школьников есть возможность проявить себя в условиях тренировки профессиональной команды, – это отличная возможность для школьников научиться чему-то и понять, готовы ли они работать на профессиональном уровне. Мы каждый год с удовольствием принимаем игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и надеемся, что тот или иной участник Чемпионата может усилить ряды нашего клуба. Пока статистика гласит, что основная проблема всех игроков Лиги – отсутствие базовых навыков, а также теоретических и практических знаний баскетбола. 
Стоит отметить усердие Кости, который при любом удобном случае подходил и задавал вопросы, если ему было что-то непонятно. 
Хотелось бы дать совет всем преподавателям физической культуры, которые делают акцент на баскетболе – изучайте литературу, работайте не только над техникой броска, но и над взаимодействиями. Правильная защитная стойка, правильная реализация большинства приведут вашу команду к победе. Спасибо Косте за проделанную работу! 

Ученик СОШ №16 города Вологды Никита Загоскин (ШБК «Тепляк») получил приглашение принять участие в летних тренировочных сборах в профессиональном баскетбольном клубе «Зенит» (г. Санкт-Петербург).

После завершения сборов Никита поделился впечатлениями:

– Конечно, вначале мне было сложно. Профессиональный уровень – это совершенно другая атмосфера, другие требования. Игроки приняли меня, подсказывали, когда я делал что-то не так. После тренировок ходил смотреть достопримечательности Санкт-Петербурга. От поездки остались самые лучшие воспоминания. Во-первых, я был рад приехать в профессиональную команду, которая выступает на самом высоком уровне российской баскетбольной пирамиды. Во-вторых, тренировки дали очень большой опыт и отличный стимул для дальнейшего роста. Буду и дальше работать над собой, рад, что смог попробовать свои силы среди профессионалов.

Старший тренер мужской сборной России по баскетболу U18, главный тренер команды «Зенит-2» Олег Акципетров:

– Для профессионального клуба Никита пока недостаточно силён, но думаю, на уровне школьного баскетбола показывает хорошие результаты. Никите необходимо прибавлять в индивидуально-технической, атлетической и технико-тактической подготовке. Вижу, что на тренировках он очень старается. Поэтому, если он вырастет в этих показателях, то сможет претендовать на команду Детско-юношеской баскетбольной лиги или Единой молодёжной Лиги ВТБ, а уже затем и на более высокий уровень.

Я сам несколько раз был на финальных матчах Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Хочу отметить хорошую организацию мероприятия, для детей это всегда праздник, а уровень мастерства ребят, несмотря на высокую конкуренцию со стороны спортивных школ, с каждым годом растёт.

Одновременно с БК «Зенит» летние тренировочные сборы начались и в БК «Урал», куда отправился Данила Семчук (ШБК «ХИБИНЫ-БАСКЕТ», г. Кировск, Мурманская область).

Данила Семчук:

– В целом о поездке могу сказать, что всё прошло прекрасно. Команда хорошая, ребята дружные, помогали мне во всем. Конечно, нагрузки были большие, как и полагается в профессиональном спорте. Эти сборы показали мне, что при желании и ежедневной работе над собой можно добиться многого, открыли новые возможности, помогли поверить в себя, укрепили моё стремление стать профессионалом. В будущем хочу попасть в профессиональный спорт. Для этого буду усердно тренироваться и работать над собой.

Главный тренер БК «Урал» Вадим Филатов поделился своим видением пребывания Данилы в клубе:

 – Парень интересный: рост, данные и конституция хорошая, голова на плечах есть, желания хоть отбавляй. Скорость и координация хорошая. К сожалению, как это часто бывает в непрофессиональном баскетболе, частично отсутствуют базовые навыки – не знает, как ножку поставить, как правильно повернуться и так далее. Однако уверен, что с данными и желанием Данилы при должных тренировках у него есть шанс попасть в профессиональный спорт.

Ученик тридцать первой школы (ШБК «Рекорд», г. Санкт-Петербург) Алексей Алексеев стал четвёртым игроком Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», который отправился в летний тренировочный лагерь. 17 августа Алексей прибыл в расположение БК «Уфимец».

Алексей рассказал о своём первом опыте работы в профессиональном баскетбольном клубе:

– Мне было сложно войти в ритм, в котором тренируются профессиональные баскетболисты, ведь у них другая подготовка, уровень обучения, да и к требованиям тренера они уже привыкли. Благодаря тому, что встретили меня в команде хорошо – поддерживали, подсказывали в сложные моменты, а также моему огромному желанию проявить себя на профессиональном уровне, начал понемногу привыкать и к клубу, и к нагрузкам. К концу сборов многие упражнения уже были знакомы, и справлялся я с ними гораздо легче. Тренировки в профессиональном клубе стали отличным опытом и стимулом для дальнейшего роста. В этом году я окончил школу и поступил в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Буду тренироваться в команде вуза и стараться проявить себя в студенческой лиге.

