Регионы
Новости

Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа→ Пресс-центр→

08 Ноября, 2017
302


В окружной столице подвели итоги отборочных соревнований регионального этапа Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Участниками состязаний стали 22 сборные команды юношей и девушек из школ окружной столицы, а также поселков Искателей, Несь и Индига. Это на 4 команды больше, чем в прошлом году. Всего за выход в «Финал четырех» боролись более 200 ребят двух возрастных групп: 10-11 классы, 9 класс и младше. Победителями отбора стали 8 команд окружных школ. В феврале им предстоит сразиться за путевки в финал Северо-Запада.

Отборочные соревнования проходили с 26 октября. Сильнейшими среди юношей оказались команды школ: № 1 («Полярные совы»), № 3, поселка Искателей и Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки, среди девушек - № 1 («Девчата»), № 5 («Полярная звезда»), № 4 («Герои Планеты») и команда села Несь. В перспективе четыре сильнейшие команды мальчиков и четыре команды девочек сыграют в финале в феврале 2018 года. Победители получат право представлять регион на этапе Северо-Западного Федерального округа. Далее пройдет Суперфинал, где от всех федеральных округов страны будут бороться по 16 юношеских и девичьих баскетбольных команд.

В этом году российские команды состязаются за звание лучшей школьной команды страны и главный приз Чемпионата – поездку на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, который в сезоне 2017-2018 гг. пройдет в столице Сербии – Белграде.

Финал сезона 2016-2017 гг. проходил в Архангельске. На нем юноши команды «Полярные совы» из НАО заняли 10 место, девушки команды «Полярная звезда» – 8 место. При этом, «Полярные совы» выходили в финал СЗФО 6 раз подряд и два раза участвовали в Суперфинале. В свою очередь команда «Полярная звезда» выходила в финал СЗФО 4 раза.

Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» ведет начало с 2007 года. Целью всероссийского проекта является пропаганда здорового образа жизни, создание условий для повышения уровня спортивного мастерства тренеров и игроков школьных команд, улучшение материально-технической базы школ, привлечение детей и подростков к регулярным занятиям баскетболом и спортом в целом.

За 10 лет реализации проекта «КЭС-БАСКЕТ» увеличилось количество команд участников и расширилось число регионов. Так, если в сезоне 2007-2008 гг. в состязаниях участвовало 819 команд из одного региона страны (около 8 тыс. ребят), то в 2015-2016 гг. – уже 16 тыс. 522 команды (260,3 тыс. школьников) из 62 регионов России, а также Монголии и Киргизии.

Источник http://doks.adm-nao.ru/press-centr/news/16553/