Сезон 2019-2020
Выберите сезон
Сезон 2019-2020

Финал чемпионата ПФО среди команд юношей стартовал

День первый

В воскресенье, 15 марта, на спортивную базу «Море спорта» Нижегородской области прибыли сильнейшие мужские коллективы Приволжского федерального округа. Парни заселились в уютные номера, прошли мандатную комиссию, опробовали зал, в свою очередь судьи сдали «Метроном» – к финальным баталиям были допущены все! 

Что касается игровой части, то тут представители некоторых регионов заставили понервничать своих болельщиков. Во-первых, хозяева нижегородской земли ШБК «Северная долина», ведя в счёте на протяжении всего матча, чуть было не отдали победу пермякам из ШБК «9ka basket». Александр Захаров за три секунды до финальной сирены точным штрафным броском вывел шахунцев вперёд, тем самым уничтожив надежды противника на овертайм. Финальный счёт – 62:63. 

Также огонь разгорелся в битве между двумя республиками – Мордовия и Удмуртия. Несмотря на итоговый перевес в 10 очков ШБК «КЭС-БАСКЕТ» из Ижевска, встреча выдалась упорной и зрелищной. 

Парни из села Хрящёвки Самарской области приехали не одни, а с поддержкой в лице экс-участниц Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» из ШБК «Ника». Возможно, они и стали одним из основных факторов, который помог одержать парням две победы! Повержены ШБК «Арматура» (Республика Башкортостан) и ШБК «Champions» (Республика Мордовия). 

Прямая трансляция. День 1

День второй

По итогам второго игрового дня уже с уверенностью можно было сказать, какие команды ещё поборются за выход в Суперфинал, а какие уже выбыли из гонки за главный трофей. 

Интересная закрутка произошла в группе «С», где ШБК «Золотая Орда» (г. Казань), ШБК «9ka basket» (г. Пермь) и ШБК «Северная долина» (г. Шахунья) по результатам группового этапа имели на своём счету по одной победе и одному поражению. Лишь разница забитых и пропущенных мячей помогла выстроить места в группе. Не повезло шахунцам. 

ШБК «Ника» из Самарской области за два игровых дня одержал три уверенные победы. Кроме ШБК «Champions» и ШБК «Арматура» был повержен и ШБК «КЭС-БАСКЕТ» (г. Ижевск). Видимо, не зря команда выбрала такое название – победоносная греческая богиня Ника стала её талисманом. 

Не встретили равных себе в группе «В» баскетболисты из команды «Орешки» (г. Йошкар-Ола). В прошлом сезоне парни принимали участие в Суперфинале и заняли шестое место. В новом сезоне спортсмены с двузначным преимуществом разгромили ШБК «Air force» (74:36) и не оставили шансов пензенскому ШБК «Олимп». Отметим, что некоторые ребята из Йошкар-Олы уже пробуют свои силы во взрослом баскетболе. Например, Виктор Мазунин, Павел Попенин и Андрей Бусыгин играют как усиление в студенческой команде «Акпарс-МарГУ», где их наставником также выступает Сергей Осипов.

В группе «D» никакого экшена не произошло. «Физики» управились и с ШБК «Огненный шторм» (84:44), и с ШБК «Созвездие» (60:54). 

Прямая трансляция. День 2. Часть 1

Прямая трансляция. День 2. Часть 2

Матчи плей-офф 

Всё ближе и ближе приближался финальный день, болельщики, участники и организаторы с нетерпением хотели узнать, кому же достанутся путёвки на Суперфинал и, конечно же, главный трофей чемпионата Приволжского федерального округа.

В матче плей-офф представители Саратовской области из ШБК «Air force» оформили первую сотню в финале чемпионата ПФО и без особых проблем расквитались с самарской «Никой» (110:44), которая первыми тремя победами подавала большие надежды на место в финальных баталиях. Далее ребята из города Балашова свергли «Золотую Орду» (88:55) и обеспечили себе место в Суперфинале.

