Регионы
Новости

Финал регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Мордовия

03 Мая, 2022
371


   После 10-ти лет лидерства представительницы Ичалковского района уступили в финале 2022 года столичной команде. 

Апофеозом регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Мордовии стало мероприятие, прошедшее 9 марта в Саранске на базе Спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу и волейболу. За медали сражались столичные команды, сборные Ичалковского, Рузаевского, Торбеевского районов. 

Всего же в сезоне 2021-2022 гг. - пятнадцатом, юбилейном, в состязаниях приняли участие представители 23-х муниципальных образований, что составляет 92% от всей территории республики. «КЭС-БАСКЕТ» – уникальный проект, одно из основных мероприятий в школьной спортивной программе, особенно для детей из глубинки. Сотни девчонок и мальчишек с удовольствием занимаются спортом и достигают новых высот.

   Матч за третье место среди команд девушек: Октябрьский район го Саранск - Рузаевский район, Мордовия (51:34) 

В финальном матче за 3-е место борьбу вели команды «Чемпионс» Октябрьского района го Саранск и «Винтаж» Рузаевского района. Саранская сборная, основной костяк – учащиеся МОУ «СОШ № 32», принимает участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» с самого первого сезона, не раз они соревновались за место на пьедестале почета. Наставником девушек первый год выступает Сергей Галушко, являющийся в том числе главным тренером спортивной сборной команды Мордовии по баскетболу. 

Первые две четверти игроки оказывали равное сопротивление друг другу, что отображалось на табло. Каждая команда стремилась стать лучшей. Тем не менее более подготовленными в физическом плане оказались хозяева площадки. В третьей и четвертой четверти инициативы игроков команды «Чемпионс» привели представительниц к закономерной победе.
В команде обладательниц бронзовой награды отличились несколько девушек: Родюшкина Мария принесла сборной 16 очков, на ее счету 5 подборов, Ахметова Айгуль - 15 очков, 2 подбора, Зуева Милана осуществила 21 подбор и 3 очка. Среди их конкуренток лидировали Щербакова Юлия - 12 очков, 13 подборов, Исакова Сабина - 13 очков, 15 подборов. 

   Матч за первое место среди команд девушек: Октябрьский района го Саранск - Ичалковский район (47:43) 

На паркете школьники демонстрируют борьбу, по своему накалу и желанию победить не уступающую играм профессионалов, уровень баскетболистов ежегодно растёт. Однако, нельзя не отметить и тот факт, что многие участники сборных покидают проект по окончании школы. Такая ситуация сложилась и с безусловным лидером минувших 10-ти лет – командой «Надежда» Ичалковского района. 

На смену матерым игрокам пришли еще совсем юные девочки 16-ти лет и моложе. Вместе с тем, они до последней минуты не хотели отдавать золото оппонентам. Борьба была равной до четвертой четверти, вперед выходила то одна команда, то вторая. Исход матча был определен на последних минутах. Команда Ичалковского района вела в счете 4 очка. Потеря мяча соперниц позволила Борисовой Алине успешно реализовать 3-очковый бросок, что привело жительниц столицы Мордовии к триумфу на региональном этапе Чемпионата Школьной баскетбольной лиги. Решающая встреча завершилась со счетом 47:43. Тренером команды-победительницы «Алиса» является Мрякин Владимир. 

Учащиеся Ичалковских образовательных учреждений являются многократными победительницами регионального этапа, финала чемпионата Приволжского федерального округа, участницами Суперфиналов.

Арина Кузнецова, игрок команды Ленинского района го Саранск: 



«Мы шли на сегодняшние игры не с очень хорошим настроем, честно говоря. Соперники много лет удерживали лидерство. Но вывезли, было сложно, но мы это сделали. У нас очень хорошо в команде играет Алина Борисова, я думала она будет ценным игроком. Она забила последний 3-очковый, тогда у нас появился командный дух, и мы пришли к победе!»

Александр Маскалев, представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Мордовии, флагман всего школьного спорта в регионе: 
 



«У нас дефицит тренеров, но при этом количество занимающихся не убывает. Хотим привлекать к тренерской деятельности студенток 5-го курса педагогического университета им. М.Е. Евсевьева, надежда на них. Понимаете, основные тренеры уже в возрасте, они могут в любой момент уйти из баскетбола. Нужно искать достойную замену. 

10 лет побеждала команда девушек «Надежда» Ичалковсого района. Видимо, что-то нарушилось, в концовке они проиграли четыре очка команде Ленинского района. Заметно сильнее была команда Ичалковского района у юношей. Они вели борьбу за 3-е место. Хотя Торбеевские ребята тоже очень хорошие. Наиболее яркий момент игры - после первой половины был заброс с 24 метров. Финальные встречи до последней минуты хранили интригу и у мальчишек, и у девчонок. Давно у нас такого не было. Обычно сразу были яркие лидеры, особенно у девушек, это команда Ичалковского района. В прошлом году вообще драматично закончился финал у юношей. На последней секунде бросил с центра и попал, выиграв очки. Это спорт! Не забиваешь ты, забивают тебе».

