Новости
Новости Лиги

Семинар завершён. До встречи в следующем сезоне!

17 Декабря, 2018
478


C 13 ноября по 2 декабря 2018 года Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» при поддержке генерального спонсора проекта ПАО «Т Плюс» и партнёра Лиги Российской Федерации баскетбола провела учебно-методический семинар «Школьный баскетбол и его особенности» для учителей физической культуры и тренеров по баскетболу в регионах-участниках проекта. Отметим, что подобный семинар стал уже традиционным мероприятием в рамках Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». По мнению преподавателей и участников семинара, подобные мероприятия необходимы для развития баскетбола в регионах, а также способствуют увеличению количества занимающихся детей спортом, баскетболом, что соответствует приоритетным задачам развития нашей страны.

В двенадцатом сезоне лекторами семинаров вновь стали опытные тренеры, мастера своего дела – баскетбольный эксперт, работавший главным тренером и ассистентом тренера многих профессиональных баскетбольных команд России и Грузии, тренер года среди тренеров детских команд (1991 г.), неоднократный победитель первенств России Павел Эдмундович Гооге

и тренер по индивидуальной подготовке, ранее возглавлявший юношеские профессиональные баскетбольные команды России, участник «Euroleague international basketball coaches clinic» (2016 г.), «NBA coaches clinic» (2011 г.), «USA coaches clinic» (2016 г., 2017 г.), тренер баскетбольной академии «SHOW1 BEIJING» (Китай) Арсений Александрович Гальцов.

Ведущие семинаров побывали в Ульяновской и Белгородской областях, а также в республиках Коми, Хакасия и Башкортостан. Причём в республиках Хакасия и Коми и в Белгородской области подобные мероприятия прошли впервые и получили положительные отзывы от всех без исключения участников. Тренеры поделились своими знаниями и опытом обучения детей базовой технике баскетбола, групповым и командным взаимодействиям на баскетбольной площадке, рассказали о психологической, общефизической и специальной подготовке юных баскетболистов, показали множество упражнений и ознакомили педагогов с рядом прогрессивных методик воспитания баскетбольных навыков.

Ещё один семинар прошёл в Оренбургской области.

Помощь при организации и проведении мероприятия оказали администрация и тренеры женского профессионального баскетбольного клуба «Надежда». Своими знаниями со всеми участниками семинара в Оренбурге поделились мастер спорта международного класса, ассистент главного тренера ПБК «Надежда» Александр Павлович Ермолинский,  мастер спорта, кандидат педагогических наук, главный тренер команды «Надежда-2» Татьяна Вячеславовна Блохина, ассистент главного тренера команды «Надежда-2» Евгений Витальевич Иванов, мастер спорта, тренер по функциональной и общефизической подготовке ПБК «Надежда» Станислав Евгеньевич Денежкин.

После завершения семинаров лекторы рассказали о своих впечатлениях.

Татьяна Блохина:

– На семинаре мы постарались дать информацию, которую можно использовать в работе со школьниками разных возрастов. Все упражнения строили поэтапно – от простого к сложному. Эту информацию можно использовать как тем, у кого уже есть какая-то база за плечами, так и только начинающим тренерам.

Конечно, невозможно объять необъятное, но за эти два дня мы постарались осветить многие аспекты игры. Здорово, что ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» реализует этот образовательный проект, способствующий популяризации и развитию баскетбола.

Арсений Гальцов:

– Тренер в России не только тренер, он и менеджер, и мама, и папа, и директор, и уборщица. Он такой многофункциональный прибор, отвечающий за всё. Наверное, это главное отличие от работы за рубежом. В академии у меня есть помощники, которые занимаются всеми этими вопросами, ассистенты, которые работают со мной на тренировке.

Проводить семинары Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» я согласился с удовольствием. Конечно, составить программу для учителей физической культуры, понимая, что многие из них никогда не играли в баскетбол, было тяжело. Нам очень хотелось показать, доступным языком раскрыть те детали, которые они не смогут найти в Интернете.

Подобные семинары раскрывают связи между упражнениями, их логическую последовательность, которая поможет учителям научить тому или иному элементу, понять самому, прочувствовать, с чего начать тренировочный процесс и что нужно получить в итоге!

Павел Гооге:

– Мы старались делать максимум из того, что могли сделать на данном этапе, корректировали программу в зависимости от реакции слушателей, их вопросов. Надеемся, что эти знания учителя и тренеры будут применять в своих командах. Конечно, судить о том, насколько семинар полезен, сейчас очень сложно. Реальные результаты можно будет увидеть лишь через какое-то время. Узнаем об этом позже из ответов учеников, реакции слушателей и, самое главное, практической деятельности учителей и тренеров. Если через год, два или пять кто-то из тех людей, которые присутствовали на семинаре, скажет: «Однажды я был на учебно-методическом семинаре ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», и мне это очень помогло. Я до сих пор применяю полученные знания на практике», вот это уже будет результат!

Всего семинары посетили более 1000 учителей физической культуры и тренеров по баскетболу.

Отметим, что кроме шести регионов, в которых прошли семинары, мероприятия посетили педагоги ещё из двадцати регионов Российской Федерации. Послушать опытных тренеров и повысить свой профессиональный уровень приезжали учителя, как из близлежащих регионов, так и из отдалённых. Так в Уфу, преодолев более 700 километров, приехали жители Пермского края. После завершения семинаров учителя и тренеры ещё долго не отпускали педагогов. Они задавали вопросы, фотографировались и брали автографы у профессионалов. Видя интерес со стороны учителей, преподавателей и тренеров, мы смело можем сказать, что совместные усилия помогают решать важные задачи – передавать опыт и знания школьным тренерам и прививать любовь к баскетболу и к спорту в целом детям и подросткам, и нам хочется делать ещё больше и лучше!

Семинар в Республике Башкортостан посетили Генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин и Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова.

Подводя итоги, Светлана Антипова выразила благодарность организаторам, педагогам и участникам семинаров:

 

– Самое главное в вашем деле – это, наверное, заинтересовать ребёнка, заразить любовью к баскетболу. Потому что без этого ничего не получится. Для меня первый тренер был, как вторая мама. Если бы не было той любви, которую она привила мне, наверное, сейчас я бы здесь не стояла. Поэтому огромное спасибо вам за ваш труд!

Конечно, огромная благодарность нашим уважаемым преподавателям. Они побывали в пяти регионах-участниках проекта, рассказывали, показывали и объясняли. Для этого необходимо огромное терпение, это очень тяжело. От лица Исполнительной дирекции Лиги и лично от президента ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексея Владимировича Фролова, который не смог сегодня приехать на мероприятие, но передавал всем слова благодарности и самые добрые пожелания, мы хотим вручить благодарственные письма нашим преподавателям. Спасибо огромное, низкий вам поклон!

Я счастлива, что шесть лет назад Алексей Владимирович Фролов стал инициатором проведения семинаров. Это просто необходимо, потому что в регионах не хватает опытных тренеров, специалистов. Я думаю, что семинары не прошли даром, и все их участники получили огромную пользу.

Каждому участнику семинара от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» было выдано свидетельство о прохождении курса лекций, тренерский блокнот и учебно-методическое пособие.

За помощь в организации и проведении семинаров мы благодарим нашего Генерального спонсора – ПАО «Т Плюс», наших партнёров – Российскую Федерацию баскетбола и ПБК «Надежда», все региональные министерства и ведомства, а также каждого, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия. Отдельное спасибо преподавателям и участникам семинаров! Спасибо вам за тёплые отзывы и добрые слова. Мы рады, что можем помогать развиваться, становиться лучше и побеждать участникам нашего проекта!