Регионы
Новости

Интервью с тренером Школы № 1391 Вячеславом Калачевым.

05 Февраля, 2017
640


Добрый день любители и почитатели интересной и захватывающей спортивной игры баскетбол.
Вот уже несколько лет проходит увлекательнейший всероссийский турнир КЭС-БАСКЕТ. Немного расскажем об одной из команд участниц турнира этого грандиозного проекта. В данной статье хотеться остановится на молодой и амбициозной команде из Новой Москвы (ТиНАО) ГБОУ Школе №1391. Команда девушек довольно молодая по меркам возрастной категории участников, но результаты говорят о сплоченности коллектива и о грамотном подходе тренера и руководства комплексом в целом.

На кануне серии игр на выбывание о своей команде рассказал тренер команды, Вячеслав Калачев.

- Вячеслав, что вы можете сказать о турнире?
- Это уникальный проект. Лично я, не могу сказать за ребят, но сам лично считаю его самым важным из турниров, в которых мы участвуем. Организаторы данного проекта уделяют очень много внимания детям. Что говорить, если только за участие в каждая школа получает комплект мячей. А за попадание в ТОП-8 ребята получают комплект профессиональной формы. Не буду скрывать, у моих девчат мечта - попасть в ТОП-8 и получить форму. А сколько интересных конкурсов, и фото и видео участие!!! Награждение и вручение призов проходит в торжественной обстановке. Это супер-красочный и интересный проект. Ну а про сайт вообще кроме как хвалебных слов, сказать нечего. Всё подается своевременно и в полном объеме.
Успешное взаимодействие Генеральной дирекции ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», Федерации баскетбола города Москвы и Департамента образования города Москвы в популяризации баскетбола, привлекло более 600 команд к участию в турнире!!! Эти цифры говорят сами за себя, значит всё делается в нужном направлении. Для всех педагогов физической культуры, радеющих за баскетбол стало хорошей новостью включение ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в единый турнир в «Победный мяч», это позволило каждой команде участнице, успешно выступившей в турнире принести рейтинговые баллы своей школе. Хотел бы от учителей физической культуры поблагодарить Президента ФБМ В.А. Двуреченских и Руководителя образования Департамента образования нашего города И.И. Калину, благодаря их личному участию было принято это знаковое решение. Одним словом - я и мои коллеги в восторге.

- Вячеслав, расскажите о команде
- В комплексе две команды, участников Всероссийского турнира КЭС-БАСКЕТ, юноши и девушки. Юношам не удается пока подняться на пьедестал. А вот результатами девчат я очень горжусь. В первый год нашего участия, мы заявились только девочками. На тот момент самая старшая девочка в команде училась в 9 классе. Мы понимали, что придется играть против 9,10,11 классов, поэтому отдавали себе отчет в какой сильный турнир мы делаем первый шаг. Нельзя не отметить прекрасную работу менеджеров Московского региона. Мы в первый год очень тесно контактировали с Михайловым Сергеем, который разъяснил суть этого турнира, помог понять все тонкости. А также, им было сделано очень много, что бы группа этого турнира появилась в ТиНАО.
Ну а начали мы турнир в группе ЮЗАО, так как в ТиНАО на тот момент группы не было. Мы, так сказать были "первопроходцами" от ТиНАО. Уже в первый год заняли 3 место в своей группе. 
Эмоций у девчат было хоть отбавляй. Нас пригласили в Москву на награждение, где мы получили действительно ценные награды Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».
В сезоне 2015-2016 года уже была сформирована группа ТиНАО в которой приняло участие 12 команд девушек, где наша команда заняла 1 место и пробились на Московский дивизионный этап, в котором вышли в плей-офф, завоевав право участвовать в ТОП-16 лучших команд города Москвы. Мы уступили сильной команде Школы №222, команда этой школы всегда входит в призёры Чемпионата, но этот опыт для нас оказался бесценным. 
Сейчас в сезоне 2016-2017 года девчата второй раз подряд пробились в Московский дивизионный этап, где в группе заняли 2 место и опять пробились в ТОП-16. Нас ждут игры на вылет.
- - Вячеслав, что пожелаете организаторам турнира?
- Пожелаю не останавливаться на этом. Турнир просто классный. Для школьников очень важен, турнир обязан быть - это факт. 
- Спасибо за интервью. Желаем Вам и вашей команде дальнейших успехов.

*Этот диалог произошел у меня с Вячеславом по окончанию последней дивизионной игры, в которой его девчата оформили себе попадание в плей-офф.
Действительно, команда ГБОУ Школы №1391 довольно интересная, нет ни одного явного лидера, все одинаково сильны. Да и тренер у них позитивный и инициативный. Он переживает за своих девчат, видно, что отдается делу полностью. Отсюда и хорошие результаты.
Прощаясь с командой и Вячеславом, я видел довольные лица детей, а это говорит о правильном направлении работы организаторов баскетбольных турниров.