Регионы
Новости

Итоги регионального финала + видео.

03 Марта, 2016
772


В седьмой раз региональный финал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» прошел на калининградской земле. По традиции, региональные финалы проводятся в феврале и выявляют по одной команде юношей и девушек для решающей стадии.

Калининградский отбор проходил в несколько этапов, финалом которого стал игровой день на площадке универсального Физкультурно-оздоровительного комплекса Балтийского федерального университета им. И. Канта. 

В ходе решающих встреч лидерство захватили представители Калининграда (лицей №23) и Гусева (СОШ №5). Лучшими баскетболистами дня (MVP) стали Артемий КРУПИН из Гвардейска и Кристина АНТОНОВА из Гусева. Оба, отметим, добиваются такого результата второй год подряд.

Помимо отборочных матчей мероприятие включало и выставочный — против школьников действующих вышли бывшие, а именно известные политики и спортсмены. Так, на площадке появлялись министры регионального правительства Анжелика МАЙСТЕРСветлана ТРУСЕНЁВА, Игорь БЕЛОУС, председатель олимпийского совета области Андрей ШУМИЛИН, президент региональной федерации баскетбола Андрей РОМАНОВ руководитель департамента любительского баскетбола Российской федерации баскетбола Алексей САВРАСЕНКО и другие. В качестве тренера команды "Бывших школьников" выступил мастер спорта по силовому троеборью, экс-министр спорта Калининградской области Олег КОСЕНКОВ.

Игра, отметим, прошла на равных скоростях, но победу с небольшим преимуществом праздновали взрослые — команда действующих школьников уступила со счётом 48:54. 

— Игра получилась доброй и энергичной. Некоторые ребята порадовали своей меткостью и работоспособностью. Больше всего понравился 11-летний парнишка из Гвардейска, вышедший на замену и неожиданно ожививший нашу игру. Впечатления здесь могут быть только хорошие, ведь школьный баскетбол это основа будущих побед не только регионального, но и национального масштаба. Настоящие чемпионы зарождаются именно здесь, — отметил после финального свистка Алексей САВРАСЕНКО.

Напомним, что Школьная баскетбольная лига "КЭС-БАСКЕТ" объединила спортсменов из 63 регионов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, а также Монголии и Киргизии.  Общее количество участников нынешнего чемпионата превысило отметку в полтора миллиона юных баскетболистов.

В Калининградской области нынешний розыгрыш собрал школьников из 155 команд. Команды-призёры соревнований во многих муниципальных районах получили кубки и медали, победители финальных соревнований — комплекты профессиональной баскетбольной формы, а также каждая школа-участница обрела комплект профессиональных баскетбольных мячей с символикой лиги.

Две команды-победительницы Чемпионата в Калининградской области отправятся на Финал Северо — западного федерального округа, который пройдёт в марте этого года. И уже там они поборются за право принять участие в Суперфинале ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Победители Суперфинала в мае отправятся на «Финал четырёх» Евролиги в столицу Германии.