Регионы
Новости

Новость с сайта "Петрозаводск спортивный"

21 Декабря, 2017
265


Команда 39-й школы сыграет в «Финале четырех»!

20 декабря 2017 г.

Сегодня в Петрозаводске завершились три дня упорной, самоотверженной и очень счастливой борьбы дивизионального этапа регионального Чемпионата школьной баскетбольной лиги среди команд девушек школ Карелии. Игры за 3 и 4, 1 и 2 места были настолько непредсказуемыми по своему накалу, что держали в напряжении всех болельщиков и организаторов, кто не раз пытался мысленно поставить финишную точку и начать потихонечку подписывать дипломы. Не тут-то было, «заруба» была такая, что счет мог измениться за пару секунд до заветного свистка судьи.

46:43 – с таким счетом отвоевала первое место команда поселка Пуйккола Сортавальского района, прекрасно отыграв каждую минуту встречи с командой Прионежского района, которая не давала соперникам расслабиться ни на секунду. Вообще все девушки классически точно и красиво проявляли свое игровое амплуа, так что из встреч финалистов дивизионального этапа получился интереснейший сценарий с массой драматических эпизодов борьбы за мяч и его четкого попадания в кольцо.

За третье место в дивизиональном этапе боролась команда школы № 39 Петрозаводска. Заметим, что она знаменита тем, что в прошлом году девушки стали победителями и попали на игры Северо-Запада страны. На этот раз, возможно, лидеры нашего региона и не сомневались, что «сделают» кондопожскую команду школы № 8. Но, увы, не получилось. И это при том, что в прошлом году соперницы петрозаводчанок не вышли даже в финал, заняв в родном муниципальном этапе 2-е место.

- Девочки очень готовились, очень трудились. - рассказала преподаватель физкультуры и тренер команды Наталья Пиккиева. – Они не все баскетболистки, не все систематически занимались спортом, но вписались в команду, стали серьезно тренироваться, прониклись одной целью, и игры получились. Очень полезными игроками проявили себя Арина Васенина и Алина Тихонова.

Команда школы № 8 Кондопоги стала третьей в дивизиональном этапе. Лучшим игроком команды признана капитан Александра Федотова. Петрозаводчанки - на 4-м месте. Впрочем, как сказали девушки школы № 39, проигравшие кондопожанкам, «это еще не поражение». Интрига в том, что 4 февраля 2018-го года в Петрозаводске встретятся эти же команды – и состоится боевой «Финал четырех». Кто и с кем сыграет в этом финале, покажет жеребьевка. И только одна команда – победитель – получит право ехать на игры Северо-Запада.

- Главное, что мы попали в эту четверку, - прокомментировали свое место в дивизиональном этапе игроки школы № 39 Карина Круглова и Айнур Коляда. – А там мы свое возьмем. Возможно, еще раз встретимся с этой же командой. Есть время, чтобы настроиться и подготовиться. И мы это сделаем. Просто сегодня был не наш день.

Победителей и призеров поздравили с завершением игр заместитель министра спорта Карелии Максим Антипов и заместитель министра образования РК Наталья Волкова. Кроме кубков и медалей каждая команда получила комплект спортивной формы, так что впереди новые интересные встречи юных участников чемпионата школьной баскетбольной лиги.

Напомним, что официально Карелия вступила в этот проект в октябре 2015 года. И если год назад в трех этапах участвовали 47 команд девушек, то в этом году только в муниципальном играли 64 команды из 15 муниципальных образований Карелии. Не только цифры, но и сама атмосфера игр, желание победить, дружба и уверенное стремление стать успешнее, дают полное основание считать проект «КЭС-БАСКЕТ» замечательным подарком школьникам Карелии.

 Вот как оценивает игры школьного чемпионата менеджер проекта Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» по Карелии Андрей Цыганов-Авдеенко:

 - Радует, что команд, играющих в чемпионате, стало очень много. В этом году заявились 124 – команд мальчиков и девочек. Добавились новые районы. Сейчас играло 15 команд. Думаю, скоро и остальные районы Карелии присоединяться.  Заметно растет мастерство, основанное на интересе ребят к баскетболу и желании не отстать от сверстников. Так, команда из Пуйкколы Сортавальского района в прошлом году попала в финал четырех. И выросла буквально на глазах. В этом году без проигрыша дошла до финала и победила. Все молодцы!