Регионы
Новости

Итоги финала в Монголии

14 Февраля, 2017
596


Баталии региональных финалов Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» юбилейного  сезона 2016-2017 гг. перешли на международный уровень. Как вы знаете, наш Чемпионат является международным соревнованием и  вместе с нами сильнейшую школьную баскетбольную команду страны выявляют монгольские и киргизские школьники. 13 февраля прошел финал в городе Улан-Батор, финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Монголия. На протяжении 8 лет  монгольские школьники борются за звание сильнейшей команды страны, а мы с удовольствием принимаем команды-победительницы на наших Суперфиналах. Отметим, что в прошлом сезоне на Суперфинале в Екатеринбурге монгольской команде впервые удалось подняться на пьедестал почета, команда юношей  ШБК «Ирээдуй цогцолбор» (школа Ирээдуй, р-он Сонгинохайрхан) стала бронзовым призером соревнований. Молодцы!

Вернемся к текущему сезону. К очередному визиту в монгольскую столицу – город  Улан-Батор по традиции было приготовлено множество наградной и сувенирной продукции Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Медали, кубки, дипломы, слова благодарности, шоу-программа, конфетти - все это неизменные составляющие финальных игр Чемпионата. Главное отличие монгольских соревнований от региональных финалов Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» - это количество команд в финальной стадии – их ни много не мало, а целых 24. И это не удивительно! Финал проходит в лучшем дворце спорта Монголии – «Буянт Ухаа» вместимостью 5000 зрителей, в котором  расположено целых 3 полноценных баскетбольных площадки, на которых игры проходят одновременно.

Соревнования проходили в следующих категориях: младшие школьники (не старше 11 лет), средние школьники (не старше 15 лет) и старшие школьники (не старше 18 лет). Именно о старшей категории пойдет наш дальнейший рассказ.

Чемпионат в Монголии проходит в три этапа: районный, городской и финальный. В текущем сезоне в соревнованиях старшей группы приняли участие  более  470 команд из 120 школ и 9 районов Улан-Батора. Отметим, что на районном этапе почти каждая школа выставляла по 3-4 команды. Более 470 команд юношей и девушек пошагово прошли череду отборочных этапов в своих районах, а по итогам в финальную стадию вышли сильнейшие. Финальные игры прошли 13 февраля и соревнования как всегда, порадовали и атмосферой, и уровнем мастерства команд.

И одной из любимых частей финального дня по традиции является «Матч звезд». Организаторы в очередной раз решили поменять формат матча, и результатом этого стала игра сборной команды школьников и сборной игроков студенческой лиги. Броски сверху, красочные проходы к корзине, комбинации «парашют» - зрители увидели интересную игру! Отметим, что за сборную студентов играли участники Всемирной летней Универсиады 2016 г. (г. Кванджу, Южная Корея). Несмотря на товарищеский статус игры, никто не хотел проигрывать. Сборная школьников оказала достойное сопротивление команде студентов (играли всего два отрезка по 10 минут). В драматической концовке школьники забили победный мяч и выиграли со счётом 26:25. В данной игре, разумеется, не было проигравших, победила дружба и баскетбол!

Ну а теперь о главном, об играх за «бронзу» и «золото». В игре за третье место у девушек Школьный баскетбольный клуб «TEAM 33» (школа № 33, р-он Баянзурх) переиграли ШБК «Боловсрол» (комплексная школа “Боловсрол”, р-он Багануур). Лишь первый период закончился с ничейным счетом 13:13. В дальнейшем с каждой четвертью ШБК «TEAM 33» увеличивали преимущество в счете. В итоге - 51:37 и «бронза» уезжает в район  Баянзурх.

В игре за 3 место у юношей встречались уже знакомый нам ШБК «Боловсрол», (комплексная школа «Боловсрол», р-он Багануур) и бронзовый призер прошлогоднего Суперфинала Чемпионата в Екатеринбурге - ШБК «Ирээдуй цогцолбор» (школа Ирээдуй, р-он Сонгинохайрхан). Не смотря на то, что из прошлогоднего бронзового состава многие ребята закончили школу, а их место в команде заняли вчерашние дублеры,  ШБК «Ирээдуйцогцолбор» удалось выиграть этот утешительный финал. После первой половины игры на табло горел уже знакомый нам счет 26:25 в пользу ШБК «Боловсрол». После большого перерыва юношам из ШБК «Ирээдуйцогцолбор» удалось добавить в защите, тем самым не дав забросить сопернику более 10 очков ни в третьем, ни в четвертом периоде. Итоговый счет - 52:41.

