Регионы
Новости

Региональный финал Челябинской области 2018 года

10 Мая, 2018
361


На финишной прямой группы маршрута «На Юг» регионы стали далеко не самыми южными. За три дня до окончания тура, мы добрались до Уральского федерального округа, где нашей первой остановкой стал город Челябинск. В северных регионах России в баскетбол играть умеют очень здорово, о чем, например, свидетельствует победа в нашем Чемпионате местной команды девушек «Chelyaba Dragons» (СОШ №67, г. Челябинск) в сезоне 2011-2012 гг. Причем в том сезоне костяк этого коллектива составляли учащиеся 10-х классов, так что сильнейшими в России девчонки стали, будучи младше своих соперников. Юноши из Челябинской области, хоть и не выигрывали Чемпионат, но вот финал чемпионата Уральского федерального округа им покорялся. В том же сезоне (2011-2012 гг.) ШБК «Чебаркульский метеорит» (СОШ №4, г. Чебаркуль) стал сильнейшим в федеральном округе, но в Суперфинале занял лишь 11-е место. Делая вывод, скажем, что Челябинская область – однозначно баскетбольный регион, и данный тезис подтвердился в матчах финала регионального чемпионата, проходивших на паркете с/з МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской».

Девушки. Матч за третье место. ШБК «Чемпион» (СОШ №5, г. Сатка) vs. ШБК «Легион» (СОШ №1, г. Верхнеуральск) – 38:35

Честно признаться, мы не ожидали, что с первой игры начнется такая баскетбольная мясорубка. В бронзовом матче у  девушек было забито всего 73 очка, но они распределились таким образом, что происходящее на площадке держало зрителей в напряжении всю игру.

Во втором периоде «Чемпион» добился максимального преимущества за матч «+7» (13:6), и казалось, что «Легион» посыпался, но эта оплошность, наоборот, подбодрила команду из Верхнеуральска. Стараниями Инессы Мухамедьяновой и Валерии Козюлиной команда СОШ №1 начала свое возвращение в игру. К большому перерыву девчонки сократили отставание до минимума (19:18), а в начале третьей десятиминутки точный бросок все той же Леры Козюлиной и вовсе вывел «Легион» вперед (19:20). Всего за матч лидер менялся 5 раз, но последняя его смена осталась все же за «Чемпионом». Итоговую точку двумя точными штрафными поставила Наталья Шляпина (10 очков за игру). Финальный счет матча – 38:35. «Чемпион» хоть чемпионом и не стал, но вот третье место забрал абсолютно заслуженно.

Юноши. Матч за третье место. ШБК «Олимпия» (СОШ №5 УИМ, г. Магнитогорск) vs. ШБК «Молодцы» (СОШ №2, г. Сим) – 62:56

Все-таки судьба – справедливая штука. За месяц наших стараний и нескончаемых переездов она наградила нас просто высококлассным баскетболом! Челябинская область, спасибо тебе за это.

Эстафетную палочку баскетбольных боевиков переняли от девушек и юноши, устроив упорную перестрелку в матче за третье место. Закончив первый период с преимуществом «+6», в оставшееся игровое время «Олимпия» постепенно теряла свой неплохой гандикап. К большому перерыву на табло уже горели «24:22», а после третьего игрового отрезка разница «+2» сохранилась, но переросла в счет 42:40. В заключительном периоде «Олимпии» удалось прибавить в скоростях, что и вылилось в их итоговую победу (62:56). В составе победителей отметим Михаила Лаврухина, сделавшего нескромный дабл-дабл (27 очков, 18 подборов). У «Молодцов» так же были свои герои: Сергей Сапожников (21 очко, 14 подборов) и Егор Масленников (16 очков, 14 подборов).

Девушки. Финал. ШБК «Старт» (Гимназия №127, г. Снежинск) vs. ШБК «Олимп» (СОШ №21, г. Челябинск) – 55:60

В прошлом сезоне список команд, попавших в топ-4 регионального чемпионата, был совершенно другим, поэтому и чемпионский кубок в этом году должен был оказаться в руках нового сильнейшего коллектива. В таких ситуациях всегда напрашиваются два логичных вывода: во-первых, лидеры сдали свои позиции, а, во-вторых, в регионе появилось множество других боеспособных коллективов. Прошлогодних чемпионов из ШБК «Chelyaba Dragons» в деле мы не видели, а посему будем склоняться ко второй причине такого финального расклада. Тем более что и цель Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» заключается в том, чтобы зажигать новые звезды, а не подтверждать величие одних и тех же. Иными словами, ставки перед финалом были предельно высоки, и главный матч должен был получиться отличным.

Поначалу комфортнее себя чувствовала челябинская команда. «Олимп» увереннее контролировал мяч, а большинство владений доводилось до броска из удобной позиции. На большой перерыв СОШ №21 и вовсе ушла с гандикапом +13, а главными создателями этого преимущества стали Светлана Кобякова и Елизавета Воробьева, набравшие в итоге 42 очка на двоих.

