Регионы
Новости

Финал региона: Отрадный и Сызрань уверенно вышли в финал ПФО

12 Мая, 2021
496


26 апреля в Самаре в УК «МТЛ Арена» состоялись матчи регионального финала ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Самарской области. Первыми на паркет вышли Ставропольский район (без девушек из Хрящевки региональные финалы уже давно невозможно себе представить) и Новокуйбышевск. Игра получилась не слишком результативной, девчонкам обеих команд, впервые вышедшим на главную баскетбольную площадку губернии, вероятно, мешало волнение. Не случайно из 40 штрафных они успешно реализовали только 11. Решающим в игре стал рывок 25:0, сделанный Ставропольским районом в течение второй и третьей четвертей, что и предопределило его победу — 47:28.
Поддержали бронзовый почин девушек и парни из Ставропольского района. В своей игре за третье место они были сильнее Кинеля — 62:49, лидер победителей Александр Карпов вновь проявил себя во всей красе — 19 очков, 23 подбора, шикарный дабл-дабл!
Ну а затем пришло время играть за золото. Фавориты сезона — команды Отрадного у девушек и Сызрани у юношей — отнеслись к матчам настолько серьезно, что их соперникам пришлось очень несладко. Появление переживающего смену поколений Клявлино в финале само по себе стало сюрпризом, но игра Отрадного исключила возможность новой сенсации — 57:15. По статистике наибольший вклад в успех воспитанниц Марии Ковинько внесла Дарья Боженко (25 очков и 11 подборов), однако титул MVP турнира позднее был вручен другому лидеру отрадненской команды — сыгравшей без замен Арине Половинкиной (14 очков, 9 подборов).
Юношеский финал тоже прошел под знаком серьезного превосходства одного из соперников — Сызрани. Лишь третья четверть в ее споре с Новокуйбышевском оказалась ничейной (19:19), все остальные завершились с двузначным преимуществом сызранцев, в итоге выигравших со счетом 98:53.
Определить MVP в составе Сызрани было непросто — здесь практически каждый набирал очки, а тренер Яна Максимова сумела примерно поровну поделить игровое время между всеми своими воспитанниками. И все же выбор пал на Андрея Кленина, набравшего 21 очко.
В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие заместитель министра спорта Самарской области Дмитрий Чесалин, директор по продажам Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов, президент баскетбольного клуба «Самара» Камо Погосян, заслуженный мастер спорта Ольга Артешина и игроки «Самары» 3х3 Дмитрий Приходько и Михаил Ермилов.
- Благодарю тренеров команд, вышедших в региональный финал, за прекрасную работу и педагогический талант, а сильнейшим школьным командам Самарской области желаю добиться самого высокого результата на уровне финала ПФО, - сказал Дмитрий Чесалин.
- Баскетбол — игра командная, здесь очень важно быть настоящим коллективом, где каждый имеет чувство локтя. Если вы добиваетесь успеха сейчас, то уверен, что эти качества помогут вам достигать результатов и в дальнейшей жизни, - отметил, обращаясь к призерам, Юрий Рябов.
- Мне очень приятно, что в Самарской области развитие баскетбола происходит на всех уровнях — как профессиональном, так и массовом, детском. Эта связь имеет для нас огромное значение, а школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» является важнейшей системой, объединяющей сотни мальчишек и девчонок, — подчеркнул Камо Погосян.
- Спасибо за вашу игру! Сегодня многие из вас впервые вышли на площадку «МТЛ Арены» и почувствовали себя настоящими звездами, пусть эти эмоции останутся с вами. Баскетбол делает дружнее, ответственнее, крепче и спортивнее — желаю вам найти себя в этой игре, — напутствовала собравшиеся команды Ольга Артешина.

Уже 3 мая команды Отрадного и Сызрани продолжат свое выступление в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» — теперь уже на уровне финала ПФО.

Итоговое положение команд в региональном финале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Самарской области.
Девушки​​​​​​​
1. Отрадный
2. Клявлинский район
3. Ставропольский район

Юноши
1. Сызрань
2. Новокуйбышевск
3. Ставропольский район