Регионы
Новости

Итоги регионального финала

12 Февраля, 2017
728


В минувшие выходные в Архангельске в центре развития спорта "Норд Арена" определились победители и призеры регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги "КЭС БАСКЕТ" Архангельской области. В этом году турнир юбилейный, он проходит уже в 10-й раз, правда Архангельская область к нашему  движению присоединилась лишь в 2010 году и это 7 сезон для школьников Поморья.  Если в сезоне 2010-2011 гг. в регионе за призы боролось всего 16-ть команд, то в сезоне 2016-17 гг. в Архангельской области в отборочных играх приняло участие 122 команды юношей и 108 команд девушек из 24 муниципальных образований.

- Интерес к баскетболу в нашем регионе растет, растет конкуренция команд, а вместе с тем, растет и мастерство участников, что не может не радовать, - рассказал президент Федерации баскетбола Архангельской области, куратор Чемпионата  Алексей Комаров.- Область у нас большая, и для более качественного проведения турнира участников по территориальному принципу разбили на 4 дивизиона: Юг1 и Юг2, Север1 и Север2. Буквально каждая школа получил по 4 баскетбольных мяча в подарок от школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ", на муниципальном этапе командам были вручены красивые кубки и медали. Победители дивизионного этапа были вознаграждены путевкой в финал и комплектом новенькой баскетбольной формы, в которой они принимали участие в региональном финале. Школьники показали невероятно красивую игру!

Вернемся к региональному финалу. У юношей в матче за третье место встретились команды "Чайка" из СОШ №4 Вельска и СОШ №45 города Архангельска со звучным названием "Вектор". С небольшим преимуществом победили гости с юга области со счетом 38:31.

За главный приз турнира боролись юноши лицея №17 (ШБК «Orangeball») из города  Северодвинск и СОШ №4 из Коряжмы. Здесь развернулась жаркая битва. Северодвинцы почти всю встречу вели в счете, но, ближе к окончанию матча южане практически сравняли счет и были готовы вырваться вперед – 45:44. Однако, именно в это время ведущий нападающий команды из Коряжмы Егор Болушкин, который накануне в полуфинале заработал для своей команды 47 очков, а в этой игре уже набрал 30, получает пятый фол за нарушение и удаляется с поля. Дружина с берега Белого моря уже в комфортной для себя ситуации доводит встречу до уверенной победы – 59:44 и Лицей №17 г. Северодвинска получает путевку на финал Чемпионата Северо-Западного федерального округа.

- В начале учебного года мы проводим селекцию и отбираем в команду самых лучших спортсменов. Конечно, ребята боролись за каждое очко, играли достойно, все - молодцы! Я считаю, у нас были равные составы с соперником. Но северодвинцам повезло больше, и я их поздравляю с победой, - поделился впечатлениями наставник команды СОШ №4 города Коряжма Игорь Филоненко.

У девушек в игре за бронзу северодвинские «Ласточки» из СОШ №7 достаточно легко одержали верх над командой «Омега» СОШ №4 города Вельска со счетом 58:24. В финале баскетболистки из архангельского «Факела» (СОШ №14) уверенно победили девчонок из команды «Северяночка» СОШ №4 города Коряжмы - 58:41.

Второй год подряд тренер Александр Степанович Суханов приводит своих подопечных к высшей ступени пьедестала почета.

- Команда прошлого года – это уже выпускницы школы. А в этой команде у нас совсем молоденькие девочки - 8-9 класс, а у соперниц - 10-11.Тем не менее, мы победили. Подготовка к турниру была серьезной. Мы тренировались практически ежедневно, в том числе и здесь в «Норд Арене». Спасибо руководству центра за поддержку. В этом году мы постараемся достойно выступить на финале чемпионата СЗФО, надеюсь, архангельские болельщики нас поддержат, - рассказал Александр Суханов.

Лучшим игроком среди юношей признан игрок северодвинского ШБК "Orangeball" (лицей № 17) - Шелудин Егор.

У девушек - Мерзлая Дарья из команды "Факел" СОШ №14 г. Архангельска.

- Судейская бригада коллегиально выбрала лучших игроков. Мы посчитали, что самое главное не то, сколько очков игрок набрал, а сколько человек сделал для общей победы, как он играл в защите, его видение поля, искусство владения мячом, точные передачи, подборы, перехваты, - подчеркнул главный судья соревнований, президент Федерации баскетбола Архангельской области Алексей Комаров.

Награды победителям вручили почетные гости турнира - руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Александрович Кузнецов и директор регионального центра развития спорта "Водник" Андрей Вячеславович Багрецов.
- Я поздравляю всех с заслуженными наградами. Надеюсь, победители достойно представят Архангельскую область в финале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Западного федерального округа. А всем участникам хочу пожелать здоровья, чаще приходите в спортзал, берите в руки мяч, любите баскетбол так, как любим его мы. Мы занимались спортом не ради кубков и медалей, хотя это тоже важно, а ради возможности общения друг с другом, ради крепкой дружбы, которую даёт эта прекрасная игра! - отметил директор регионального центра развития спорта Андрей Багрецов.

Отметим, финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Западного федерального округа состоится в Архангельске с 7 по 11 марта 2017 года, где будет разыграны по две путевки среди команд юношей и девушек на Суперфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который пройдет в апреле. 

Источник: газета "Архангельск"

Итоги кратко:

Юноши: 
1 место - ШБК "Orange ball", Лицей №17 г. Северодвинск; 
2 место - СОШ №4 г. Коряжма; 
3 место- ШБК "Чайка", СОШ №4 г. Вельск. 
MVP - Шелудин Егор (ШБК "Orange ball") 

Девушки: 
1 место – ШБК "Факел", СОШ 14 г. Архангельск; 
2 место - ШБК "Северяночка", СОШ №4 г. Коряжма; 
3 место - ШБК "Ласточки", СОШ №6 г. Северодвинск 
MVP - Мерзлая Дарья (ШБК "Факел")