Регионы
Новости

Финал «КЭС-БАСКЕТ» в Самарской области: вдохновение Хлепитько и мощь Тарбеева

19 Мая, 2022
267


29 апреля в Самаре в УК «МТЛ Арена» состоялись матчи регионального финала ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Самарской области.


Дуэт снайперов наиграл на бронзу

Сначала были разыграны бронзовые комплекты наград. У девушек спор за них вели команды Октябрьского района Самары и Волжского района Самарской области. Отметим достижение тренера Волжского района Андрея Мигулина: в финальный день за медали играли две его команды - и женская (за бронзу), и мужская (за золото)! 

Остановить самарских девчонок оказалось делом практически нереальным, ведь в их составе блистал результативностью дуэт: Валерия Камынина - Анастасия Краснослободцева. На двоих они набрали 51 очко - это на 16 больше, чем вся команда Волжского района. В итоге 69:35, уверенная победа воспитанниц Татьяны Трениной и Ольги Мамонтовой. 

- Мы всего несколько раз играли и тренировались в этом составе перед главными матчами чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», но тем не менее нашли общий язык на площадке, - рассказывает Анастасия Краснослободцева. 

- Для меня это был первый опыт игры в лиге «КЭС-БАСКЕТ» и мне все очень понравилось: и организация, и судейство, и праздничная атмосфера на матчах. Отличные впечатления и, конечно, очень приятно пополнить коллекцию наградой, которой раньше у меня не было, - отметила Валерия Камынина. 

Явный фаворит был и в бронзовой игре у юношей. Команда Новокуйбышевска этот статус подтвердила и не оставила никаких шансов Безенчукскому району - 88:38. В составе победителей блистали MVP недавнего турнира Приволжского федерального округа по баскетболу 3х3 Павел Хлыщенко (22 очка) и Матвей Колмыков (20 очков, 10 подборов). 

- Мы играли сегодня в свое удовольствие, - признался Павел Хлыщенко. - Бронза - это хорошо, но мы могли бы побороться и за золото, но уступили в полуфинале Сызрани, хотя шанс победить у нас был. 


 

Вдохновение Хлепитько приносит победу Ставропольскому району, мощь Тарбеева оставляет на вершине Сызрань

Финальный матч у девушек стал источником вдохновения для великолепного снайпера команды Ставропольского района Екатерины Хлепитько. 35 очков, в том числе 9 «трешек», а также 10 подборов - это всего лишь цифры. В игре же неудержимая Екатерина зарядила победной энергией всю команду, которой долгое время не без труда удавалось сдерживать соперниц из Советского района Самары. 63:51 в пользу Ставропольского района и тренера Дмитрия Яксонова, который в очередной раз стал триумфатором регионального финала, на этот раз с девчонками. 

- Я не считала, сколько трехочковых забила сегодня, просто не думала об этом и старалась быть полезной команде, - говорит Екатерина Хлепитько. - Мальчики из Ставропольского района уже выигрывали такой финал, теперь пришла наша очередь. Спасибо всем, кто нас поддерживал, трибуны нам очень помогали сегодня! 

Что касается финала у юношей, то здесь продолжилось доминирование Сызрани. По сравнению с золотой командой прошлого сезона у сызранцев произошли некоторые изменения в составе, но на смену прежним лидерам вышли из тени новые звезды. Ярче всех проявил себя Александр Тарбеев: 21 очко, 17 подборов и мощный данк на последних секундах, подведший закономерный итог финалу с Волжским районом - 78:52.

- Когда мы уже понимали, что выиграем, в тайм-ауте мне сказали оставаться впереди для быстрого отрыва, чтобы был шанс забить сверху, - открывает командные тайны Александр Тарбеев. - В самой концовке получилось сделать то, что планировали. А вообще сезон запомнится мне надолго, очень много эмоций от этой победы. У нас отличная команда и тренер! 

- В нашей команде нет загадок, - утверждает тренер чемпионов Яна Максимова. - Игроки у нас достаточно подготовленные и хотят доказать сами себе, что могут играть на высоком уровне. Мое дело им помочь. В этом сезоне нам просто не было равных! 


 

Показали умный баскетбол 

Награды победителям и призерам вручали заместитель директора Самарского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов, президент баскетбольного клуба «Самара» Камо Погосян, менеджеру по работе с регионами ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Юлия Широкова, мастер спорта СССР Владимир Васякин и звезды профессиональной «Самары» - Дарья Курильчук и Аттила Деметер.

Дмитрий Смородинов почувствовал особую баскетбольную ауру финала: «Наша компания уже 15 лет проводит эти соревнования и нам всегда хотелось сделать не просто баскетбольный турнир, но и настоящий праздник для ребят и девчонок. Думаю, сегодня мы его увидели. Желаю всем удачи и побед!» 

Камо Погосян оценил высокий уровень игры команд: «Мне очень приятно видеть на этом финале, что баскетбол развивается не только в Самаре, но и в небольших городах и муниципальных образованиях Самарской области. Причем команды из различных уголков нашей губернии показывают умный, интеллектуальный баскетбол. Сегодня здесь нет проигравших, здесь все - победители!» 

Юлия Широкова напомнила: «В этом году региональный финал в Самарской области проходил позже, чем в других регионах. Но мы видели сегодня, что команды, которые принимали участие в чемпионате, показали очень достойную игру. Спасибо за эмоции - и командам, и болельщикам». 


 

Итоговое положение команд 

Девушки: 
     I место — 
Ставропольский район
     II место — Советский район г. Самара
     III место — Октябрьский район г. Самара

MVP — Екатерина Хлепитько, Ставропольский район (35 очков, 10 подборов, 2 блокшота в финале) 


 

Юноши: 
     I место — 
г. Сызрань
     II место — Волжский район
     III место — г. Новокуйбышевск

MVP — Александр Тарбеев, г. Сызрань (21 очко, 17 подборов, 4 передачи в финале) 

Полный фотоотчет с игр регионального финала смотрите ЗДЕСЬ