Регионы
Новости

Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Свердловской области сезон 2021-22г.г.

09 Мая, 2022
289


6 марта в СОК «Лидер» (г. Берёзовский) состоялись финальные игры регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Свердловской области.

В финальную часть прошли команды девушек Чкаловского и Орджоникидзевского районов г. Екатеринбурга, городов Полевской и Лесной. Среди команд юношей в финале сыграли баскетболисты Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, г. Краснотурьинска, Ирбитского района и Артёмовского городского округа.



Матчи за «бронзу» 

В матчах за 3 место встречались команды девушек г. Лесного и Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга и команды юношей Ирбитского района и Артёмовского городского округа.

В противостоянии между девчонками борьбы не получилось. Опытная команда из Лесного, которая каждый год доходит до финальных игр, легко расправилась с новичками финала – девчонками из Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Уже после первой половины встречи счёт не оставлял шансов баскетболисткам из Екатеринбурга – 26:7. В результате девчонки из Лесного уверенно добыли бронзовые медали. Лидеры команды – Юлия Журавлёва (15 очков, 14 подборов) и Анастасия Кочнева (14 очков, 21 подбор).

В матче за 3 место среди команд юношей лидер также определился в первой половине встречи. На большой перерыв команда Ирбитского района ушла с комфортным преимуществом в счёте – 24:14. К концу встречи парни ещё больше укрепили свои лидерские позиции – 50:24.

Лучшими в команде Ирбитского района стали Егор Буньков (29 очков, 21 подбор) и Степан Зурнаджян (12 очков, 13 подборов). В составе команды из Артёмовского городского округа самым результативным игроком стал Евгений Шастов (6 очков, 3 подбора).

Кто же станет победителем 

В матче за 1 место среди команд девушек встретились прошлогодний чемпион ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – команда Чкаловского района г. Екатеринбург и новичок финала – команда г. Полевского. Результат встречи никого не удивил. Команда Чкаловского района Екатеринбурга прошлась катком по своим соперницам как в предварительных играх, так и в финале. Противопоставить более опытной команде девчонки из Полевского ничего не смогли. После двух четвертей на табло горел счёт, не дававший сомнений об исходе встречи, – 52:6. Матч завершился со счётом – 106:15. 

Самыми результативными игроками в составе победительниц стали Александра Богданова (21 очко, 2 подбора) и Дарья Шилишпанова (19 очков, 11 подборов). Лучшей в команде Полевского стала Алина Бессонова (11 очков, 1 подбор). По итогам матчей самым ценным игроком финала была выбрана Дарья Шилишпанова (Чкаловский район г. Екатеринбурга). 

В отличие от женского, финал среди команд юношей получился очень напряженныи и эмоциональным. В этом сезоне в финале сошлись команда г. Краснотурьинска и постоянный финалист регионального этапа – команда Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. Соперники были хорошо знакомы друг другу по предыдущим сезонам и знали сильные стороны друг друга. Весь матч на паркете была интрига.

Стоит отметить, что один из лидеров команды Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Сергей Ефимов наводил страх на своих соперников, набирая в каждом матче по 50 и более очков. Но этот фактор нисколько не смущал игроков Краснотурьинска, и они весьма достойно выглядели на площадке.



Имея в своём составе более высокорослых игроков, парни из Краснотурьинска имели и преимущество на щите в защите и нападении. Первая половина завершилась с небольшим перевесом в сторону команды из Екатеринбурга – 36:32. В свою очередь Сергей Ефимов успешно выполнял свою роль лидера, противостоять ему было сложно. К концу третьей четверти три игрока основного состава команды Краснотурьинска имели по 4 персональных замечания, а Сергей Ефимов набрал больше половины всех очков своей команды.

За минуту до конца игры баскетболисты из Екатеринбурга вели 3 очка, а баскетболисты из Краснотурьинска имели возможность сравнять счёт и выйти вперёд, но все их броски оказались неудачными. Итог встречи –72:67, в пользу спортсменов из Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.



Одержать победу своей команде помогли Сергей Ефимов (52 очка, 10 подборов) и Александр Тарасов (7 очков, 11 подборов). Противостояли им Ярослав Плотников (24 очка, 19 подборов), Владимир Шуров (16 очков, 9 подборов) и Ростислав Куйвашев (12 очков, 11 подборов) из Краснотурьинска.

Самым ценным игроком финала был признан Сергей Ефимов (Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга).

Церемония награждения 

В церемонии награждения приняли участие исполнительный директор Федерации баскетбола Свердловской области Дарья Худякова и представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Свердловской области Анатолий Зайцев.

Места на пьедестале почета распределились следующим образом 

Девушки: 
     I место — 
Чкаловский район г. Екатеринбурга
     II место — г. Полевской
     III место — г. Лесной 

MVP — Шилишпанова Дарья (Чкаловский район г. Екатеринбурга)

Юноши: 
     I место — 
Орджоникидзевский район г. Екатеринбурга
     II место — г. Краснотурьинск
     III место — Ирбитский район

MVP — Ефимов Сергей (Орджоникидзевский район г. Екатеринбурга)

Фотоальбом с финала Регионального этапа Свердловской области можно найти ЗДЕСЬ