Регионы
Новости

Региональный финал в Чеченской Республике. Как это было.

17 Февраля, 2018
412


Местом проведения финальных поединков стал спортивный зал Чеченского государственного университета города Грозного. Нынешний сезон для республики стал дебютным, поэтому их большой баскетбольный путь только начинается. Тем не менее, уже сформировалось несколько боеспособных коллективов, которые и разыграли главные награды Чемпионата. Возможно, именно эти команды в будущем и станут главной силой чеченского школьного баскетбола.

Юноши. Матч за третье место. Левобережненская СОШ (Наурский район) vs. Гимназия «Возрождение» (с. Сержень-Юрт) – 43:40

Команды девушек в первом сезоне участие в Чемпионате не принимали, поэтому болельщикам пришлось довольствоваться только противостояниями среди юношей. В стартовом поединке игрового дня встретились школьники из Наурского района и села Сержень-Юрт. Забегая вперед, скажем, что мы были приятно удивлены уровнем мастерства команд в регионе, который познакомился со ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» только в этом году.

Парни демонстрировали осмысленный баскетбол, который ни на секунду не скатывался до примитива «бросай – беги». Кстати, мы заметили, что отличительной чертой кавказских команд является наличие в составе ярко выраженного лидера, вокруг которого и строится вся игра.

Безусловно, такие баскетболисты есть в ростере совершенно любой команды (если мы берем за скобки «Голден Стэйт Уорриорз»), но здесь этот перекос в сторону одного заметен особенно. Так и в матче за «бронзу» мы стали свидетелями очной дуэли Мамихана Кубиева (Левобережненская СОШ) и Аюба Гайтамирова (Гимназия «Возрождение»). С первых минут матча этот дуэт понес свои команды вперед. Причем, в личных показателях больше преуспел Мамихан Кубиев (5 очков в первом периоде), хотя на общем счете в положительную сторону для Левобережненской СОШ это не сказалось. «Возрождение» были сильнее и заслужено оставили первый отрезок матча за собой (7:11).

Во втором периоде Кубиев продолжил набирать очки, но на сей раз, партнеры поддержали его заслуги грамотной игрой в обороне, что и отразилось на качестве их игры. К большому перерыву Левобережненская СОШ не только сумела догнать соперника в счете, но и выйти вперед (17:15 после 20 минут игры).

После перерыва равный баскетбол продолжился. В голевой перестрелке, которая случилась в третьей десятиминутке, верх взяли юноши из Гимназии (14:17 и 31:32 после трех периодов), но победа в матче все же осталась за Левобережненской СОШ. В заключительном периоде роль лидера перешла от Мамихана Кубиева Казбеку Байдарбаеву, успешные проходы которого и установили окончательный счет на табло. 43:40. Первыми бронзовыми призерами регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»  в истории Чеченской Республики становятся юноши из Левобережненской СОШ!

Юноши. Финал. ГБОУ Гимназия №14 (г. Грозный) vs. СОШ №3 (Шелковской район) – 60:32

В главном поединке команды разыгрывали не только золотые медали и звание чемпиона, но и возможность вписать свое имя в самую верхнюю строчку летописи чеченского школьного баскетбола. «Первый чемпион Чеченской Республики ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – звучит не просто гордо, а даже немного легендарно. Словом, ставки перед финальной игрой были невероятно высоки. С самого начала юноши из Грозного нашли свою игру и чувствовали себя намного комфортнее соперников.

Сказался, видимо, фактор домашней площадки. Гимназия №14 хоть и не выступает в спортивном зале Чеченского государственного университета, но все же в родном городе играть всегда легче. Первый период уверенно остался за хозяевами, а активнее всех были Докка Мусаев и Улби Улубаев, которые и обеспечили рабочий гандикап своей команде (9:5). Во второй десятиминутке Гимназия №14, поддержать которую собралась целая армия болельщиков, продолжила гнуть атакующую линию и к большому перерыву сделала двоекратный отрыв в счете (28:14). Интрига в финальном матче постепенно сходила на нет.

