Регионы
Новости

Школьный баскетбол – дело лишь энтузиастов?

08 Февраля, 2016
376


В четверг определились финалисты регионального этапа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». За право представлять ингушский школьный баскетбол 14 февраля поборются победители полуфинала — малгобекский «Сигале» («Небо») и назрановская «Дикая дивизия». Всероссийский финал Школьной баскетбольной лиги пройдет в скором времени в Казани.

 

Дивизиональный этап состязаний завершился в последний день января. Напомню, что по условиям проведения соревнований, республика условно была поделена на два игровых дивизиона – северный и южный. В северный были включены команды, представляющие сунженские и малгобекские школы, в южный – остальные районы Ингушетии.

За первую строчку в таблице дивизиона «Юг» боролись команды СОШ №7 г. п. Сунжа и лицей №1 г. Назрани. Как прокомментировал итоги состоявшихся игр глава Федерации баскетбола Ингушетии Саид Гезгиев, команда из Сунженского района показала хорошую, дисциплинированную игру и сумела выиграть поединок со счетом 30-25. Таким образом, 1-ое место в дивизионе «Юг» заняла команда «Орлы Кавказа» (СОШ №7, г. п. Сунжа), 2-ое место у «Дикой дивизии» (лицей №1, г. Назрань), 3-е осталось за командой «Нур» (СОШ №3, с. п. Кантышево).

В дивизионе «Север» тройка сильнейших выглядит следующим образом: победителем стала команда «Буцефал» (СОШ №26, с. п. Зязиков-Юрт), второе место у команды «Сигле» (гимназия №1, г. Малгобек), третье — у «Спарты» (СОШ №4, с. п. Троицкое). Таким образом, в полуфинале республики выпало встретиться команде «Сигле» против «Орлов Кавказа» и «Дикой дивизии» против «Буцефала».

 Как отметил Саид Гезгиев, нынешняя Школьная баскетбольная лига проходит на фоне возросшего интереса ребят к данным соревнованиям. В этом году заявки на участие подало на 6 команд больше, чем это было в прошлом году. Цифра команд-участниц была бы еще больше, если бы многие из спортивных наставников не забыли вовремя откликнуться на призыв принять участие в играх.

 Мир держится на энтузиастах, к такому выводу приходишь, пообщавшись с такими людьми, как Саид Гезгиев. Организацией масштабного мероприятия, растянувшегося во времени (старт состязаниям был дан почти полгода назад) и пространстве (соревнования охватили почти все крупные населенные пункты Ингушетии), Саид и его соратники занимаются, что называется, на общественных началах. Что у меня лично вызвало искреннее удивление и восхищение. Отдавать столько энергии, сил и времени занятию, которое не вознаграждается, хотя бы по минимальной ставке, способны только Люди, как звучало в одном рекламном слогане. Он простой школьный учитель, да к тому же не физрук, а лингвист. Просто очень любит баскетбол и хочет увлечь этой суперпопулярной в мире игрой как можно большее число молодежи.

Саид похвастался тем, что в этом году у состязаний появился спонсор. С экипировкой и инвентарем взялся помочь владелец магазина спортивных товаров «Джавах» из Назрани. Да и он оказался одним из единомышленников руководителя республиканской баскетбольной федерации. Как говорится, решил поддержать любимый спорт и словом, и делом, да еще и материальными затратами.

На финал «КЭС-БАСКЕТ», который запланирован на 14 февраля и пройдет в Казани, организаторы ждут гостей из соседних регионов, Москвы и Перми. Приедут известные спортивные наставники, команды-победители местных региональных игр Школьной баскетбольной лиги, звезды и ветераны российского баскетбола.

 

http://gazetaingush.ru/shkolnyj-basketbol-delo-lish-entuziastov/