   Матч за третье место среди команд юношей: Ичалковский район - Торбеевский район (52:75) 

В мужском бронзовом матче встречались команды «Форвард» Ичалковского района и «Факел» Торбеевского района. Ичалковские спортсмены, баскетбольная школа которых имеет свою историю, традиции, ни на минуту не дали усомниться в своём превосходстве, они были практически на голову сильнее соперников. Несмотря на то, что один из лидеров их команды получил повреждение и не смог выйти на паркет до конца матча, партнёры отыгрались и за себя, и за него, одержав победу со счётом – 52:75! 



Бронзовые награды в активе жителей Ичалковского района. Особо отличился Плохов Роман. В его активе – 47!!! очков и 15 подборов. Подготовка будущих олимпийских чемпионов ведется в Кемлянской СОШ Ичалковского района Фоминым Петром. 

 

   Матч за первое место среди команд юношей: Ленинский район го Саранск - Октябрьский район го Саранск (73:59) 

У юношей право за участие в финале чемпионата Приволжского федерального округа оспаривали команды Ленинского района и Октябрьского района го Саранск. Решающий поединок стал украшением регионального этапа. Игроки обеих команд потрепали нервы болельщикам, держа интригу до конца встречи. Оба коллектива не щадили ни себя, ни соперника, бросаясь в ауты за каждым мячом и включая активный прессинг на чужой половине площадки. 

Золото досталось баскетболистам команды «Триумф» Ленинского района, которые оказались удачливее своих оппонентов. Стоит отметить, что в течение всей игры триумфаторы не уступали соперникам больше 10-ти очков. Тренируются юноши у Кудрявцева Михаила. Представители Октябрьского района завоевали серебро турнира. Итоговый счет встречи – 73:59. Наиболее результативный игрок встречи – Дубровин Артем (27 очков, 6 подборов). 

Дубровин Артем, игрок команды Ленинского района го Саранск: 

 



«Удалось не все, что планировалось. Я получил награду, как самый ценный игрок. Считаю, что я ее не заслужил, очень много допустил ошибок. В команде есть капитан, который большую часть игры вынес на своих плечах, можно сказать, что благодаря ему мы выиграли. Я всегда стараюсь максимально выкладываться, как на тренировках, так и на соревнованиях, чтобы доказать, что мордовские баскетболисты что-то могут».

Арина Кузнецова и Артём Дубровин из Ленинского района Саранска отпраздновали двойную победу! Ребята получили золотые награды и призы MVP.

В перерыве между матчами болельщиков и спортсменов зажигательными номерами радовал спортивно-танцевальный клуб «CHERRY». 


 

   Церемония награждения 

Почётными гостями торжественной церемонии награждения стали первый заместитель Министра – начальник Управления спорта и физической культуры Министерства спорта и молодежной политики Республики Мордовия Игошева Ольга, директор филиала «Мордовский» компании «Т Плюс» Пашнин Петр, врио директора ГБУ РМ «Центра спортивной подготовки» Азимов Лев, начальник Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодёжной политике г.о. Саранск Роман Дубровин. 

Первый заместитель Министра – начальник Управления спорта и физической культуры Министерства спорта и молодежной политики Республики Мордовия Игошева Ольга: 
 

«Развитие школьного спорта в любом субъекте страны имеет очень важное значение. Школьный спорт – это одно из направлений, которое помогает детям развиваться физически, готовить себя к высшим спортивным достижениям. Мы же всегда говорим, что все начинается со школы, это второй дом для ребенка, его всесторонне развитие начинается именно там».

Директор филиала «Мордовский» компании «Т Плюс», генерального спонсора чемпионата, Петр Пашнин отметил после матчей: 

 



«От школьного спорта зависит весь спорт высших достижений. Это база для воспитания здорового поколения. «КЭС-БАСКЕТ» – лучший школьный проект. Команда «Т Плюс» поддерживает его. Есть планы увеличить количество команд в регионе». 

Места на пьедестале почёта распределились следующим образом 

Девушки: 
     I место — команда «Алиса» Ленинского района го Саранск
     II место — команда «Надежда» Ичалковского района Мордовии
     III место — команда «Чемпионс» Октябрьского района го Саранск 

MVP — Кузнецова Арина (Ленинский район го Саранск) 

Юноши: 
     I место — команда «Триумф» Ленинского района го Саранск
     II место — команда «Чемпионс» Октябрьского района го Саранск
     III место — команда «Форвард» Ичалковского района 

MVP – Дубровин Артем (Ленинский район го Саранск) 

Команды-победительницы регионального этапа в марте 2022 года отправятся на финал чемпионата Приволжского федерального округа, где будут бороться за право сыграть в Суперфинале и стать обладателями главного приза. Суперфинал всегда проходит в праздничном формате и становится самым ярким событием в мире школьного баскетбола! 

Полный фотоотчет с Регионального финала Республики Мордовия смотрите в АЛЬБОМЕ