Настоящим украшение Финала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Монголия стали финальные игры! Скажем сразу, победитель в обоих матчах определялся на последней минуте игры, и оба финала завершились с разницей в один трехочковый бросок.

В финале у девушек встречались прошлогодний победитель Чемпионата Монголии ШБК «Мон-Магнит» (школа №3, р-он Сухе-Батор) и еще одна титулованная команда -   ШБК «1+11» (школа №52, р-он Хан-Уул). На последних секундах игры ШБК «1+11», проигрывая в счете 3 очка и играя в защите, выбрали тактику фола, тем самым поставив соперника на линию штрафного броска. И тактика принесла свои плоды – оба штрафных мимо. Подобрав мяч после промаха соперника ШБК «1+11» довели свою атаку до трехочкового броска, но мяч не достиг цели. В итоге - 42:39 и ШБК «Мон-Магнит» (в переводе на русский «Золотая звезда») второй год подряд становится Чемпионом Монголии среди школьных команд. Наши поздравления!

Финал у юношей ШБК «Secret team» (школа «Гун галуутай», р-он Багануур) и ШБК «1+11» (школа №52, р-он Хан-Уул). На протяжении 30 минут школа «Гун галуутай» была в роли догоняющих, а максимальная разница в счете достигала 15 очков (29:44). В четвертом периоде ребятам из школы «Гунгалуутай» удалось совершить «камбэк» и выиграть заключительную четверть - 28:12. В концовке 52 школа могла перевести игру в дополнительное время, но «треха», как и в концовке финала у девушек, не достигла цели. Итог - 57:54 и школа «Гун галуутай» - чемпион!

15 из 28 очков забитой командой в четвертом периоде набрал Чулуунбаатар Ихбаяр (школа «Гун галуутай»), который и стал MVP финала у юношей. У девушек самым полезным игроком признана Эрдэнэбаяр Энхмядаг - 18 очков (ШБК «Мон-Магнит»).

Финальный день помимо спортивной составляющей был насыщен конкурсной программой. В конкурсе снайперов среди девушек победу одержала Одсурэн Перенлейжалц – 12 очков (ШБК «Ирээдуй цогцолбор»), а среди юношей Пуревхуу Мунхбаягалан – 15 очков (школа №81). В конкурсе «SLAMDUNK» уверенную победу одержал Б. Бширелт (комплексная школа «Буянт Ухаа»), школьник, рост которого более 2-х метров. Приз от Департамента образования г. Улан-Батора  (денежный приз 1 000 000 монгольских тугриков) достался школе района Баянгол – школе № 93. Именно эта школа лучше всех проявила себя в Чемпионате сезона 2016-2017 гг.

 

Участие в красочной церемонии награждения приняли: председатель Департамента по спорту при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Монголии Сүрэнчулуун Чинбат, руководитель Департамента по физической культуре и спорту города Улан–Батора Жамбал Ганболд, руководитель отдела общего и среднего образования при Департамента образования города Улан-Батор - Цэрэн Жаргалантуул, советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Монголии, директор Российского центра науки и культуры в Монголии Евгений Георгиевич Михайлов, первый секретарь посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Монголии Татьяна Чагдуровна Будаева и главный судья Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков.

Таким образом, монгольские школьники выявили лучшие команды, которые станут участниками Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в апреле этого года. Юношам из ШБК «Secret team» и девушкам из ШБК «Мон-Магнит» желаем удачи и успехов на русской земле!

 
Итоги кратко:

Победители и призеры:

Девушки:

1 место – ШБК «Мон-Магнит», школа №3, р-он Сухе-Батор

2 место – ШБК «1+11», школа №52, р-он Хан-Уул

3 место – ШБК «TEAM 33», школа № 33, р-он Баянзурх 

MVP – Эрдэнэбаяр Энхмядаг 18 очков (ШБК «Мон-Магнит»)

Юноши:

1 место – ШБК «Secret team», школа «Гун галуутай», р-он Багануур

2 место – ШБК «1+11», школа №52, р-он Хан-Уул

3 место – ШБК «Ирээдуй цогцолбор», школа Ирээдуй, р-он Сонгинохайрхан

MVP –  Чулуунбаатар Ихбаяр 22 очка (ШБК «Secret team»)

ФОТООТЧЕТ