Регионы
Новости

Региональный финал Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Омской области

07 Мая, 2018
41


Региональный финал Омской области состоялся 24 февраля в уютном игровом зале Физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Дианова 14а.

Девушки :

1 место – ШБК «Лидер», БОУ Полтавская СШ №2, р.п. Полтавка

2 место – ШБК «Юность», МБОУ Большереченская СОШ, р.п. Большеречье

3 место – ШБК «Юниор», МБОУ Крутинская СОШ №2, р.п. Крутинка

MVP – Валентина Налобина (БОУ Полтавская СШ №2, р.п. Полтавка)

Очков – 23, подборов – 12 , перехваты - 2

 

Юноши:

1 место – ШБК «Олимпик», МБОУ Гимназия им. А.М. Горького, р.п. Москаленки

2 место – ШБК «Юность», МБОУ Большереченская СОШ, р.п. Большеречье

3 место – БОУ СОШ №123 с УИОП им.Охрименко О.И., г. Омск

MVP – Рустам Сулейменов (МБОУ Гимназия им. А.М. Горького, р.п. Москаленки)

 

Очки - 27, подборы -  14, перехваты – 2

 

                                                             Статья о региональном финале

 

Ярким событием 24 февраля стал девятый региональный финал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Омской области. Решающие игры и красочные мероприятия прошли в уютном игровом зале Физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Дианова 14а. Кроме определения победителей и призеров организаторы приготовили для игроков и болельщиков много сюрпризов.

Так в перерыве между играми все желающие могли поучаствовать в конкурсах, где можно было выиграть различные приятные мелочи, пиццу или же просто поднять настроение. Особое место в большом баскетбольном дне омского этапа «КЭС-БАСКЕТа» занял «Матч друзей», где команде учеников противостояла так называемая сборная бывших школьников. В состав этой команды входил и двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, директор центра игровых видов спорта Роман Гусев, мастер спорта СССР по баскетболу, директор СДЮСШОР им. В.Н. Промина по баскетболу Дмитрий Плясов, мастер спорта международного класса по смешанным единоборствам, мастер спорта по армлифтингу, многократный чемпион и призёр г. Омска по силовому экстриму Данила Петров, тренер по баскетболу, тренер который довел команду юношей Гимназии №69 до финала и на суперфинале в Ульяновск его команда стала Серебряными призерами Чемпионата ШБЛ КЭС-БАСКЕТ Дмитрий Стужук и многие другие представители баскетбольной общественности Омска. Так баскетбольный клуб «Нефтяник» представляли сразу четыре человека - игроки: Елена Федотова с Софьей Деречей, а также тренеры Дмитрий Предыбайло и Елена Лазуткина, которая была наставником у команды бывших школьников. Как и положено в таких матчах, встреча носила дружеский характер и завершилась красивым счетом 38:38. После матча одна из героинь этой интересной игры Елена Федотова поделилась впечатлениями: «Все очень весело и прикольно. Побегали со школьниками, поиграли в баскетбол и повидались с некоторыми ветеранами спорта. Мне кажется, что такие матчи нужно проводить почаще, ведь их эмоции бесценны. Конечно, результат не был второстепенным значением, но на первый план в таких играх выходят другие качества. Мы пообщались и хорошо провели время. Трудно сказать на сколько сильно изменились школьники, с того времени, как мы сами сидели за партой. Думаю, что дети всегда остаются детьми. Видно с каким стремлением и задором они выходят на площадку и это очень хорошо».

