Тренировочные лагеря
Сезон 2018 - 2019 гг.

Школьный баскетбол для многих не просто увлечение, это начало большого профессионального пути спортсменов. В сезоне 2014-2015 гг. впервые лучшие игроки Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» получили путёвки в тренировочные лагеря профессиональных баскетбольных клубов. С тех пор вручение путёвок лучшим игрокам Суперфинала стало хорошей традицией проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2018-2019 гг. путёвки получили как юноши, так и девушки.

В ПБК «МБА» (Москва) отправилась Александра Пиляева (ШБК «Комета», Орловская область), Дарья Мёрзлая (ШБК «Факел», Архангельская область) получила путёвку в БК «Динамо» (Новосибирская область), Елизавета Коршункова (ШБК «Феникс», Ивановская область) тренировалась с игроками БК «Самара» (Самарская область), лучшего центрового Чемпионата Екатерину Иванову (ШБК «Ольга & К», Самарская область) пригласили в БК «Академия» (Пермский край).

Александра Кузнецова из ШБК «Орешки» (Республика Марий Эл) пригласили попробовать свои силы в БК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород), Артём Старостин (ШБК «Палестра», Тверская область) побывал в БК «ПАРМА» (Пермский край). Ивана Самойленко (ШБК «Лицей 5», Республика Татарстан) выбрали представители БК «Урал» (г. Екатеринбург). Участник финального матча Георгий Дроздов (ШБК «Кузнецкие совы», Кемеровская область) получил путёвку в БК «Тамбов» (Тамбовская область). Сайпудин Абдурахманов (ШБК «Каспий», Астраханская область) получил опыт работы с профессионалами в БК «Самара» (Самарская область).

После прохождения тренировочных сборов игроки и их наставники поделились впечатлениями от совместной работы.

Дарья Мёрзлая (ШБК «Факел»):

– В клубе меня встретили хорошо. Я боялась, что мне будет сложно влиться в коллектив, но после первой тренировки это опасение исчезло.

Тренировки профессионалов, конечно же, отличаются от тренировок школьной команды. В клубе мы делали много новых для меня упражнений, да и нагрузка там была гораздо больше. Кроме этого, я долго не могла привыкнуть к «рабочему разговору». Сначала я говорила тихо-тихо, но со временем стала это делать уверенно и громко.

Тренировки в профессиональном клубе дали возможность подумать о многом и сделать важные выводы. Самый главный из них – всегда есть к чему стремиться и что совершенствовать в своей игре.

Вспоминая себя в начале своего спортивного пути, отмечу, что я даже не думала о баскетболе. Мой тренер по легкой атлетике предложил мне попробовать, и я согласилась. Начала тренироваться, делала успехи. В итоге, я попрощалась с лёгкой атлетикой и углубилась в баскетбол. После окружных соревнований мне предложили перейти в другую школу и играть в Чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Я о такой на тот момент даже не слышала. Обдумав это предложение, я решилась. Начала играть в Чемпионате с 7-го класса. С того момента у нас были и победы, и поражения, а через год мы впервые попали на Суперфинал, который проходил в Нижнем Новгороде. К сожалению, мы заняли только 5-ое место. Было очень обидно, но для моей команды это стало хорошим стимулом. Мы хотели подняться на ступень пьедестала почёта. В следующем году на Суперфинале в Тольятти мы заняли 3-е место. Обидное поражение в полуфинале и достойная победа в матче за 3-4 места привели нас к желаемому результату. Эмоции были непередаваемые, но нужно всегда стремиться к большему! В этом году мы попробуем превзойти свой прошлогодний результат, а для этого нужно много и усердно трудиться.
Благодаря Лиге баскетбол стал для меня частью жизни, я познакомилась со своими нынешними друзьями и людьми из других городов, с которыми поддерживаю связь и сейчас. Баскетбол – это неотъемлемая часть меня, благодаря этому виду спорта я стала тем, кем являюсь, обрела преданных друзей, поддержку родственников и, конечно же, мечту – сыграть матч на большой арене. 

