Где-то в России

ГОРОД ЧАДАН (РЕСПУБЛИКА ТЫВА)

 «Где-то в России» в самом колоритном уголке Сибири

Покинув закрытый город Железногорск, наша команда начала движение на юг. Впервые за нашу поездку мы не удалялись от дома! Но погода продолжала напоминать нам о том, что мы всё ещё на сибирской земле. Снегопад сменился морозом и ветром. Начала накапливаться усталость. В какой-то момент времени нам показалось, что этот переезд не закончится никогда, но когда стало всходить солнце, усталость как рукой сняло. Завораживающий вид Саян не оставлял равнодушным, а перемежающиеся с горами равнины только добавляли впечатлений. На подъезде к городу Кызылу, столице Республики Тыва, мы сделали остановку просто для того, чтоб запечатлеть вид за окном нашего автомобиля и поделиться им с вами. Тувинцы всегда были кочевым народом, и об этом нам неустанно напоминали пасущиеся вдоль дорог на полузаснеженных полях лошади и коровы.

Вообще, Тыва — это одна из двух республик Российской федерации, где 90% населения — это титульная нация. Тувинцы — народ очень своеобразный, он очень чтит своих предков и их традиции. Поэтому каждый житель Кызыла, да и в целом всей республики, знает родной язык, но при этом очень любит Россию.

Когда приезжаешь в такие места, сразу же хочется посетить местные достопримечательности. А в силу того, что времени у нас было предостаточно, мы тут же отправились к месту слияния двух рек – Малого и Великого Енисея. Именно отсюда начинается одна из самых больших и могучих рек России. Особенность этого места ещё и в том, что оно является географическим центром Азии. Именно здесь понимаешь насколько большая и разнообразная у нас страна. Население республики по вероисповеданию можно разделить на три категории. Самая небольшая — это христиане, большая часть населения — буддисты, а оставшаяся часть — шаманисты. Повсюду видны следы влияния восточных культур. Послушав рассказы нашего «гида», главного специалиста Министерства по делам молодёжи, физкультуре и спорту Орлана Комбуевича Санчата, мы тут же приняли решение, что просто обязаны посетить местный краеведческий музей, и ни разу об этом не пожалели. Здесь мы узнали, что в Туве были обнаружены следы пребывания скифов, датируемые II веком до нашей эры (!!!). К сожалению, снимать в зале, где выставлено найденное в республике золото скифов запрещено. Но поверьте нам, посмотреть на это стоит! Например, накидка скифского царя была расшита золотыми фигурками животных и весила около семи килограмм, а его нашейное украшение, которое он носил, не снимая, всю жизнь, было изготовлено из золота 999 пробы и весило более полутора килограмм. В общем, впечатлений нам хватило как минимум до конца дня.

Кстати, ещё мы узнали, что чисто юридически Тыва до сих пор находится в состоянии войны с Германией. 70 лет прошло, а здесь всё по-прежнему. А всё потому, что Тыва начинала войну как независимое государство, а заканчивала уже как республика в составе СССР.

С музеем мы закончили и далее отправились в спортивный комплекс им. Ивана Ярыгина, где встретились с участницей двух Олимпийских игр в дисциплине «Стрельба из лука» Еленой Достай. Пообщавшись с Еленой (подробности вы, как обычно, узнаете из видеодневника проекта «Где-то в России. Золото Сибири»), мы отправились в город Чадан, где и должны были состояться игры финала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Чаданского коожума.

Наступил новый день, обещающий много интересного. Прибыв в спортивный комплекс, построенный благодаря уроженцу Чадана Сергею Шойгу (да-да! наш министр обороны Сергей Шойгу родом из небольшого городка прямо в центре Тывы, и он не забывает своих корней и, по возможности, старается помогать землякам), мы поняли, что ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» здесь знают и любят.

Наш игровой день мы открыли с тувинским колоритом, выступлением ансамбля школы искусств «КЭНГИРГЕ».

Как игры, так и конкурсы проходили с таким накалом страстей, что казалось, будто тувинцы бьются в последний раз (это, кстати, ещё одна особенность народа).

Очень порадовал финал девчонок. Начиналось всё спокойно, и казалось, что после первой половины итог матча уже будет однозначен, но к началу 4-го периода интрига вернулась, а исход матча решил бросок за секунду до окончания игры. Сразу же хочется сказать спасибо болельщикам. Вы умеете поддерживать своих, вы большие молодцы!

Ну и конечно же, очередной фурор произвёл наш пятый член экипажа – медведь. Он только успел начать свой коронный танец с элементами брейк-данса, как тут же был атакован толпами болельщиков, желающими сфотографироваться. В общем, разминка перед финалом юношей прошла невероятно задорно. Ну а сами финальные матчи по накалу ни капли не уступали финалу девчонок. А болельщики, уже заведённые предыдущим матчем, устроили настоящий ШУМ (именно большими буквами ШУМ, потому что в нём не было слышно даже свистков судей).

И вот результаты.

Девушки:

1 место – Хорденгейская СОШ;

2 место – СОШ № 2 г. Чадан;

3 место – Чиргакинская СОШ;

MVP — Сат Олча Орлановна (Хорденгейская СОШ).

Юноши:

1 место – СОШ № 2 г. Чадан;

2 место – Шеми СОШ;

3 место – СОШ № 1 г. Чадан;

MVP – Ооржак Тумен Всеволодович (СОШ № 2 г. Чадан).

После мероприятия хозяйка кафе, находящегося в спортивном комплексе, специально для нас приготовила традиционное тувинские блюдо «Кады Хан», что означает «твёрдая кровь». Описывать, что это и как мы, пожалуй, не будем, просто скажем, что было вкусно.

Дальше мы вновь перебрались из Чадана в Кызыл, где нас ждал министр по делам молодёжи и спорта Республики Тыва Ооржак Юрий Октяевич. Встреча не носила официального характера, мы просто пообщались о спорте, но услышали самую заветную для нас фразу: «Будем всячески поддерживать развитие Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и баскетбола в Республике».

Напоследок хочется сказать о том, что в Тыве очень много спортсменов различного уровня. Например, когда мы приехали в спорткомплекс на встречу с Еленой Достай, в зале тренировалась участница олимпийской сборной России по вольной борьбе, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира, чемпионка России  Лориса Ооржак. Но пообщаться с ней у нас, к сожалению, не получилось, потому что Лориса, как действующая спортсменка, очень ограничена во времени своим тренировочным графиком.

Вот такими были наши дни на очень интересной, особенной и своеобразной земле – Республике Тыва.

Здесь мы нашли золото Сибири во всех значениях этих слов. А теперь движемся дальше, впереди нас ждут 2400 км пути до Республики Бурятия.