Пребывание Алексея в клубе прокомментировал тренер команды ДЮБЛ БК «Уфимец» Дмитрий Иванов:

 Хочу отметить огромное желание Алексея тренироваться, развиваться и расти. Попав в команду профессионалов, парень не растерялся, он смотрел на то, как выполняют задания наши игроки, слушал, что ему говорят тренеры и выполнял все установки.

Старшие ребята встретили его хорошо. Понимая, что Алексей находится лишь в начале своего баскетбольного пути, спортсмены подсказывали ему, как добиться нужного результата и подбадривали, когда что-то не получалось.

Думаю, Алексею нужно тренироваться и дальше, работать над собой, и он обязательно достигнет своей цели.

Победа ШБК «Восточный ураган» (г. Благовещенск) в матче за «бронзу» Чемпионата была во многом заслугой одного из его лидеров – Егора Чепика. Этот факт отметил и скаут из Нижнего Новгорода Марко Нестерович. Егор не просто получил путёвку в летний тренировочный лагерь БК «Нижний Новгород», но и приглашение выступать за его молодёжную команду в рамках Единой молодёжной Лиги ВТБ.

В перерывах между тренировками мы поговорили с Егором о профессиональном баскетболе, учёбе и мотивации молодого баскетболиста:

– В этом году я окончил школу и поступил в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. Очень рад, что попал в профессиональный баскетбольный клуб. За это хочу сказать спасибо Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» и клубу «Нижний Новгород», также огромная благодарность моим тренерам из Благовещенска Валерию Сергеевичу Булаху, Денису Петровичу Гонштейну и Юрию Александровичу Кретову за то, что подготовили меня к сборам! Освоиться в команде было несложно. Во-первых, тренеры и ребята приняли меня хорошо, а во-вторых, я уже не первый раз на просмотре – до этого был на просмотре в БК «Спартак-Приморье» и ПБК ЦСКА. Гораздо сложнее было привыкнуть жить в новом городе. Сказывается как большая разница во времени, так и незнакомая обстановка.

Команда Единой молодёжной Лиги ВТБ – это только начало. Я поставил себе цель: через два года минимум – выступать за команду Суперлиги, максимум – попасть в основной состав команды БК «Нижний Новгород». Хочу совершенствоваться как в баскетбольном, так и в жизненном плане.

Идти к своей цели, тренироваться, справляться с трудностями помогает, конечно, внутренняя мотивация, потому что, если ты не добьёшься чего-то сейчас, то не добьёшься этого и потом. Каждый день нужно становиться лучше, чем вчера.

О том, как выбирали игрока для молодёжной команды среди школьников, рассказал ассистент тренера молодёжной команды БК «Нижний Новгород» Александр Чадов:

– Я поставил себе задачу найти на Суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 гг. игрока. Для этого мы посмотрели много игр, Марко Нестерович посетил полуфинальный матч и игру за третье место соревнований. Далее проработали всю информацию и выбрали Егора Чепика из Благовещенска. С выбором не прогадали – отличный парень!

Мы уверены, что талантливых ребят в регионах очень много и хотим сказать всем юным баскетболистам: «Верьте в себя. Тренируйтесь, становитесь лучше. Всегда идите вперёд к своей цели. Нет ничего невозможного – всё зависит от вашего желания и усилий, которые вы приложите к достижению вашей цели!»

От лица Исполнительной дирекции и всех участников Чемпионата мы благодарим все баскетбольные клубы, за четыре года принимавшие наши юные дарования – ПБК «Надежда» (Оренбургская область), БК УГМК (Екатеринбург), ЖБК «Динамо-ГУВД» (Новосибирская область), ЖБК «Динамо-Курск» (Курск), ЖБК «Спарта энд К» (Видное), БК «Красные Крылья» (Самара), БК «Зенит» (Санкт-Петербург), БК «Спартак-Приморье» (Приморский край), БК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород), БК «ПАРМА» (Пермский край), БК «Урал» (Екатеринбург), БК «Рязань» (Рязань) и БК «Уфимец» (Уфа). Спасибо, друзья, вы помогаете сбываться мечтам! Мы всегда рады видеть вас не только на Суперфинале Чемпионата, но и на всех мероприятиях ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Тренировки с профессионалами – это неоценимый опыт для начинающих баскетболистов. Мы надеемся, что каждый из них возьмёт для себя самое лучшее из этого опыта, а мы будем следить за достижениями наших спортсменов и делиться с вами их успехами!