В перерыве челябинская публика стала свидетелем традиционного конкурса мастерства, в котором финалистками стали девушки, показавшие абсолютно одинаковые результаты в полуфинальных дуэлях (Наталья Шляпина и Елена Пугачева справились с испытаниями за 42 секунды). В итоге сильнейшей стала Елена Пугачева (ШБК «Старт», Гимназия №127, г. Снежинск), вторая – Наталья Шляпина (ШБК «Чемпион», СОШ №5, г. Сатка), третье место у Светланы Кобяковой (ШБК «Олимп», СОШ №21, г. Челябинск), а четвертой стала Виктория Иконникова (ШБК «Легион», СОШ №1, г. Верхнеуральск).

В третьем периоде «Старту» удалось сократить отставание (40:47), но в заключительном отрезке челябинская команда, под нескончаемые крики с трибун: «Олимп! Олимп! Олимп!», сумела уверенно довести дело до победы. Финальный счет 55:60. В Челябинской области новый чемпион!

Юноши. Финал. Гимназия №7 «Ступени» (г. Верхний Уфалей) vs. ШБК «Волки» (СОШ №4, г. Южноуральск) – 54:37

У юношей в главный матч так же пробились команды, которых не было на пьедестале в прошлом году. Отличие от финального поединка девушек заключалось лишь в том, что матч у парней получился не столь упорным и непредсказуемым. Несмотря на хищное название, «Волки» вышли на игру с не самыми острыми зубами, а посему «Ступени» сразу же прибрали инициативу к собственным рукам.

После ошибок в нападении «Волков» парни из Гимназии раз за разом устремлялись в быстрые контратаки, которые регулярно завершались набранными очками. Главным скорером в первой половине матча стал Максим Аношкин, наколотивший 16 очков. В итоге на большой перерыв команды ушли практически с двоекратным преимуществом «Ступеней» (35:18).

В перерыве Максим Аношкин продолжил зажигать, став лучшим в конкурсе мастерства. Второе место досталось Михаилу Шелякову (СОШ №1, г. Верхнеуральск), третьим стал Денис Ищенко (ШБК «Огненный Мяч», Гимназия №93, г. Челябинск), а четвертое место у Владислава Фомина (ШБК «Волки», СОШ №4, г. Южноуральск). Отметим, что Денис Ищенко и Михаил Шеляков представляли команды, занявшие 5-е и 6-е места. Дело в том, что «Олимпия» и «Молодцы» не смогли заявить на конкурс своих баскетболистов, а посему ребята решили проверить свои силы на звание «главного мастера».

После перерыва игра сравнялась, но преимущество +17 гимназисты сумели сохранить до финальной сирены. Итоговый счет 54:37. «Ступени» поднимаются на верхнюю ступень пьедестала!

Церемония награждения

Финальные поединки в Челябинской области стали одним из украшений всего нашего тура. Давно мы не видели столь напряженных и непредсказуемых баталий, а чем сложнее добывается победа, тем слаще ее вкус, так что церемонию награждения баскетболисты ждали с нетерпением.

В торжественной церемонии награждения приняли участие: специалист Областной детско-юношеской спортивной школы Лидия Афанасьевна Зиненко, директор БК «ЧелБаскет» Максим Валерьевич Перцев, менеджер Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Челябинской области Иван Анатольевич Солодков, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Перед вручением наград к зрителям и игрокам обратилась специалист Областной детско-юношеской спортивной школы Лидия Афанасьевна Зиненко:

– Уважаемые друзья, я рада приветствовать всех от лица Министерства образования и науки Челябинской области на этом прекрасном празднике баскетбола! Отдельно хочу обратиться к Исполнительной дирекции ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Демонстрируя высочайший уровень проведения соревнований, вы задаете такую высокую планку, что мы всегда равняемся на вас! Желаю вам реализации самых смелых затей и фантазий, а всей Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» – процветания и новых успешных проектов! Ну а школьникам, принимавшим участие в сегодняшних играх, хочу пожелать новых побед и отличной учебы!

Звания MVP удостоились:

Максим Аношкин (Гимназия №7 «Ступени», г. Верхний Уфалей) – 24 очка, 11 подборов, 10 перехватов.

Светлана Кобякова (ШБК «Олимп», СОШ №21, г. Челябинск) – 22 очка, 24 подбора, 1 перехват.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Чемпион» (СОШ №5, г. Сатка) vs. ШБК «Легион» (СОШ №1, г. Верхнеуральск) – 38:35 (9:6, 10:12, 6:5, 13:12).

Финал. ШБК «Старт» (Гимназия №127, г. Снежинск) vs. ШБК «Олимп» (СОШ №21, г. Челябинск) – 55:60 (12:18, 13:20, 15:9, 15:13).

Юноши:

Матч за третье место. ШБК «Олимпия» (СОШ №5 УИМ, г. Магнитогорск) vs. ШБК «Молодцы» (СОШ №2, г. Сим) – 62:56 (14:8, 10:14, 18:18, 20:16).

Финал. Гимназия №7 «Ступени» (г. Верхний Уфалей) vs. ШБК «Волки» (СОШ №4, г. Южноуральск) – 54:37 (16:10, 19:8, 10:11, 9:8).