Регионы
Новости

В Пензе открыли мемориальный горельеф заслуженному тренеру СССР по баскетболу З.С. Шваму

08 Октября, 2018
1231


В парке культуры и отдыха «Комсомольский» г. Пензы состоялось открытие мемориального горельефа заслуженному тренеру СССР по баскетболу Зиновию Шваму.

Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня рождения основателя пензенской баскетбольной школы. 

Зиновий, или, как его чаще называли в советские годы, Евгений Швам – легендарное имя не только для пензенского, но и отечественного спорта. Кроме того, это еще и пример удивительной человеческой судьбы: уехав мальчишкой вместе с родителями в Канаду, юношей он вернулся в Советский Союз, чтобы остаться здесь на всю жизнь – учиться, воевать на фронте, играть, трудиться.

Заслуженный тренер РСФСР и СССР Евгений Гомельский, который приехал на торжества, приуроченные к столетию выдающегося тренера, рассказал корреспонденту РИА «Пенза» о своем особом отношении к Шваму: «Прежде всего, это педагог от бога. Знаете, есть люди, которые к своей профессии относятся так: ну, заработная плата есть, а уж получится или не получится, не столь важно. А это был человек, который всегда помнил о том, что он любит свою работу и будет любить тех, с кем работает. Когда я пришел в женский баскетбол, то одним из людей, кто меня по-доброму принял, был мой тезка. Оптимистичный, остроумный, добродушный, отзывчивый, но при этом умеющий отстаивать свое мнение, умеющий доказывать собственную правоту и биться за своих девчонок. Низкий поклон ему, и хорошо, что на пензенской земле его помнят».

Памятный знак, выполненный скульптором Валерием Кузнецовым, размещен на стене спортивного центра «Юность», который с 1999 года также носит имя Зиновия Швама. На торжественную церемонию собрались баскетболисты разных поколений, а также первые лица области и города.

Губернатор Иван Белозерцев, обращаясь к присутствующим, сообщил, что игра с оранжевым мячом в регионе получит дополнительную поддержку: «Мы на 2019 год заложим через министерство спорта Пензенской области финансовые средства, сделаем программу на пять лет по развитию баскетбола – начиная от школы и до спорта высших достижений».

Иван Белозерцев и Евгений Гомельский также вручили медали юношеским командам – победителям и призерам турнира по баскетболу, посвященного памяти З.С. Швама. Губернатор наградил бронзовых призеров женской Суперлиги-2 сезона 2017/2018 г. – пензенскую баскетбольную команду «Юность». Памятные подарки от главы региона получили также ветераны баскетбола.

Зиновий Швам родился 8 октября 1918 года в украинском городе Бердичеве. Педагог по образованию, он приехал в Пензу, на родину своей жены, после демобилизации с фронта. С 1946 по 1987 годы тренировал баскетбольные команды Пензенской области, которые под его руководством неоднократно становились победителями всероссийских и всесоюзных соревнований. С 1955 по 1963 годы — тренер женской баскетбольной сборной РСФСР.

В 1970 году стал старшим тренером женской баскетбольной команды Пензенской области «Спартак», которая под его руководством становилась чемпионом РСФСР и победителем Спартакиады народов РСФСР. После выхода на пенсию в 1987 году З.С. Швам продолжал консультировать команду мастеров. За время своей деятельности Швам подготовил более 30 мастеров спорта СССР. Его воспитанники приглашались в сборные страны, становились чемпионами мира и Европы.

Ежегодно в Пензе проходит Всероссийский турнир по баскетболу памяти З.С. Швама.

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области, администрация города Пензы 

ФОТОАЛЬБОМ

Источник: https://penzasmi.ru