Регионы
Новости

ФИНАЛ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

03 Июня, 2021
535


Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» прошёл в одном из лучших спортивных комплексов не только Чеченской Республики, но и всего Кавказа – дворце волейбола им. Увайса Ахтаева. Увайс Ахтаев – легенда советского баскетбола. Советуем вам прочитать биографию этого великого чеченского спортсмена.

Как вы знаете, Чеченская Республика является одним из самых спортивных регионов нашей страны и баскетбол в республике также любят, однако он здесь своеобразный, с кавказским темпераментом.

Чемпионат в республике проходит с 2017 года. За это время здесь уже сформировалось несколько боеспособных коллективов, которые и разыграли главные награды Чемпионата. Однако формат текущего сезона дал возможность другим территориям проявить себя. Скажем сразу, финал традиционным фаворитам впервые дался нелегко.

Но прежде чем перейти к игре за медали, хотелось бы сказать о полуфинальных баталиях. В данных играх особой борьбы не получилось, победу одержали более опытные команды. Юноши Октябрьского района г. Грозного переиграли сборную Шелковского района – 63:42, а ребята из  Наурского района оказались сильнее школьников из  Шалинского района – 71:55.

Напомним, что команды девушек участие в Чемпионате не принимают, поэтому немногочисленным болельщикам пришлось довольствоваться только противостояниями среди команд юношей.

Матч за «бронзу»

В стартовом поединке второго игрового дня финала регионального этапа судьбу третьего места решали школьники из Шелковского и Шалинского районов. Уже в первом игровом отрезке сборная Шелковского района задала свой ритм игры, за которым у соперников не получилось угнаться. Выиграв первую четверть – 20:5, юноши из Шелковского района в дальнейшем только увеличивали своё преимущество в счёте. После сорока минут игрового времени на табло горел результат – 57:35. «Бронза» уезжает в Шелковской район.

Финальный поединок

Самым зрелищным матчем регионального этапа в Чеченской Республике стал финальный поединок среди команд юношей (Октябрьский район г. Грозного vs Наурский район). С первых минут было понятно, что обе команды настроены только на победу. Первая и вторая четверть остались за командой Наурского района – 18:12 и 18:15. Однако во второй половине матча ребятам из Октябрьского района г. Грозного частично удалось завладеть преимуществом, а в концовке матча и вовсе сравнять счёт. Сорока минут не хватило парням, чтобы определить победителя. Основное игровое время закончилось со счётом – 60:60, а игра перешла в овертайм. Обе команды могли бы не доводить игру до дополнительного времени, но не воспользовались моментами, которые были предоставлены им в концовке встречи. За счёт более удачных действий в нападении в дополнительной пятиминутки команде Октябрьского района г. Грозного удалось одержать победу в этом сложнейшем матче – 73:67.

Отметим, что если бы не игра лидера команды Октябрьского района г. Грозного – Закира Нагамирзаева – команда не добилась бы такого успеха в финале. 51 из 73 командных очков – это достойно уважения и приза MVP. С таким результатом Закир Нагамирзаев стал самым ценным игроком финала регионального этапа Чемпионата в Чеченской Республике.

Торжественная церемония награждения

В торжественной церемонии награждения приняли участие начальник отдела организации и технического обеспечения мероприятий Министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодёжной политике Апти Цацаев и большой любитель баскетбола, полковник Игорь Кочнев.

Очередной финал регионального этапа в Чеченской Республике завершён. Участникам Чемпионата мы говорим спасибо за любовь к лучшей игре с мячом, а всех организаторов благодарим за помощь при проведении соревнований!

Встречайте победителей и призёров!

Юноши

I место – Октябрьский район г. Грозного

II место – Наурский район

III место – Шелковской район

MVP – Закир Нагамирзаев (Октябрьский район г. Грозного)