Главный тренер молодёжной команды БК «Динамо» (Новосибирская область) Алексей Гуляев:

– Даша имеет хорошие физические данные, особенно скорость и устойчивость. К сожалению, не получилось посмотреть девушку в игровой ситуации, так как предсезонные сборы включали в себя в основном общефизическую подготовку. Отмечу дисциплинированность и трудолюбие игрока.

Ростовые данные Даши характерны для первого номера. Однако для того чтобы играть на этой позиции, у неё слабо развита левая рука. На сегодняшний день уровень Даши – это уровень ДЮБЛ. Ей необходимо много тренироваться и получать игровой опыт. На это у девушки есть ещё год, поэтому всё зависит только от неё.

Думаю, что игрокам из школьной лиги важно попробовать себя в профессиональном клубе, особенно, если это уровень Суперлиги-2. Девчонки и мальчишки смогут многое почерпнуть для себя и сделать выводы, над чем им нужно работать. Кроме этого, в команде с более сильными игроками школьники тянутся за лидерами. Это способствует их развитию.

Сайпудин Абдурахманов (ШБК «Каспий»):

– Конечно же, в тренировочном лагере профессионального клуба было много упражнений, которые я не делал со своей командой. Также предлагаемые нагрузки гораздо больше, чем в школе. Но сложнее всего для меня было найти общий язык с партнёрами на площадке, так как я не играл с этими ребятами раньше. Но постепенно у меня начало получаться и это. Я рад, что смог попробовать свои силы, оценить возможности и понять, над чем мне нужно работать.

Эта поездка дала мне понять, что, несмотря на то, насколько хорошо ты играешь, всегда есть кто-то лучше и опытней тебя. Поэтому надо выкладываться по максимуму и не переставать тренироваться.
В баскетбол я пришёл вслед за старшим братом. Для меня баскетбол – это игра, от которой можно получать удовольствие. Игра, в которой можно проявить свой характер и самого себя. В сезоне 2019-2020 гг. постараемся стать победителями регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Кроме этого, я выступаю за команду
Астраханского государственного университета («Каспийские волки»). Надеюсь, в этом сезоне мы будем сильнее остальных команд чемпионата АСБ в дивизионе «Астрахань» и отправимся на квалификацию в лиге Сергея Белова.

Илья Локтионов, главный тренер мужской команды «Самара-ДЮБЛ»:

– У Сайпудина во многом просматривается недостаток баскетбольной школы, но его желание, характер и физические данные позволяли ему конкурировать на тренировках с другими парнями. Отмечу, что баскетболист обладает неплохим броском.

На сборы Сайпудин приехал за опытом, он хотел взять максимум от тренировок. Он вслушивался в каждое слово и впитывал то, что мы со вторым тренером пытались донести до игроков в упражнениях. Для дальнейшего развития, считаю, ему нужно найти упражнения для совершенствования своих игровых и технических навыков, сейчас в интернете всё есть в общем доступе, и, конечно, идти в зал и много работать. Кроме этого, Сайпудину нужно развивать те физические способности, которые у него уже есть.

Сайпудин порядочный и воспитанный парень, имеющий большое желание развиваться в баскетболе. Надеюсь, он приложит максимум усилий и попробует в следующем году попасть в команду Единой молодёжной лиги ВТБ.

Отмечу, что деятельность ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» очень важна для российского баскетбола. Лига растёт, развивается в правильном направлении и даёт игрокам из обычных школ возможность попробовать свои силы, получить тренировочный опыт в профессиональных баскетбольных клубах. Это следующий этап развития игрока. Возможно, благодаря именно этому проекту у кого-то появится  шанс попасть в профессиональную команду.

