Регионы
Новости

Обзор муниципального этапа в Архангельской области

20 Декабря, 2017
275


Близится к завершению муниципальный этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» Поморья. Нынешний турнир стал седьмым по счёту для школьных баскетбольных дружин городов и районов Архангельской области. Первые победители определились в Устьянском и Пинежском районах.
 

Баскетбольную эстафету затем подхватили ещё пять районов, в которых также были названы сильнейшие команды юношей и девушек. В Североонежске лучших выявляли баскетбольные школьные дружины Плесецкого района. До полуфиналов турнира добрались баскетболисты и баскетболистки из Плесецка, Североонежска, Савинского и Оксовского. Интересно, что посёлок Оксовский дал Поморью целую плеяду великолепных хоккеистов во главе с заслуженным мастером спорта Игорем Гапановичем.

Однако местные школьники доказали, что не только русским хоккеем живёт этот спортивный уголок Плесецкого района. В полуфинальных матчах у юношей на паркете местного ФОК «Арена-12» хозяева соревнований из команды «Север» разгромили соперников из коллектива «Оксбарс» из Оксовского с удивительным счётом – 131:9, а ребята из районного центра на последних секундах вырвали победу у савинской «Надежды» - 40:38.

В матче за «бронзу» «Надежда» переиграла «Оксбарс», а в финале борьбы не получилось. Баскетболисты «Севера» не оставили шансов свои визави из Плесецка – 70:21 и уверенно заняли первое место.

У девушек своеобразный реванш за своих юношей взяли баскетболистки из Оксовского. В полуфинале они уступили конкуренткам из «Надежды», а вот в матче за «бронзу» переиграли спортсменок из Плесецка. В решающем поединке встретились «Север» из Североонежска, взявший верх в своём полуфинальном поединке над баскетболистками из Плесецка, и «Надежда» из Савинского. Как и у юношей, сильнейшими стали хозяйки турнира, одержавшие победу – 34:22.

Лучшими снайперами соревнований стали представители местного «Севера»: у девушек – Анастасия Звонарёва (57 очков) и Александр Лукин (89 баллов). Обе команды Североонежской средней школы теперь представят Плесецкий район на дивизиональном этапе чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Архангельской области.

Завершился муниципальный этап и в Вельском районе. Здесь между собой соперничали по пять команд юношей и девушек из вельских школ. По итогам турнира вне конкуренции оказались баскетбольные дружины средней школы №4. Второе и третье места в активе баскетболистов школ №92 и №2, а у баскетболисток – школ №3 и №92.

В Каргопольском районе борьбу за путёвки в дивизиональный этап вели учащиеся семи школ региона. У девушек победу праздновали хозяйки турнира из школы №2 Каргополя, а у юношей успех пришёл к ребятам из Архангельской средней школы. Призёрами у баскетболисток стали спортсменки Павловской и Архангельской средних школ, а у баскетболистов – учащиеся Павловской и Ошевенской школ. MVP соревнований признаны Мария Бизюкова (школа №2) и Никита Едакин (Архангельская школа).

В Няндомском районе за путёвки в дивизиональный этап сражались семь команд юношей и шесть – девушек. В итоге первенствовали баскетболисты и баскетболистки няндомской средней школы №3. «Серебро» и «бронзу» у ребят завоевали представители школы №6 из Няндомы и Мошинской средней школы. В турнире девушек в призёрах оказались спортсменки из няндомских школ №7 и №6.

А вот соревнования в Котласском районе ограничились лишь противоборством четырёх команд юношей. Девушки на сей раз участия в турнире не приняли. В результате первое место и путёвку в следующий этап добыл коллектив Сольвычегодской средней школы. Он опередил соперников из Удимских школ №1 и №2, которые стали призёрами.

Наконец, завершается один из главных школьных баскетбольных турниров в Поморье – муниципальныйэтап ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Архангельске. В нём приняли участие 22 баскетбольные дружины юношей и 14 – девушек. Через несколько дней определятся лучшие команды столицы Поморья, которые представят областной центр на дивизиональном этапе.