ШБК «Орешки» и ШБК «Физики» – единственные коллективы, которые шли к финалу без поражений, но одному из них всё-таки пришлось уступить в полуфинале. Днём ранее «Орешки» обыграли мордовских «Champions» (69:47), а «Физики» – пермскую «9ka basket» (88:57). В полуфинальном поединке уверенно и безоговорочно йошкаролинцы с преимуществом в 28 очков взяли верх над чебоксарскими «Физиками». В итоге в матче за первое место им предстояло встретиться с ШБК «Air force», которых в группе они разгромили с двукратным преимуществом (36:74).

Что касается игр нижней сетки плей-офф, то здесь удивили своих болельщиков хозяева нижегородской земли. ШБК «Северная долина» под предводительством Александра Вахрамеева не оправдал надежды всех тех, кто верил в силу шахунского баскетбола. Команда проиграла ШБК «Арматура» из Башкортостана 13 очков и заняла лишь тринадцатое место в финале чемпионата ПФО. За одиннадцатое место боролся пензенский «Олимп» и «Созвездие» из Димитровграда. В этой встрече «Олимп» без особых сомнений взял верх и взобрался на вершину. Итоговый счёт – 92:55. В следующем матче «Арматура» встретилась с удмуртской командой с одноимённым названием Лиги – «КЭС-БАСКЕТ», где первая уступила 10 очков и заняла десятое место.

Прямая трансляция. День 3

Прямая трансляция. День 4. Часть 1

Прямая трансляция. День 4. Часть 2

День пятый. Решающие баталии

Заключительный день финала чемпионата ПФО начался активно и интересно. Хоть матч за седьмое место и не играл никакой роли (путёвку на Суперфинал получат только три команды), встреча выдалась очень напряжённой. Команды «Огненный шторм» (г. Орск) и «9ka basket» (г. Пермь) шли очко в очко, даже не думая уступать друг другу. Всё решилось на последних секундах. Матвей Тепляшин, точно исполнив 2 штрафных броска, вывел команду пермяков вперёд. Финальная сирена, и счёт – 63:64.

Пятое место разыгрывали между собой ШБК «Ника» (с. Хрящёвка) и ШБК «Champions» (г. Саранск). Мордовские ребята медленно, но верно наращивали преимущество в течение всей встречи, отдав сопернику только третью четверть. По итогу встречи мы увидели на табло закономерный счёт – 52:68.

Матч за бронзу – самый интригующий и нервный, ведь только одна из двух команд получит путёвку на Суперфинал. «Физики» из Чебоксар с первых минут встречи завладели преимуществом, но «Золотая Орда» так просто не сдавалась. За 30 секунд до финального свистка казанцы сократили отставание до 5 очков. Однако чуваши оказались на капельку точнее и проворнее в своих действиях. Артём Мартьянов записал на свой счёт 21 очко и сделал 5 подборов, что очень помогло лицеистам. 67:74 – и бронзовые награды уезжают в город Чебоксары!

А теперь перейдём к финальному поединку. Некоторые могут подумать, что раз обе команды уже гарантировали себе путёвки на Суперфинал, то матч был не столь интересным и захватывающим. Но у команды ШБК «Air force» были свои планы на этот счёт: нужно было расквитаться за обидное поражение в групповом этапе и, конечно, получить титул чемпионов ПФО. Поэтому парни из Саратова были настроены только на победу, чего, видимо, не ожидали «Орешки», так как к большому перерыву пропустили 32 очка против 28 забитых. Напомним, что в прошлом сезоне «Орешки» уже поднимались на самую высокую ступень пьедестала почёта чемпионата Приволжского федерального округа, и, конечно, приятно было бы повторить этот успех. Что они и сделали, догнав и обогнав соперников – 53:61. Андрей Бусыгин настрелял 23 очка, сделал 14 подборов и заслуженно получил звание MVP, так как показывал такой высокий уровень подготовки в каждой игре.

Прямая трансляция. День 5

Фотоотчет.