Регионы
Новости

Орская хроника: "Орчане оставили соперников без «золота»"

23 Февраля, 2017
292


Орчане оставили соперников без «золота»

На днях в Гае состоялись финальные игры регионального этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Соревнования оказались юбилейными – они проходят уже десятый год подряд. Для Орска турнир оказался особенно удачным – оба «золота» достались командам из нашего города. Парни из школы № 13 и девушки из школы № 15 привезли домой заветные кубки. 
«КЭС-Баскет» – турнир особый. Здесь за победу бьются не воспитанники спортивных секций, сыгравшиеся в своих командах до профессионального уровня, а обычные школьники. 
– Руководство нашей компании изначально ставило именно такую задачу: поддержать не профессиональный, а массовый спорт, – объяснил А. Мужиков, технический директор Орской ТЭЦ-1, которая входит в структуру компании «Т-Плюс», организатора соревнований. – Не все дети имеют возможность посещать специализированные спортивные школы, поэтому мы поддерживаем развитие секций на базе обычных общеобразовательных школ. И, судя по тому, как повысился уровень подготовки ребят, наши усилия не напрасны. 
Но вовсе не исключено, что некоторых спортсменов, которые сегодня играют на школьном уровне, ждет большое спортивное будущее. Так считает олимпийская чемпионка С. Антипова, ставшая почетным гостем оренбургского этапа турнира. 
Всего в соревнованиях приняли участия 59 команд из городов со всей области, но в финал вышли только 8 из них – из Оренбурга, Орска, Бугуруслана и Гая. Они-то и встретились на паркете гайского спорткомплекса. 
В решающей схватке у девушек бились воспитанницы орской школы № 15 и гайской № 10. Игра оказалась, что называется, валидольной: от начала до самого конца счет шел вровень, выводя вперед то одну, то другую команду. Звучит как каламбур, но девушки проявили настоящее мужество в борьбе за мяч: были удары, падения, но вот слез не было. На последних секундах орчанки вырвались вперед и завоевали заслуженное первое место. 
У парней лидер выявился быстро: воспитанники школы № 15 сразу завладели инициативой и удерживали ее, не оставив соперникам из оренбургской гимназии № 1 никаких шансов в борьбе за «золото». 

Теперь обе орские команды отправятся в Ульяновск, где пройдут соревнования на уровне Приволжского федерального округа. Если удача улыбнется им и там (а мы верим в своих земляков!), они попадут на всероссийские соревнования, а оттуда открывается путь на легендарный «Финал четырех» в Стамбуле.

http://www.hron.ru/?content=statya&t=51611#