Регионы
Новости

Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Курганской области

10 Марта, 2022
218


8 марта, в Международный женский день, в ДЮСШ №2 города Кургана прошли финальные игры регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Команда юношей из Мокроусовской школы №1 уже не первый раз принимает участие в Чемпионате, но в финал парни попали впервые и сразу стали чемпионами. Молодцы, ребята! Среди девчонок также новый чемпион – команда Целинной СОШ первый раз поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта регионального этапа Чемпионата. Но обо всем по порядку. 

Немного истории 

Чемпионат в Курганской области проводится с 2010 года. За все время региону было передано 1 174 баскетбольных мяча, 1 224 комплекта баскетбольной формы, 204 кубка и 2 298 медалей.

Команды региона всего два раза получали путёвки на Суперфинал. Оба раза в Суперфинале принимала участие команда юношей СОШ №48 г. Кургана. Самым высоким результатом парней стало второе место в Суперфинале Чемпионата сезона 2015-2016 гг. 

Игры за третье место 

Среди команд девушек оспаривать право подняться на третью ступень пьедестала почёта на паркет вышли команды Катайской СОШ из села Мир и Далматовской СОШ №2 из г. Далматова. В этой игре с двойным перевесом победу одержала команда Катайской СОШ, ведомая капитаном команды Анастасией Толмачевой. Анастасия набрала 24 очка и сделала 4 подбора. В составе их соперниц на площадке выделялась Екатерина Поблагуева, в её активе 10 очков и 15 подборов. Итоговый счёт встречи – 40:22 в пользу баскетболисток из Катайской СОШ. Отметим, что команда Катайской СОШ впервые вышла в финальную часть регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и смогла занять достойное 3 место. 

Среди команд юношей оспаривать право на третье место на площадку вновь вышли представители Катайская СОШ, противостояли им парни из Косолаповской СОШ (с. Косолапово). В этом матче так же, как и в противостоянии среди команд девушек, «бронза» досталась команде Катайской СОШ. Парни одержали победу над своими соперниками с комфортным преимуществом в счёте – 71:38. Провальными для команды Косолаповской СОШ стали третья и четвертая десятиминутки, в которых соперник увеличивал своё преимущество и практически не давал спортсменам из Косолапово набирать очки. 

В команде из Катайской СОШ можно выделить сразу двух игроков – Антона Лагунова (21 очко, 5 подборов) и Андрея Игешева (18 очков, 10 подборов). Их слаженная и умелая игра привела команду к бронзовым наградам регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В команде Косолаповской СОШ лучшим стал капитан команды Егор Банников (18 очков, 9 подборов). 

Матчи за первую ступень пьедестала почёта 

Среди команд девушек оспаривать чемпионский титул предстояло командам Целинной СОШ из села Целинное и Чашинской СОШ из села Чаши. В сезоне 2019-2020 гг. команда девушек из села Целинное стала второй в финале регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Спустя два года девчонки смогли подняться на первую ступень пьедестала почёта. 48:39 – игра завершилась в пользу девушек из села Целинное. Лучшим игроком в составе победительниц и MVP финала регионального этапа стала Тамара Зуева (16 очков, 24 подбора). Команду серебряных призёров вела за собой Екатерина Трубочкина (10 очков, 3 подбора). 

После матча Тамара поделилась впечатлениями от участия в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: 

– Я отыграла в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» 3 сезона. Это мой последний сезон в этом Чемпионате, так как я заканчиваю 11 класс и буду поступать в высшее учебное заведение. Очень рада, что нам удалось одержать победу, и мы сможем поехать в Челябинск на финал чемпионата УФО. 
Я занимаюсь многими видами спорта – плаванием, волейболом, баскетболом. Не могу сказать, что хочу стать профессионалом, мне просто нравится играть в баскетбол. На тренировки всегда прихожу в хорошем настроении, а ухожу очень уставшая, и это здорово! 

Среди команд юношей за золотые награды боролись команды Мокроусовской СОШ №1 и Чашинской СОШ. Игра получилась очень напряжённой. Обе команды хотели одержать победу и боролись на каждом сантиметре площадки. По итогам матча сильнее оказались игроки Мокроусовской СОШ №1, которые впервые приняли участие в финале регионального этапа. Игра завершилась со счётом – 76:47. 

Самым ценным игроком финала регионального этапа стал Егор Лыжин из Мокроусовской СОШ №1. В активе Егора 15 очков и 5 подборов. Также в составе победителей стоит отметить Константина Абрамова, который набрал 14 очков и подобрал 4 мяча. В команде серебряных призёров лучшим на паркете был Никита Бурцев (17 очков, 7 подборов). 

Торжественная церемония награждения 

В торжественной церемонии награждения приняли участие региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Курганской области, председатель Федерации баскетбола региона Александр Толмачев и заведующий отделом спорта Департамента социальной политики Администрации г. Кургана Сергей Чугунов.

Александр Толмачев: 

– В сезоне 2021-2022 гг. впервые в истории проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в области все призовые места заняли сельские команды! Меня, как организатора, это радует. Это значит, что баскетбол на территории нашего региона постепенно развивается. Нам есть, над чем работать, и мы будем и дальше продвигать Чемпионат на нашей огромной территории. Я желаю командам-победительницам успешного выступления в финале чемпионата Уральского федерального округа, я в вас верю!

После окончания финала регионального этапа команды сели в свои автобусы и разъехались по домам, увозя с собой кубки, медали, дипломы и хорошее настроение! 
 

Поздравляем призёров и победителей! 

Девушки: 
     I место — 
Целинная СОШ (с. Целинное)
     II место — Чашинская СОШ (с. Чаши)
     III место — Катайская СОШ (с. Мир)

MVP — Тамара Зуева (Целинная СОШ, с. Целинное) 

Юноши: 
     I место — 
Мокроусовская СОШ №1 (с. Мокроусово)
     II место — Чашинская СОШ (с. Чаши)
     III место — Катайская СОШ (с. Мир)

MVP — Егор Лыжин (Мокроусовская СОШ №1, с. Мокроусово) 

Полный фотоотчет с регионального финала вы можете найти в нашем АЛЬБОМЕ