За право называться лучшей школьной баскетбольной командой Омской области и представлять регион в чемпионате Сибирского федерального округа боролись ребята из Большеречья, Полтавки и Москаленок. У девушек в финальном матче равных не было Полтавской СОШ, переигравшей соперника из Большеречья 57:41. К слову, в матче за третье место удача улыбнулась команде из Крутинки, которая была сильнее омской школы №123 – 56:21. У юношей в матче за бронзу ученики 123-й школы были более удачливее, добившись успеха над Нововаршавской гимназией со счетом 65:59. Ну, а финальный матч у юношей получился особенно драматичным. В поединке за золотые медали здесь встретились баскетболисты из Большереченского и Москаленского районов. Все решилось в концовке встречи, где успешнее была команда из Москаленок, одержавшая победу со счетом 67:50 (16:15; 9:15; 20:13; 22:7). У преподавателя физической культуры и по совместительству тренера новоиспеченных чемпионов Максима Анкудинова было много поводов для радости: «Эмоций сейчас просто нет, все остались на площадке. Впечатления от участия в турнире только самые положительные. Очень рад, что ребята показали настоящую командную игру, успешно сыграли в защите и заняли первое место. Получилось, что взяли своеобразный реванш у большереческой СОШ, ведь на чемпионате области они обыгрывали нашу команду. Сейчас пока преждевременно говорить о шансах на финале Сибирского федерального округа, ведь мы впервые прошли так далеко по турнирной сетке. Будем готовиться, стараться узнать побольше о соперниках и надеюсь покажем хороший баскетбол».

О некоторых особенностях этих баскетбольных баталий и других организационных аспектах рассказа менеджер чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Омской области Максим Абросимов: «В нашем регионе чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится уже девятый сезон. В следующем году будет юбилей, на который мы ждем губернатора Омской области. Постараемся сделать турнир еще интереснее. Если говорить о нынешнем розыгрыше, то ряд команд преподнес несколько спортивных сюрпризов. Юноши из Москаленского района совершили прорыв и вышли в финал чемпионата. Для «КЭСа» это сродни небольшой сенсации, ведь уже сложился костяк школ, которые традиционно оспаривают медали. У девушек, тоже есть одна приятная неожиданность. Бронзовую медаль завоевала команда из Крутинки, впервые за девять лет принимавшая участие в соревнованиях. Также стоит сказать, что в мероприятиях, связанных с чемпионатом школьной баскетбольной лиги традиционно принимает участие много именитых гостей. В частности, сегодня, в финальный день регионального этапа в Омской области турнир посетил двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Он поддержал наш вид спорта и поучаствовал в Матче дружбы».

Еще одним особым гостем чемпионата школьной баскетбольной лиги стал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. Он принял участие в церемонии награждения команд, сказал напутственные слова победителям и поделился впечатлениями от турнира: «Есть расхожая фраза, что нынешняя молодежь ничем не увлекается. Могу ответить, что подобные соревнования полностью ее опровергают. Посмотрите какое количество команд задействовано в чемпионате школьной баскетбольной лиги. Очень приятно видеть, как работают и преподаватели физической культуры в районах, а также как родители поддерживают начинания своих детей, будь то спорт или искусство.  Здорово, что в школьном баскетболе нашлись люди, которые сделали ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» с четкой системой, работающей уже много лет. Это замечательный турнир, который я уверен будет только развиваться».

Также были отмечены и лучшие игроки регионального этапа турнира. У девушек MVP стала Валентина Налобина (23 очка, 12 подборов и 2 перехвата) из Полтавской СОШ №2. У юношей аналогичную награду получил Рустам Сулейменов (27 очков, 14 подборов и 2 перехвата) из Москаленского района.

Как всегда организаторы регионального финала постарались удивить участников и зрителей. Перед церемонией награждения удивляли и восхищали всех омские богатыри «Рожденные в СССР» силовым шоу. Они гнули гвозди, сковородки, рвали цепи, рвали телефонные справочники и многое другое. Так же все игровые таймауты зрителей радовали своими танцами группа поддержки «Чери».

Теперь команды-победительницы регионального этапа в марте 2018 года отправятся на финал чемпионата Сибирского федерального округа, чтобы попробовать свои силы в борьбе за выход в решающий этап Чемпионата – Суперфинал, где сильнейшие школьные баскетбольные команды страны будут сражаться за поездку на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.

Не много о цифрах. Чемпионат Омской области стартовал в 2009 году. Тогда в играх приняли участие 155 команд, а уже через 9 лет их участвует 313. В два раз выросло количество команд и это не может не говорить о популярности чемпионата в регионе. В 2011 году команда девушек Гимназии №69, г. Омск завоевала золото Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Самаре. Команда юношей Гимназии №69 в 2015 году на суперфинале в городе Ульяновск заняла второе место. Когда и где еще омские команды отличатся мы обязательно узнаем и расскажем обязательно об этом.