Регионы
Новости

Счет на минуты!

28 Апреля, 2021
587


Чита — город интересный, но отличающийся суровым климатом. Выглядит он при этом очень стройно и красиво, потому что план городской застройки в своё время создавался настоящими специалистами. Исторический центр Читы неплохо сохранился до наших дней, и в нём хватает старины, чтобы утолить любопытство заезжего туриста.

Некогда она носила другие названия — «Плотбище», «Плоты» и «Читинская слобода».

Название город получил в честь реки Читы, на берегу которой он стоит.

После восстания декабристов некоторые из них были сосланы именно в Читу. Один из них даже разработал план городской застройки, взяв за основу план Петербурга.  Основана Чита была ещё в середине 17-го века, но при каких обстоятельствах, никто достоверно не знает. На этот счёт ходят самые разные легенды. Географически этот город находится практически в самом центре Забайкалья. Именно здесь встретились баскетболисты нескольких муниципальных районов.

Эпидемия. Запрет всех мероприятий разрушил судьбы многих людей, в том числе и юных баскетболистов, поставивших на кон всё. Никто так и не смог определить лучшие команды прошлого сезона, отменив чемпионат за месяц до супер финала. Всё меняется. Лишь мы сами можем изменить этот мир.

 Всероссийский чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Забайкальском крае прошел громко, с особым размахом. Свист.  Скольжение кроссовок. Аплодисменты. Напряженная обстановка. «Давай быстрее»- переживает за игру тренер. Благодаря чемпионату, команды с районов Забайкалья могут показать всю силу своей игры. Не просто показать, но и занять призовые места.

Чемпионат начался борьбой за 3 место в спортивном зале Читинского техникума железнодорожного транспорта.

«Девочки, ну-ка, собрались»

Матч за 3 место среди команд по баскетболу  Шилкинского района и Центрального района. Девушки показали отличную игру.  С первых минут матча и до его конца, в глазах каждой участницы можно было разглядеть уверенность. Она была во всем:  уверенный бросок, передача, прыжок. Каждая знает, что нужно сделать, чтобы мяч оказался точно в  кольце. 

Иногда мы недооцениваем значимость простой секунды. Но сегодня она могла вывести команду к победе. Стараниями каждой девушки мяч оказался на стороне противника, время было на исходе. И вот, мяч в корзине, но увы, после свистка судьи. Почетное 3 место заняла команда Центрального района.

Надежда умирает последней

Матч за 3 место среди команд юношей по баскетболу Черновского  района и Нерчинского района.

Первые 10 минут в зале была напряжённая обстановка.

С самого начала что-то пошло не так у команды Черновского района. В голове пробегали мысли: «У них нет никаких шансов на победу». Но со временем ребята вошли во вкус. Вот тут всё и началось.

На протяжении дальнейшей игры, команды не уступали друг другу. Счёт был почти равный.

С каждой минутой сомнения в победе команды Черновского района развеивались. И это почувствовали не только зрители, но и их соперники. Поэтому далее была настоящая борьба. И на последних минутах команда Нерчинского района вырвалась вперёд и одержала победу.

Перед тем, как болельщики смогли увидеть матч за 2 и 1 место, лучшим трем командам среди юношей и девушек вручили официальную форму «КЭС-БАСКЕТ» 2021. «Мы одна команда» - звучит девиз чемпионата, и эта форма и есть показатель того, что спортсмены – это сплоченная команда и семья.  Почётное право вручить форму предоставили помощнику сенатора Российской Федерации Михайлова Сергея Петровича- Сергею Сергеевичу Миронову и директору регионального центра спортивной подготовки Максимову Алексею Викторовичу.

Между играми успели провести  конкурс мастерства. В поединке лучшими оказались: Скляров Владимир (Нерчинский район) и  Гальцева Анна (Каларский район).

Баталия за 1 место

Вот тут-то и разгорелись настоящие страсти. Что девушки, что юноши отчаянно боролись за право называться чемпионами.

С мячом в руке, обходя противника, девушки проносились по площадке с небывалой скоростью. Уследить за ними было сложно, но интересно. Падали, поднимались и снова включались в игру. Даже в такой ответственный момент, когда от каждого зависит исход игры, девушки из противоположной команды помогали подняться, придерживали упавших, чтобы восстановить настрой. Девушки достойно провели матч за золото, которое досталось команде Каларского района. 2 место  завоевала команда Черновского района. По результатам матча приз MVP получила Анжелика Березина. Так держать!

В борьбе за золото среди команд юношей было много опасных моментов. Несмотря на это, уже с первых минут было ясно: команда Центрального района уверенно идет к победе с очевидным отрывом. Непонятно что испортило настрой команды Шилкинского района, может это были полученные персональные замечания, а может так на ребят повлияла усталость. Но все же борьба состоялась. Да еще какая! Юноши заставили болельщиков смотреть матч с замиранием сердца и каждый раз направлять свой взгляд на табло результатов.  Примечательно то, что в команде Шилкинского района ни разу не было замены. Но вот, матч закончился, победу одержала команда Центрального района. Команда Шилкинского района гордо заняла 2 место на пьедестале. Приз MVP получил Никита Шлыков. Поздравляем!

«На счёт парней: Мы ожидали борьбу. Думали, что Шилкинской район, в последней игре, поборются. Но почему то ребята не стали этого делать. Поэтому получилась не такая яркая игра. К сожалению, со второй четверти было понятно, что они упускают победу.  Центральный район вышел на первое место. Если говорить о девушках, то за первое и второе место они пытались побороться, но пятёрка Черновского района была слабой. И получилось так, что они вторые. А вот команда Каларского района, действительно, сильная. Поэтому они и взяли победу» - Лариса Анатольевна Чугуевская.

Торжественная церемония награждения

Награждение началось с акробатического номера отделения чирллидинга центра физической культуры и спорта. Они вдохновили своим выступлением не только баскетболистов, но и болельщиков. Своим творческим номером  зажгли сердца участников  ансамбль студии «Отрада». На церемонии присутствовали почетные гости:

-Директор Читинского техникума железнодорожного транспорта Васильев Александр Сергеевич:

«Добрый день дорогие участники. Сегодня завершается чемпионат школьной баскетбольной лиги. И в этот замечательный день я хочу сказать вам и уверен в том, что данная спортивная площадка позволила вам приобрести новых друзей. Вы в упорной борьбе показали свои лучшие результаты. Сегодня мы узнаем, кто стал чемпионом данного мероприятия».

 

-Представитель министерства физической культуры и спорта Забайкальского края: Иван Игоревич Подъявилов:

«Мероприятие прошло, достаточно, на хорошем уровне. Организаторами были продуманы все моменты. Команды показали себя отлично. Соблюдены все требования Санэпидемстанции.»

 

-Президент  Федерации баскетбола Забайкальского края : Лариса Анатольевна Чугуевская:

«Уважаемые участники, зрители, тренеры. Спасибо большое, что у нас есть такой праздник. Праздник баскетбола, под названием: «Чемпионат баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Это мероприятие точно доказало, что мы все одна команда. В жизни могут быть и взлёты, и падения, главное – не сдаваться