Регионы
Новости

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОЙДЁТ ЧЕМПИОНАТ ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

30 Ноября, 2021
60


24 ноября в Министерстве образования и науки Республики Северная Осетия – Алания состоялось подписание Соглашения о присоединении Северной Осетии к проекту «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Соглашение подписали министр физической культуры и спорта Республики Северная Осетия – Алания Сослан Кочиев, министр образования и науки республики Элла Алибекова, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин и директор спортивного клуба «Ардон-Баскет» Николай Корниенко.

На подписании присутствовали председатель правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Антипова и директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов. Отметим, что команда Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа успешно выступает в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. Теперь в регионе присутствует и студенческий, и школьный баскетбол, а у учащихся общеобразовательных организаций есть мотивация тренироваться и принимать участие в соревнованиях различного уровня.

Гостей приветствовал министр физической культуры и спорта Сослан Кочиев, который отметил важность проекта по развитию школьного баскетбола и поблагодарил за внимание к республике.

Надежду на плодотворное сотрудничество выразила министр образования и науки Элла Алибекова:

– С каждым днём перечень видов спорта, которыми занимаются дети в нашей республике, расширяется. Мы активно сотрудничаем с региональным Министерством спорта, надеемся, что и со Школьной баскетбольной лигой «КЭС-БАСКЕТ» будет выстроено продуктивное взаимодействие. В результате выиграют наши дети, которые будут вовлечены в занятия физической культурой и вести здоровый образ жизни.

Чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 г., сезон 2021-2022 гг. станет пятнадцатым, юбилейным для Лиги. Чемпионат, изначально задумывавшийся как краевой проект, сейчас является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории России. Количество регионов, принимающих участие в чемпионате, растёт от сезона к сезону. В сезоне 2021-2022 гг. в Чемпионате планируют принять участие 70 регионов страны. Ежегодно в рамках Чемпионата на баскетбольные площадки выходят сотни тысяч участников.

Прокомментировал подписание Соглашения и генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин:

– «КЭС-БАСКЕТ» – это уникальный проект, аналогов которому нет в России, Европе и мире. Чемпионат проводится среди общеобразовательных организаций, в нём может принять участие любая школа. На данный момент составлен предварительный график проведения всех этапов Чемпионата.

Общеобразовательные организации, принимающие участие в Чемпионате, безвозмездно получат баскетбольные мячи. Команды-призёры муниципального, дивизионального и регионального этапов – наградную продукцию, победители дивизионального этапа – профессиональную баскетбольную форму. Главный приз Чемпионата – поездка на «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги (при проведении мероприятия со зрителями – прим. автора).

Уверен, Чемпионат вызовет интерес среди школьников Республики, а мы с удовольствием приедем сюда, чтобы провести финал регионального этапа.

Число регионов-участников Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» неизменно растёт, и мы рады приветствовать в составе участников соревнований Республику Северная Осетия – Алания. Уверены, школьники Северной Осетии достойно представят свой регион на Чемпионате!