Елизавета Коршункова (ШБК «Феникс»):

В Самаре встретили и приняли меня хорошо. Тренеры детально объясняли, что я должна делать, а девчонки поддерживали и подсказывали. Рада новому опыту, возможности побывать в профессиональном клубе и увидеть свои сильные и слабые стороны. Конечно, сборы в клубе отличаются большей загруженностью и нагрузкой на тренировках. Но думаю, я справилась с предлагаемыми заданиями.

В этом году я окончила школу и поступила в Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя. Я бы очень хотела продолжить тренироваться и играть, но, к сожалению, в нашем университете нет баскетбольной команды.
Баскетболом я занимаюсь 10 лет. Во втором классе мой тренер Александр Анатольевич Мишуров пришёл ко мне в класс и спросил, кто хочет играть в баскетбол. Я решила попробовать и начала ходить на тренировки вместе со своей сестрой. Баскетбол и команда для меня имеет большое значение, потому что мы многое преодолели вместе. Я действительно полюбила этот вид спорта, и сейчас мне очень тяжело без него в университете, но я уверена, что простилась с баскетболом не навсегда.

Главный тренер женской команды «Самара-ДЮБЛ» Ольга Овчаренко:

– Во-первых, хочу сказать, что участие детей из Лиги «КЭС-БАСКЕТ» в тренировочном процессе профессиональных клубов – это хорошая идея. Поддерживаю этот проект, так как он даёт шанс детям попробовать свои силы за пределами школьного баскетбола. Тем более знаю случаи, когда дети из школьного и студенческого спорта попадали в профессиональные команды.

В наш клуб приезжала Лиза Коршункова из Ивановской области. Отмечу, что базовые навыки у девушки очень хорошие. Она хорошо подготовлена физически и технически – умеет и водить, и бросать мяч. Если бы она попала в профессиональный спорт на год или два раньше, я бы не сомневалась в её спортивном будущем. Но сейчас скажу, что конкуренция в командах очень высокая, и если Лиза хочет связать свою жизнь с профессиональным спортом, ей необходимо найти команду, тренироваться с девушками сильнее себя и, конечно, дополнительно работать индивидуально. Я желаю Лизе стремиться к своей цели и достигать высоких результатов!

Артём Старостин (ШБК «Палестра»):

– Отмечу профессиональный подход тренеров клуба. После знакомства со мной, тренеры уточнили, чем я сейчас занимаюсь, какие травмы были и какой период прошёл после восстановления.
Тренировки в клубе, конечно, отличаются. В первую очередь количеством нагрузки. Это профессиональный баскетбол и перед игроками стоят совсем другие задачи. После тренировок в БК «ПАРМА» сделал вывод, что нужно намного больше времени уделять работе в тренажёрном зале, чтобы стать сильнее и выносливее.
Я люблю баскетбол и хотел бы попробовать свои силы в профессиональном спорте. Сезон 2019-2020 гг. – это мой последний сезон в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». После окончания школы попробую пробиться в профессиональный клуб.

Роман Двинянинов, главный тренер молодёжной команды БК «ПАРМА»:

– К сожалению, Артём на тренировке получил травму, после чего тренировался в облегчённом режиме, поэтому не смог себя проявить в полной мере.

В целом хочу отметить, что данные у Артёма хорошие. Он вполне может пополнить ряды какой-нибудь молодёжной команды или команды ДЮБЛ, а затем и основной команды профессионального клуба. Для этого ему необходимо много работать индивидуально, совершенствовать свои физические качества и технические навыки.

Хочу пожелать Артёму дальнейшего развития в выбранном направлении и, конечно же, удачи не только на баскетбольной площадке, но и в жизни!

Александра Пиляева (ШБК «Комета»):

Главное отличие тренировок с профессионалами, конечно, в количестве тренировочных часов и их интенсивности. Но так как в школе у меня был хороший тренер, и мы много работали, то с особыми трудностями я не столкнулась.

