Регионы
Новости

Итоговая статья о Региональном финале Ленинградской области

07 Марта, 2022
419


   03-04 марта 2022 г, в МАУ ГМР ЦРФКиС «ВОЛНА» город Гатчина, прошёл Региональный финал Ленинградской области. 

   В нём приняли участие команды, которые не первый год выходят в финал региона: Гатчинский, Всеволожский, Тихвинский, Кингисеппский район и Сосновоборский городской округ.

   В матче за 3 место у девушек, встречались: Кингисеппский район и Тихвинский район. 

   Игра началась очень напряжённо. Кингисепп, расстроенный проигрышем в полуфинале Всеволожску, никак не мог взять игру в свои руки и начать забивать. Первая половина прошла в равной борьбе, но после большого перерыва, более опытная команда Кингисеппа, собралась и уже 3-ю и 4-ю четверть девушки провели уверенно, что и привело их к победе. Итоговый счёт 41:29 (9:6,10:10,9:7,13:6) бронзовые медали у Кингисеппского района.
   Самым результативным игроком у Кингисеппского района стала капитан команды – Цицерошина Анна, на её счету 18 очков, 8 перехватов, 7/12 штрафных, 9 подборов. 

   Матч за 3 место среди команд юношей: Гатчинский район - Тихвинский район. 

   Эти команды уже встречались в прошлом году, так же в игре за 3 место и тогда удача была на стороне Гатчинских ребят. В этом году, Тихвину снова не повезло, ребята из Гатчины, ведомые своим капитанов – Данилой Пугачёвым, на его счету 18 очков, 6/7 штрафных, 3 подбора. С самого начала, Гатчинцы взяли игру под свой контроль и довели встречу до победы, итоговый счёт 64:47 (14:11,19:10,13:15,18:11). 

   Финал среди команд девушек: Всеволожский район – Гатчинский район ШБК 

   «АЭРОДРОМ» Гатчинская СОШ №2. Всеволожские девушки не первый раз за свою историю вышли в финал и хотели показать своё мастерство и умение, но им противостояли девушки из Гатчинского района, для которых это 13 Региональный финал. С самого начала Гатчинские девушки дали понять, что не собираются отдавать инициативу и уверенно повели в счёте с первых минут игры, удержав победу со счётом 67:25 (24:1,16:8,16:3,13:11).
   Самым результативным игроком Гатчинского района стала Светлана Юркевич (13 очка, 5/5 – средние броски, 9 перехватов, 6 подборов). MVP турнира получила Мария Шубина. Хотелось бы отметить, что ШБК «АЭРОДРОМ» МБОУ «Гатчинская СОШ №2», представляющие сборную ГМР уже 13 лет подряд, становятся Победителями Регионального турнира. 

   Финал среди команд юношей: Всеволожский район – Сосновоборский городской округ. 

   С первых минут игры было понятно, что ни одна команда не собирается проигрывать, что привело к множеству потерь как в одной команде, так и в другой, у Всеволожска – 22 потери у Соснового Бора – 27. В равной борьбе прошла только 1-я четверть – 8:5 повёл Всеволожск. Во 2-й четверти рывок делает Сосновый бор – 8:22, 3-я четверть так же за ребятами из Соснового Бора, а вот в четвёртой четверти, Всеволожск сделал потрясающий рывок – 16:4, но этого для победы не хватило. Итоговый счёт 42:37 (8:5,8:22,5:11,16:4) в пользу Соснового Бора.
   Самым результативным игроком в составе Соснового Бора стал Иван Крылов (12 очков). MVP турнира получил – Кирилл Спицын. 

Торжественная церемония награждения 

   Определив победителей и призёров Регионального этапа, перешли к торжественной церемонии награждения. Юных баскетболистов приветствовали:  Заместитель Главы администрации Гатчинского муниципального района по развитию социальной сферы – Кравчук Марк Витальевич, Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации ГМР – Пименов Сергей Николаевич, директор Центра Развития Физической культуры и спорта «ВОЛНА» - Тимофеев Дмитрий Владимирович, директор МБОУ ДО «Гатчинская ДЮСШ №2» - Кравчук Эдуард Владимирович и президент федерации баскетбола Гатчинского муниципального района – Юркевич Сергей Николаевич.
   Все гости поблагодарили команды за красивые и эмоциональные игры и пожелали спортсменам побед не только на площадке, но и в учёбе. 

   Местная Общественная организация «Спортивная Федерация баскетбола Гатчинского муниципального района Ленинградской области», выражает благодарность коллективу «ИСКРА» МБОУ ДО «Районная ДЮСШ», руководитель – Полякова Ольга Фёдоровна, за классные выступления на финальных соревнованиях. Так же большое спасибо команде Чир лидеров «ФЕНИКС», тренер Мария Иванова, которые своими яркими выступлениями эмоционально заводили болельщиков и игроков. 

В перерывах матчей ребята отвечали на вопросы 

Мария Шубина - игрок сборной команды ГМР ШБК «АЭРОДРОМ» 

   Когда впервые вы приняли участие в проекте ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»? 
- Первое участие в проекте ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в 8 классе (2018 г.) в качестве игрока. 

   Почему именно баскетбол?
- Мама увидела рекламу о занятиях по баскетболу в школе и решила отдать меня на данный вид спорта. 

   Почему именно «КЭС-БАСКЕТ»? Что значит для вас Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»? 
- Проект ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» — это соревнования с высоким уровнем организации. Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» приносит мне огромное количество эмоций, вносит в мою жизнь азарт.

   С какими эмоциями вы приходите в зал и уходите из зала?
- Обычно я прихожу в зал и ухожу из него с хорошим настроением.

   После школы планируете связать свою жизнь с баскетболом? В каком амплуа?
 - Я планирую связать свое будущее с баскетболом в качестве игрока. 


Игрок Соснового Бора – Крылов Иван, MVP сезона 2020-2021 Ленинградской области. 

   Когда впервые вы приняли участие в проекте ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»?
- Первое участие - 2015 год (в конкурсе) С сезона 2019 - 2020 принимаю участие в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и по настоящее время. 

   Почему именно баскетбол?
- Это лучшая игра с мячом! 



   Почему именно «КЭС-БАСКЕТ»? Что значит для вас Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»?
- Почему «КЭС-БАСКЕТ»? Это этап в моем развитии, где я могу принести пользу своей команде. Возможность узнать людей из других городов и даже стран. 

   С какими эмоциями вы приходите в зал и уходите из зала?
- При входе в зал перед игрой всегда немного нервничаю, переживаю, но, выйдя на площадку забываю о страхе и получаю удовольствие от любимой игры. Уходя из зала всегда немного грустно, потому что всё закончилось. И даже не важно, выиграла ли моя команда или проиграла. 

   После школы планируете связать свою жизнь с баскетболом? В каком амплуа?
- Планирую стать тренером и продолжить дело своего папы-тренера. 
 

По итогам Регионального финала места распределились следующим образом 

Девушки: 
     I место — 
ШБК «АЭРОДРОМ» Гатчинский муниципальный район
     II место — Всеволожский район
     III место — Кингисеппский район

MVP – Мария Шубина (Гатчинский муниципальный район) 

Юноши: 
     I место — 
Сосновоборский городской округ
     II место — Всеволожский район
     III место — Гатчинский район

MVP – Спицын Кирилл (Сосновоборский городской округ) 

Фото с Регионального финала можно посмотреть в АЛЬБОМЕ

Источник: Автор - Юлия Юркевич