Регионы
Новости

ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМНИТ. ФИНАЛ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

13 Февраля, 2020
547


Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Ленинградской области прошёл в ФОК «Норус» города Сертолова.

Слово Сертолово (Sierattala) финского происхождения, в переводе – «перемещенный», такое название обусловлено историческими событиями: переселением финнов в начале XVIII века поближе к Петербургу. Этот город является одним из самых молодых населённых пунктов на пути нашего следования. Лишь 27 октября 1998 года, Законодательным собранием Ленинградской области был принят областной закон «Об отнесении посёлка Сертолово Всеволожского района к категории городов областного подчинения». Однако и его успела затронуть Великая Отечественная война.

В 1936 году начал строиться военный городок, состоящий из жилых районов Сертолово-1, Сертолово-2, Черная Речка, Осиновая Роща и Гарболово, а с сентября 1942 года Сертолово оказался в блокаде. Во время Великой Отечественной войны на территории посёлка располагались тылы артиллерийских частей, медсанбаты, 6 госпиталей, военные склады. В начале 1944 года в казармах военного городка Сертолово-2 были размещены курсы младших лейтенантов 23-й армии.

В июне 1944 г. 69-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса 23-й армии начала наступление на противника с рубежей посёлка. Командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом бывший командир дивизии генерал Николай Павлович Симоняк. Дивизия, выполнив поставленную задачу по освобождению Карельского перешейка и Прибалтики, в 1945 году возвратилась в Сертолово.

На сегодняшний день город активно развивается и уже не первый раз принимает финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Стартовал финал сезона 2019-2020 гг. с «бронзового» матча среди команд девушек, в котором встретились баскетболистки СОШ №1 (г. Сертолово) и ШБК «Юность» (КСОШ №3, г. Кингисепп).

Первая десятиминутка внесла сомнения в надежду на напряжённую борьбу – 6:22 в пользу девчонок из «Юности». А вторая убедила в этом окончательно (7:22). Спортсменки Третьей школы Оксана Рыжкова (30 очков, 7 перехватов, 13 подборов), Анна Цицерошина (20 очков, 9 перехватов, 7 подборов), Рената Салихова (11 очков, 7 результативных передач, 13 подборов) и Валерия Григорьева (10 очков, 4 перехвата, 6 подборов) не смогли пробиться в финал, но уверенно привели свою команду к бронзовым наградам турнира. Хозяйки площадки не смогли поразить зрителей результативностью, больше десяти очков в этом матче набрала лишь Ульяна Медведева (15 очков, 5 перехватов, 15 подборов). Итоговый счёт встречи – 23:71, поздравляем ШБК «Юность».

За третье место среди команд юношей сыграли СОШ №6 (г. Тихвин) и ШБК «Без названия» (СОШ №1, г. Сертолово).

К сожалению, и в этом матче команда славного города Сертолова не смогла оказать достойного сопротивления соперникам.

Лидеры Шестой школы Вячеслав Сахаров (21 очко, 7 перехватов, 18 подборов), Илья Сухоруков (20 очков, 4 результативные передачи, 5 перехватов, 4 подбора), Захар Блинов (13 очков, 9 подборов) и Иван Мунин (12 очков, 5 результативных передач, 8 перехватов, 7 подборов) не дали шансов соперникам включиться в борьбу. Максим Заметельский (19 очков, 4 подбора) сражался достойно, но его усилий не хватило для победы ШБК «Без названия». Финальная сирена зафиксировала на табло счёт – 70:34.

В борьбе за «золото» также первыми на паркет  вышли девушки. Право подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта оспаривали ШБК «Аэродром» (СОШ №2, г. Гатчина) и ШБК «Феникс» (СОШ №2, г. Всеволожск).

Несколько слов о наших финалистках. Команда ШБК «Феникс» в прошлом сезоне уступила в борьбе за бронзовые награды турнира. А в этом – сделала несколько шагов вперёд и смогла пробиться в финал. ШБК «Аэродром» – победитель Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2013-2014 гг., многократный победитель регионального этапа, призёр и победитель чемпионата Северо-Западного федерального округа, участник Суперфинала.

Уже первая половина матча показала, что спортсменки из Гатчины вновь собираются побороться за право отправиться на Суперфинал, а может быть и за путёвку на «Финал четырёх» Евролиги – 53:16. Тайм-ауты тренера «Феникса» никак не повлияли на ход матча.

В большом перерыве вновь конкурс мастерства. Первое место заняла Ульяна Медведева (СОШ №1, г. Сертолово), второй стала Иллона Спунда (ШБК «Феникс»), третьей – Мария Шубина (ШБК «Аэродром»), в тройку призёров не попала Рената Салихова (ШБК «Юность»).