Я начала заниматься баскетболом в 4-ом классе. Спасибо за это моему тренеру Михаилу Михайловичу Алтухову, который позвал меня на первую тренировку. С первых же тренировок этот вид спорта заинтересовал меня, и я поняла, что это навсегда. В этом году я окончила школу и поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, который находится в Москве. Я много времени и сил отдаю тренировкам, поэтому очень хочется стать профессиональным игроком и связать своё будущее с баскетболом.

Моя цель на сезон 2019-2020 гг. – попасть в профессиональный клуб и достичь с ним максимально высоких результатов.

Генеральный директор ПБК «МБА» Игорь Кочарян:

Ещё на Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» было заметно, что Саша выделяется на фоне сверстниц. Конечно, в профессиональном клубе ей пришлось привыкать к высокой интенсивности и конкуренции. Здесь командное почти всегда преобладает над индивидуальным, защита более жёсткая, а любая ошибка наказывается набранными очками соперника.
Отмечу, что Саша почти сразу влилась в коллектив, стала частью нашей команды и прошла почти весь путь подготовки к сезону. Тот факт, что она его выдержала, говорит, как минимум, об отличной физической подготовке баскетболистки.
Мы желаем Саше развиваться и прогрессировать. Это то, что нужно каждому игроку, особенно молодому. Она только прикоснулась к профессиональному баскетболу. Убеждены, что спортсменка поняла, что нет ничего невозможного.

Практика отправки молодых игроков из школьной лиги в профессиональные команды заслуживает отдельного внимания. Во-первых, стать «профи» – мечта каждого школьника, играющего в баскетбол. А во-вторых, это мотивация для дальнейшей работы. Юные спортсмены имеют возможность узнать то, что скрыто от взглядов обычных болельщиков. Мы сотрудничаем с проектом «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» не первый год, приятно являться другом Лиги. Мы всегда с большим уважением относимся к тому пути, который проделан командой организаторов. Удачи вам в выбранном направлении!

Александр Кузнецов (ШБК «Орешки»):

– Профессиональный клуб создаёт отличные условия для прогресса. Профессионалам обеспечивают зал, питание, проживание, с игроками работают  врач и несколько тренеров, которые отвечают за разные аспекты развития игроков. Тренируясь в БК «Нижний Новгород» сделал для себя очень важный вывод – надо уделить время работе над концентрацией внимания и ещё больше времени проводить в тренажёрном зале.

Баскетболом я начал заниматься в 6-ом классе. Сначала не уделял ему особого внимания, а потом понял, что точно свяжу жизнь с этим видом спорта, и начал работать над собой. В сезоне 2019-2020 гг. продолжу своё выступление за команду «Орешки» в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Уверен, что мы сможем показать результат выше, чем в прошлом сезоне.

Главный тренер молодёжной команды БК «Нижний Новгород» Роман Гореловский:

– Саша приехал к нам с огромным желанием и хорошей физической подготовкой, но ему не хватает технической и тактической подготовки. Баскетболист получил путёвку за счёт своих физических качеств и упорства. Но когда ты встречаешь равных себе по подготовке игроков, то на первое место выходит техника и тактика.

В целом считаю, что отправлять школьников в тренировочные лагеря профессиональных баскетбольных клубов хорошая практика. У нас в команде второй год подряд выступает игрок ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Егор Чепик.

Будущее Саши, думаю, зависит от его целей, от того, какой путь он выберет. Если это будет баскетбол, ему необходимо много трудиться. Саше нужна команда, в которой с ним будут готовы работать и ждать результат. Думаю, это вполне может быть команда уровня Суперлиги.

За время пребывания в клубе Саша проявил себя, как ответственный и трудолюбивый игрок. Желаю ему терпения и удачи, конечно же, найти своего тренера и команду!

К сожалению, не у всех ребят получилось воспользоваться предоставленной возможностью проявить себя в профессиональном клубе. Учёба, травмы и другие важные факторы не позволили некоторым баскетболистам поехать на сборы. Однако мы желаем ребятам и девчонкам продуктивных тренировок, игр без травм и, конечно же, достижения целей и новых горизонтов!