Новости
Новости Лиги

Учителя и тренеры Республики Хакасия посетили семинар ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

30 Ноября, 2018
192


В городе Абакане (Республика Хакасия) в спортивном комплексе с одноимённым названием «Абакан» прошёл учебно-методический семинар «Школьный баскетбол и его особенности». Такое масштабное обучающее мероприятие для учителей физической культуры и тренеров по баскетболу прошло в регионе впервые, поэтому вызвало большой интерес. Отметим, что Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в республике проходит третий год. Ежегодно благодаря поддержке Министерства образования и науки Республики Хакасия количество школ, принимающих участие в проекте, растёт. На данный момент практически 50 % общеобразовательных организаций принимает участие в Чемпионате.

В преддверии семинара в здании спорткомплекса состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Анатолий Бутенко, заместитель министра спорта Республики Хакасия Олег Данчук, преподаватели семинара Павел Гооге и Арсений Гальцов, а также менеджер по работе с регионами ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов. На пресс-конференции обсудили муниципальный этап Чемпионата в республике, а также предстоящий семинар.

27 ноября семинар начали со знакомства. Представили преподавателей и гостей мероприятия. В приветственной речи Анатолий Бутенко пожелал всем активной работы на семинаре:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать в Хакасии наших гостей из соседних республик, Кемеровской и Новосибирской областей и города Красноярска. Целью данного семинара является повышение уровня мастерства учителей физической культуры и тренеров по баскетболу. Поэтому, надеюсь, что эти два дня пройдут активно, преподаватели увидят, как нужно подходить к тренировкам, узнают много нового. Надеемся, что это новый толчок в развитии соревнований в республике, и уверены, что наши победы не за горами!

После завершения первого дня мероприятия Арсений Гальцов рассказал об основных отличиях работы тренера в России и за рубежом и поделился впечатлениями от семинаров:

– Тренер в России не только тренер, он и менеджер, и мама, и папа, и директор, и уборщица. Он такой многофункциональный прибор, многофункциональный инструмент, отвечающий за всё. Конечно, есть уникальные люди, уникальные тренеры, которые могут справиться со всем этим. Но одному человеку организовать  учебный и тренировочный процессы, поездки, лагеря и прочее достаточно сложно. Я не говорю о том, что тренер не должен этого делать. Даже если у тебя есть помощники на все эти направления, ты обязан контролировать их, но это не твоя прямая обязанность. Наверное, это главное отличие от работы за рубежом. В академии у меня есть помощники, которые занимаются всеми этими вопросами, ассистенты, которые работают со мной на тренировке. Поэтому каждый отвечает за свой функционал,  более детально подходит к вопросу – от сюда и качество!

Проводить семинары Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» я согласился с удовольствием. Конечно, составить программу для учителей физической культуры, понимая, что многие из них никогда не играли в баскетбол, было тяжело. Труднее всего преподнести материал так, чтобы участники семинара прочувствовали ключевые моменты, которые мы хотим донести. Ведь они очень важны для развития, для построения баскетбольного фундамента. Нам очень хочется показать, доступным языком раскрыть те детали, которые они не смогут найти в Интернете.

Результаты превзошли мои ожидания. Все города, где мы уже побывали, оставили только положительные впечатления. Везде нас встречают и провожают с душой. Видно, что люди, которые проводят семинары, действительно заинтересованы в том, чтобы учителя развивались, показывали результат, узнавали что-то новое и вовлекали ещё больше учителей в Школьную баскетбольную лигу, в процесс тренировок, в баскетбол. Сами тренеры также заинтересованы в том, чтобы получить новые знания. Очень много учителей физической культуры и тренеров приходят, слушают, вникают в процесс тренировок, в процесс обучения, задают вопросы.

Конечно, набор упражнений можно взять в Интернете, посмотреть в книгах, в учебниках, но подобные семинары раскрывают связи между упражнениями, их логическую последовательность, которая поможет учителям научить тому или иному элементу, понять самому, прочувствовать, с чего начать тренировочный процесс и что нужно получить в итоге. Когда ты что-нибудь делаешь, всегда нужно понимать, видеть финал этого действия: финал упражнения, финал броска, финал дриблинга. То есть, как это должно выглядеть в итоге в реальности. Как раз на этом мы и делаем основной акцент – помогаем педагогам и тренерам выстроить связь, цепочку, последовательность тренировочного процесса!

Участники семинара также поделились своими впечатлениями.

Елена Анатольевна Парфёнова (ДЮСШ №3, г. Новокузнецк, Кемеровская область):

– Я работаю тренером уже 32 года. Очень благодарна ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за то, что она даёт возможность обычным тренерам нашего региона, да и всего Сибирского федерального округа, возможность посещать такие значимые семинары.

В своей работе я часто сталкиваюсь с нехваткой стандартного зала, нехваткой спортивного инвентаря и большой загруженностью детей в школе. Кроме этого, важно получать новые знания, расширять свой кругозор, так как меняется баскетбол, меняется общество. Прошедший семинар оставил массу положительных эмоций и, конечно, был очень полезен и интересен для нас. Практически всё, что нам давали, я буду использовать в работе с детьми. Отмечу, что нам пошагово разъяснили технику обучения некоторым элементам.

Думаю, подобные семинары – это сильная мотивация, толчок для развития и работы тренеров. Ещё раз спасибо преподавателям и организаторам семинаров!

Учебно-методический семинар в Республике Хакасия завершился 28 ноября. Учителя физической культуры и тренеры по баскетболу ещё одного региона получили возможность узнать много нового и перенять опыт профессиональных тренеров, знатоков своего дела Павла Гооге и Арсения Гальцова. К педагогам Республики Хакасия присоединились участники семинара из республик Алтай и Тыва, города Красноярска, Кемеровской и Новосибирской областей. Всего мероприятие посетили 158 тренеров. После завершения семинара тренеры ещё долго не отпускали преподавателей, задавая им различные вопросы.

По итогам семинара президенту ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексею Владимировичу Фролову, председателю совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктору Феликсовичу Вексельбергу и председателю правления ПАО «Т Плюс» Денису Владимировичу Паслеру от лица Министерства спорта Республики Хакасия были переданы благодарственные письма за вклад в развитие физической культуры и спорта в регионе. Преподаватели семинара и представители Исполнительной дирекции Лиги также выступили со словами благодарности в адрес всех организаторов и участников семинара!