Регионы
Новости

В юбилейный сезон Москва подарила зрителям фееричный финал!!!

22 Февраля, 2017
771


20 февраля 2017 года в Москве прошёл Суперфинал Чемпионата города Москвы по баскетболу «Победный мяч» среди команд юношей и команд девушек 1999 года рождения и моложе, также известный, как ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Финалы десятого юбилейного сезона главного школьного баскетбольного турнира прошли в спортивном зале ГБОУ «Гимназия № 1409», трибуны которого были способны вместить до тысячи любителей баскетбола! Уже перед началом финала девушек большая часть мест была заполнена. Трибуны гнали команды вперёд, ожидая зрелищной и результативной игры. Девчонки не подвели!

В решающем матче команда «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» пыталась отстоять завоёванный год назад чемпионский титул в противостоянии с «Moscow-Grizzlies», представляющими ГБОУ «Школа № 222». Шансы «Пансиона» расценивались как очень высокие. В полуфинале они сумели обыграть очень сильную ГБОУ «Школа № 2123», в составе которой играло сразу несколько воспитанниц СДЮШОР-22 «Глория». К тому же их соперницы по финалу из-за травм были вынуждены играть весьма ограниченной ротацией, что могло сказаться в заключительном отрезке матча.

Однако начало матча полностью осталось за «Гризли». Не прошло и минуты, а они уже вели 4:0, вынудив тренера «Пансиона», известного своей эмоциональностью, взять ранний тайм-аут. В этот раз встряска не помогла, и мяч по-прежнему отказывался залетать в кольцо после бросков действующих чемпионок. Не на высоте была и их оборона. Защитницы регулярно пропускали игроков 222-ой школы под своё кольцо, позволяя тем набирать лёгкие очки. К середине второй четверти девчонки из «Moscow-Grizzlies» почувствовали, что победа над фаворитами близка и на волне успеха принялись забивать даже самые сложные броски. Счёт очень быстро достиг двукратного преимущества, и на большой перерыв команды ушли с горящими на табло цифрами 35:15 в пользу ГБОУ «Школа № 222».

Во время перерыва организаторы провели конкурс мастерства, в ходе которого юным баскетболисткам нужно было продемонстрировать навыки дриблинга, передачи и броска. Победителем стала Анастасия, представляющая команду «Moscow-Grizzlies». Свой конкурс прошёл и среди болельщиков, инициатором которого стал партнёр Чемпионата и ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» баскетбольный клуб «Химки».

На вторую половину матча команда «Пансиона» вышла с решительным настроем во чтобы то не стало отыграться. Поначалу у них даже получалось. Девчонкам удалось взять несколько подборов на чужом щите и даже забить несколько важных трёшек, однако развить успех не удалось. Игра быстро вернулась в привычное русло, где «Гризли» легко и много забивали, а «Пансион» мучился в защите. Итоговый счёт 68:33 – ГБОУ «Школа № 222» наш новый чемпион!

Третье место среди девушек заняла команда ГБОУ «Школа № 630».

Дальше по программе был матч сборной школьников, куда вошли юноши и девушки команд-призёров турнира, против сборной бывших школьников, состав которой пестрил звёздными именами, среди которых были многократный чемпион России и чемпиона Европы по баскетболу Никита Моргунов, Вице-Президент Федерации Баскетбола Города Москвы Александр Новожилов, директор ГБУ СШОР № 71 «Тимирязевская» и многие другие. Отдельно стоит сказать о наставниках команд. Действующими школьниками руководил легендарнейший Евгений Яковлевич Гомельский, а сборную почётных гостей возглавил Олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов. Ну нельзя под руководством легенд мирового баскетбола плохо играть, поэтому команды порадовали всех собравшихся зрелищным баскетболом с изобилием искусных передач и красивейших бросков.

Перед финалом юношей трибуны были уже хорошенько разогреты и заполнены под завязку. Каждую команду пришли поддержать организованные группы болельщиков, вооружённые всеми необходимыми фанатскими прибамбасами: от барабанов до баннеров со словами поддержки.

В главном матче сезона сошлись ГБОУ «Лицей № 1501» и ГБОУ «Школа № 630 «Лингвистический центр» имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко». Матч начался очень многообещающе. Команды быстро обменялись красивыми трёхочковыми попаданиями, и вот, когда зрители приготовились стать свидетелями результативного матча, наступила голевая засуха. На протяжении четырёх минут оба коллектива никак не могли поразить кольцо. Первыми пришли в себя «Лингвисты», начавшие постепенно уходить в отрыв. Однако практически двухзначное отставание в счёте было навёрстано буквально одним попаданием. Форварду «Лицея» удалось положить трёху из самого угла, так ещё и с фолом. На первый перерыв команды ушли при счёте 16:10 в пользу 630-ой школы.

Ещё менее результативной получилась вторая четверть. Обе команды заметно нервничали, от чего большинство атак вместо бросков заканчивались глупыми фолами в нападении и пробежками. Чуть удачливее в этом отрезке игры были «лицеисты», которые сумели сравнять счёт за несколько секунд до свистка об окончании первой половины матча.

Фортуна сопутствовала «Лицею» и в конкурсе мастерства. Именно игрок их команды стал победителем, получив специальный приз из рук чемпионки WNBA Светланы Абросимовой.

В начале третьей четверти «Лицей» впервые вышел вперёд. Игра парней моментально преобразилась. Те броски, которые ни за чтобы не залетели в начале игры, легко достигали цели. Но и 630-ую школы было рано списывать со счетов. Ребята нашли в себе силы, чтобы вцепиться в оппонентов и не позволить тем оторваться в счёте. К финальному отрезку команды подошли при счёте 46:46. Нерв игры достиг своего максимума. Каждому в зале было понятно, что исход матча решит всего один успешный бросок, но нервы ребят начали сдавать и вместо розыгрыша хитроумной комбинации, они бездумно ломились под кольцо через всю пятёрку противников или же пытались забить трёху метров с семи через руки защитников. Основное время матча истекло, а командам так и не удалось забить…овертайм.  

Первыми в дополнительной пятиминутке отличились «лицеисты», сумев взять подбор на чужом щите. «Лингивсты» ответили на это трёхой, перехватив лидерство. За 40 секунд до конца счёт был 52:49 в пользу ГБОУ «Школа № 630». Мячом владели игроки «Лицея». Им было необходимо забивать три очка, но вместо этого последовал проход, закончившийся двумя набранными балами. До финального свистка оставались считанные секунды, и в такой ситуации оставалось только фолить. Но баскетболисты «Лицея» поняли это лишь за полторы секунды до конца. Штрафные броски «линвисты» реализовать не сумели, но это было уже не важно. У тренера «Лицея» не осталось тайм-аута, чтобы перевести игру на чужую половину площадки. А забить за полторы секунды от своего кольца – задача непосильная даже для профессионалов. 52:51 – ГБОУ «Школа № 630 «Лингвистический центр» имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко» чемпионы!

Третье место у юношей заняли баскетболисты, представляющие ГБОУ «Школа № 222».

В ходе церемонии награждения победителям и призёрам соревнований были вручены кубки и медали, а также путёвки на Всероссийский финал соревнований для наших новоиспечённых чемпионов!

Также были выделены MVP турнира. Ими стали Полина Кузнецова из ГБОУ «Школа № 222» и Владимир Попов, защищающий цвета команда ГБОУ «Школа № 630».

На прощание для игроков и зрителей было устроено специально данк-шоу с батутами! Специальная команда профессионалов привела зал в неописуемый восторг трюками, доказывающими, что баскетбол – это, действительно, лучшая и самая красивая игра с мячом!