Регионы
Новости

СМИ о Финале ШБЛ КЭС-БАСКЕТ

08 Февраля, 2012
623


 

Старые новые чемпионы ШБЛ Алена Сивизьянова.


В субботу в Кургане прошли областные финалы Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»

Курганская область второй год принимает участие в соревнованиях ШБЛ «КЭС-Баскет». До этого школьная лига была турниром только для городских команд, теперь же ребята из районов тоже могут принять участие в соревнованиях. В сезоне 2010/11 победители областного этапа девушки из курганской школы №53 стали четвертыми в финале Уральского федерального округа, юноши из школы №11 заняли шестое место.

В этом году за победу и выход в окружной этап боролись 8 женских команд и 10 мужских коллективов. Девушки играли по круговой системе, юношей разделили на группы, победители которых вышли в финал. Каждая команда-участница ШБЛ состоит из учащихся одной школы возрастной категории 1994 г.р. и младше.

В этом году в игре за первое место встретились девушки школ №53 и №38. Если в прошлом году баскетболистки из 53-й школы обыграли своих соперниц без всякого труда, то в этот раз развернулась настоящая борьба за победу. Болельщики 38-й школы до последнего надеялись на победу, ведь к концу встречи их команда уступала всего 10 очков. Но капитан 53-й школы и самый полезный игрок по итогам прошлого сезона Надежда Егорова сумела подстегнуть своих боевых подруг: встреча закончилась со счетом 93:75 в пользу школы №53.

А вот в юношеском финале зрители не увидели борьбы. Прошлогодний чемпион Школьной баскетбольной лиги школа №11 была не на голову, а на две головы сильнее своих соперников из школы №9. Уже к большому перерыву команда 11-й школы под предводительством капитана Евгения Ударцева вела в счете 46:11, в оставшейся половине встречи 9-я школа смогла заработать всего 9 очков. Закономерный итог встречи – 94:20 в пользу школы №11.

В обоих матчах за третье место победителями стали представители курганской школы №30: девушки обыграли своих соперниц из села Новая Сидоровка (Кетовский район) со счетом 72:45, юноши выиграли у новосидоровцев 60:40.

Таким образом, прошлогодние чемпионы подтвердили свое звание и в марте в Тюмени сразятся с лучшими командами общеобразовательных школ Уральского федерального округа. По итогам чемпионата самыми полезными игроками признаны Александра Пайвина (школа №53) и Евгений Ударцев (школа №11), который подтвердил свое прошлогоднее звание MVP.



Сергей Мельников, организатор соревнований в Курганской области:

— В ШБЛ участвуют практически все регионы страны, сначала проходит чемпионат города, потом чемпионат области, затем победитель областных соревнований едет на финалы в своем округе и т.д. Финансирование ШБЛ полностью берет на себя ЗАО «Комплексные энергетические системы». Всем участникам даются мячи — шесть мячей на школу, четверым финалистам — форма. В Зауралье чемпионат города и области пока получается совмещенным. Но в следующем году мы планируем развернуть лигу в масштабах области, чтобы районные команды тоже участвовали. Но есть небольшая проблема — школы не заинтересованы в участии в ШБЛ, потому что учителям физкультуры не доплачивают за проведение этих массовых мероприятий.

В этом году средний уровень команд очень низкий, выделяется только школа №11 среди мальчиков и школы №№53 и 38 у девочек. Низкий уровень команд во многом объясняется тем, что в этом возрасте у нас своеобразный «провал», вот семиклассники уже посильнее идут, когда подрастут, будут играть уже на более хорошем уровне.

Владимир Лаптев, тренер команды школы №11:

— По сравнению с прошлым годом команда усилилась, мальчики стали старше, опытнее и сильнее. Мы сегодня обыграли школу №9 со счетом 94:20, а классе в шестом все ребята играли на равных. В 9 классе мы выигрывали у них 30 — 50 очков, сейчас еще больше. Я думаю, все зависит от тренировок, а у моих ребят отличная игровая дисциплина, они делают то, что им говорит тренер, и я их не заставляю, они сами понимают, что им подсказывают для того, чтобы игра становилась лучше. Лидера команды Евгения Ударцева можно вообще одного с командой оставлять, он умный, все понимает и в тактике, и в технике, он и замены правильные сделает, может управлять командой. Ребята очень грамотные, поэтому и выигрывают. Сегодня очень хорошо сыграл Сережа Федяков и, конечно, наша основная ударная тройка — Юрий Менщиков, Овик Погосян и Евгений Ударцев.

Надежда Егорова, капитан команды школы №53:

— За неделю до соревнований на тренировке я получила травму правой руки — сломала мизинец. Это, конечно, сказалось на моей игре, потому что правая рука все-таки ведущая. Но я фанат баскетбола и вышла бы на площадку с любой травмой. В финале лучшим игроком команды, на мой взгляд, стала Саша Пайвина, она сегодня очень помогала, выручала команду. Финал был грандиозным, огромное спасибо организаторам за все.

http://zauralsport.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2806:2012-02-06-08-21-55&catid=73:2011-02-11-07-26-45&Itemid=13