А в перерыве уже по традиции мы стали свидетелями конкурса мастерства, в котором победителем стал Аюб Гайтамиров из Гимназии «Возрождение». Вновь нам хотелось бы отметить хорошую техническую оснащенность чеченских баскетболистов. Участники уверенно справились со всеми заданиями и показали достойное время. И это их первый сезон! Браво!

1-е место – Аюб Гайтамиров (Гимназия «Возрождение», с. Сержень-Юрт);

2-е место – Абу-Саид Темирсултанов (СОШ №3, Шелковской район);

3-е место – Докка Мусаев (Гимназия №14, г. Грозный);

4-е место – Салман Эльмерзаев (Левобережненская СОШ, Наурский район).

После паузы шквал атак грозненской команды продолжился. Даже сделав себе комфортный перевес, команда Гимназии №14 совсем не думала сбавлять обороты, а дуэт Улби Улубаева и Руслана Джатаева, в буквальном смысле, растерзал оборону соперника, наколотив во второй половине 21 очко на двоих. В итоге матч завершился со счетом 60:32. Безоговорочная победа команды Грозного!

MVР финала Чеченской Республики Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Улби Улубаев:

– Баскетбол для меня – это смысл жизни, хотя многие мои друзья отдают предпочтение борьбе, самбо и другим видам боевых искусств. Баскетбол, в сравнении с ними, у нас не столь популярен, но еще в детстве я полюбил этот спорт и иду с этой любовью по жизни. Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в нашем регионе – огромный шаг для популяризации баскетбола. Спасибо вам за такую организацию. Все было на высочайшем уровне!

Церемония награждения

Чеченская Республика в этом сезоне впервые увидела одну из главных изюминок программы финалов региональных чемпионатов. Ребята волновались вдвойне, ведь им было совершенно неизвестно, что ждет их после окончания игр. Но в итоге, равнодушных в зале не осталось. Торжественная атмосфера церемонии вкупе с теплыми словами от почетных гостей заставили парней проникнуться чувством гордости и единства. В такие моменты приходит понимание, что, сколько бы мы не соревновались, мы все равно остаемся одной большой командой! На торжественной церемонии присутствовали основатель и руководитель проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Владимирович Фролов и заместитель министра образование и науки Чеченской Республики Рамзан Зайндинович Шарипов.

Основатель и руководитель проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество»  Алексей Владимирович Фролов:

– Чеченская республика является одним из самых спортивных регионов нашей страны. Здесь огромными шагами развиваются определенные виды спорта, и вся страна гордится достижениями местных спортсменов. Я очень рад, что усилиями Главы Чеченской Республики и Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, в этом году здесь дебютирует и Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Хочется поздравить сегодняшних победителей, которые показали отличную игру и заслуженно стали чемпионами! Теперь вам предстоит сразиться с сильнейшими командами Центрального федерального округа. Уверен, что у вас есть все шансы побороться и за попадание на Суперфинал! В этом году по традиции победитель получит возможность отправиться на Финал четырех Евролиги-2018. Он пройдет в Белграде, и я буду очень рад, если в столице Сербии окажется команда из вашего региона.

Это был отличный финал, который однозначно войдет в историю. А группа маршрута «На Юг» продолжает свое путешествие. На очереди Астраханская область!

Звания MVР удостоился – Улби Улубаев из команды Гимназии №14 (г. Грозный) – 22 очка, 11 подборов, 5 перехватов.

Результаты всех матчей:

Юноши:

Матч за третье место. Левобережненская СОШ (Наурский район) vs. Гимназия «Возрождение» (с. Сержень-Юрт) – 43:40.

Финал. ГБОУ Гимназия №14 (г. Грозный) vs. СОШ №3 (Шелковской район) – 60:32.

Фотоотчет.