Вторая половина встречи ничего не изменила в расстановке сил соперниц. 83:32 – MVP встречи Виктория Фёдорова (15 очков, 5 перехватов, 4 подбора), Полина Дутова (15 очков, 10 перехватов, 8 подборов), Анастасия Михайлова (13 очков, 5 перехватов, 9 подборов), Александра Кривоконева (11 очков, 6 перехватов) и Александра Токмакова (10 очков, 5 перехватов, 6 подборов) при поддержке подруг по команде обеспечили очередную путёвку на финал чемпионата Северо-Западного федерального округа ШБК «Аэродром». Лидер ШБК «Феникс» Иллона Спунда принесла своей команде 11 очков и 8 подборов.

Парни из ШБК «Аэродром» (СОШ №2, г. Гатчина) и ШБК «Динамо-Росэнергоатом» (СОШ №3, г. Сосновый Бор) завершили игровой день матчем за «золото» турнира.

Этот матч подарил нам те эмоции, которых так не хватало в трёх предыдущих встречах. Напряжённая борьба, постоянная смена лидера и нервная концовка – всё это нам подарили парни из Ленинградской области. А первая половина завершилась со счётом 42:41 – с перевесом в одно очко лидировала Вторая школа.

Между вторым и третьим игровыми отрезками юноши соревновались в точности и скорости. Первое место в конкурсе мастерства завоевал Денис Пономарёв (ШБК «Аэродром»), вторым стал Максим Заметельский (ШБК «Без названия»), третье место у Матвея Стрекаловского (ШБК «Динамо-Росэнергоатом»).

Вторая половина встречи также изобиловала яркими моментами и бурными эмоциями. Исход матча решили последние секунды встречи. Победителем становится ШБК «Аэродром» – 77:75. Приз MVP получил представитель победителей Денис Пономарёв (44 очка, 7 перехватов, 15 подборов). Также значительный вклад в победу внесли Никита Никкари (15 очков, 7 подборов) и Станислав Канащук (9 очков, 5 подборов). У серебряных призёров финала регионального этапа на паркете лидировали сразу четыре игрока – Артём Кульбака (39 очков, 6 перехватов, 12 подборов), Кирилл Спицын (13 очков, 3 подбора), Юрий Егоров (11 очков, 3 перехвата, 8 подборов) и Илья Петраков (10 очков, 3 результативные передачи, 6 подборов).

Поблагодарили баскетболистов за хорошую игру и поздравили призёров и победителей президент Федерации баскетбола Ленинградской области Максим Александрович Алёшин, депутат муниципального образования «Сертолово» Вадим Евгеньевич Кисляков и, конечно же, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова. На играх также присутствовала начальник Отдела физической культуры и спорта Всеволожского района Екатерина Викторовна Ларионова. Кроме этого, почётным гостем торжественной церемонии награждения стал кавалер ордена Красной звезды, кавалер ордена За службу Родине в Вооружённых Силах СССР, ветеран Афганской войны, полковник военно-десантных войск Борис Георгиевич Стоянов. Афганская война не стала столь масштабной, как Вторая мировая, но она также вписала кровавые эпизоды в историю нашего государства, стала важной вехой, которую мы не в праве забывать!

Максим Александрович Алёшин:

– Добрый вечер, баскетболисты, добрый вечер, гости, добрый вечер, Сертолово! Добрый вечер, команда «КЭС-БАСКЕТ»! В первую очередь, нужно всем поаплодировать, поблагодарить всю команду «КЭС-БАСКЕТ», ведь они старались для нас всех, для баскетболистов и любителей баскетбола.

Я никогда не устану повторять, спасибо всем тем, кто занимается спортом, спасибо всем, кто занимается баскетболом. Вы знаете, баскетбол – это лучшая игра с мячом! Я с этим согласен. Здоровья, побед, всего самого лучшего. И, самое главное, в нашей игре, конечно, есть команды, которые уступают, но всё равно мы все выигрываем, потому что занимаемся любимым делом, любимым видом спорта. Дай, Бог, здоровья всем нам. Вперёд к победе!

Финал в Ленинградской области завершился, а нас уже ждут в Псковской области. Мы рады, что благодаря Генеральному спонсору Чемпионата компании «Т Плюс» ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» может расширять свои границы, и отправляемся дальше, сохранив навсегда в памяти именно этот финал и эту встречу! Увидимся на баскетбольных площадках страны!