Школьная баскетбольная лига стартовала в Перми, а теперь раскинулась на 70 регионов. Доказываем: красивые истории роста есть и в детском спорте

Когда «охватили всю страну» – это не фигура речи. 

Проект «КЭС-БАСКЕТ» запустился в Пермском крае в 2007-м, в первые пять лет стабильно прирастал 10-15 новыми регионами ежегодно и быстро превратился в заметный социальный проект, о котором знают все школьники, играющие в баскетбол.

С самого начала турнир финансирует Группа «Т Плюс», которая входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга – крупнейшего в России частного поставщика электроэнергии и теплоснабжения. До ребрендинга «Т Плюс» называлась ЗАО «КЭС-Холдинг», оттуда и пошло название лиги «КЭС-БАСКЕТ» – оно сохранилось как самостоятельный бренд и после переименования компании-спонсора.

Параллельно с самим баскетбольным турниром (сначала розыгрыши в отдельных регионах, затем финалы по федеральным округам и общий Суперфинал) «КЭС-БАСКЕТ» ведет проект «Где-то в России» – это контрольная поездка представителей лиги по отдаленным населенным пунктам, нужная не только для проверки качества соревнований, но и для помощи в организации муниципальных этапов.

На старте нового сезона (охвачены рекордные 70 регионов, сыграют более 18 000 команд) Sport Connect обсудил рост и развитие проекта с основателем и президентом ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексеем Фроловым: мы выяснили, почему лига стала именно баскетбольной, благодаря чему проект легко охватывает новые регионы и как на турнире отразилась смена бренда генерального спонсора. 

– Алексей, насколько сейчас «КЭС-БАСКЕТ» масштабнее, чем вы могли представить и запланировать в самом начале?

– На самом старте основной была идея такого проекта, чтобы благотворительность носила не разовый, а системный характер. Тогда мы не представляли, что Чемпионат так быстро вырастет. Многие не верили, что мы справимся: говорили, что это невозможно. Конечно, мы немного волновались, когда выходили за рамки Пермского края, но главное было – начать. Сейчас схема работы «КЭС-БАСКЕТ» – это технология, которая позволяет реализовывать проект уже в 69 регионах России. Мы понимаем, как включить в проект любое количество регионов и даже стран независимо от вида спорта. Поэтому уже после второго сезона мы знали куда движемся, а проект набирал обороты.

– Как именно выглядит эта технология, которая позволяет быстро масштабировать проект и охватывать новые регионы?

– Во-первых, прежде чем приступить к реализации проекта, мы ответственно подошли к выбору вида спорта и возраста участников. Чтобы проект развивался, он обязательно должен быть востребован, иначе это все бессмысленно и умрет через год-два. Конечно, перед запуском мы проконсультировались со специалистами: с педагогами, с представителями Министерства образования и Министерства спорта, со спортивными менеджерами и многими другими.

Во-вторых, мы помогаем школам улучшить материально-техническую базу. Все команды общеобразовательных организаций регионов, участвующих в чемпионате, безвозмездно получают мячи, комплекты профессиональной баскетбольной формы и наградную продукцию. За время проведения чемпионата участникам передано 84 116 комплектов баскетбольной формы, 433 193 баскетбольных мяча, 641 803 медали и многое другое.

Важно, что мы поощряем победителей и игроков, успешных в спорте и учебе. Главный приз для победителей – командная поездка на «Финал четырех» Евролиги, лучшие игроки побывали на Матчах звезд НБА (в Далласе, Хьюстоне и Нью-Йорке) и европейских играх НБА. 

К тому же мы стараемся проводить наши мероприятия в современном, праздничном формате с участием известных спортсменов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Все финалы региональных чемпионатов, финалы турниров федеральных округов и, конечно же, Суперфинал мы проводим с шоу-программой, лазерным шоу, 3D-графикой, выступлениями баскетбольных фристайлеров, данкеров и летающих баскетболистов.

Мы работаем с детьми, поэтому главный принцип – быть честными, детей нельзя обманывать. Это кредо мы стараемся сохранить все годы, несмотря ни на какие обстоятельства.

***

– Почему проект начался именно в баскетболе?

– Проконсультировавшись со специалистами, мы поняли, что, во-первых, баскетбол включен в школьную программу, и у детей есть хотя бы малейшие представления об этом виде спорта. Во-вторых, во всех школах есть минимальная материальная база для баскетбола: спортзал, кольца и мячи. Хотя, на самом деле, мячей в школах не было. Вместо них школьники играли какими-то непонятными резиновыми квадратными или овальными подобиями мячей с «грыжами». Именно поэтому школы так жаждали получить баскетбольные мячи. В-третьих, у нас было огромное желание вовлечь в это спортивное движение максимальное количество детей. И в этом вопросе больше всего плюсов набрал баскетбол. Именно в этом виде спорта на уроках физкультуры одинаково задействованы и мальчики, и девочки.

Немаловажно, что проект стартовал в Пермском крае. В этом регионе баскетбольные традиции были сильны. «Урал-Грейт» уже был не так силен, но баскетбол активно жил, молодежное движение оставалось активным, многие рвались в спортшколу «Урал-Грейт-Юниор», там всегда была очередь. Кроме того, Пермский край – это великие спортсмены: Сергей Белов, Светлана Антипова, удивительный менеджер Сергей Кущенко и так далее.

– Есть ли у «КЭС-БАСКЕТ» задача помогать с воспитанием профессиональных спортсменов?

– Мы никогда не ставили задачу вырастить из школьников профессиональных спортсменов. Мы хотим, чтобы у детей была возможность заниматься спортом, а также мотивация уйти с улицы, заниматься чем-то полезным.

Конечно, среди тысяч детей, которые принимают участие в нашей Лиге, ежегодно находятся дети, которые продолжают свою карьеру в студенческих командах или даже в профессиональных клубах. Например, в первом сезоне после товарищеского матча победителю Суперфинала Александру Диордиященко предложили выступать за испанский клуб. Саша и сейчас работает в Испании.

Александра Чупрова, Карина Васюченко, Анна Панченко, Юлия Горяева, Егор Чепик и Константин Оченев, побывав в тренировочных лагерях баскетбольных клубов, продолжают профессиональную карьеру. В прошедшем сезоне два игрока команды девушек из Красноярска были приглашены на просмотровый сбор юниорской сборной России U16. Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба девушек, но о прецеденте уже можно говорить.

– Что для проекта важнее с точки зрения развития: прирост новых регионов и стран или отладка внутренних процессов, формирование единой структуры?

– Это два взаимосвязанных процесса, потому что без отладки внутренних процессов невозможен и прирост новых регионов. Главное – качество. Регионы хотят принимать участие в турнире, потому что мы максимально профессионально проводим спортивную часть проекта, а также потому, что мы уже давно вышли за рамки спортивного проекта.

Параллельно мы проводим семинары для педагогов и тренеров, развивающие лекции для юных баскетболистов, предоставляем путевки в летние тренировочные лагеря профессиональных клубов, а также ведем проект «Где-то в России». Если есть инициативные люди, а региональные органы власти активно поддерживают идею участия в соревнованиях, мы всегда рады принять к себе новый регион.

– Как выглядит процесс привлечения нового региона, из чего он состоит?
– Мы не привлекаем новые регионы, не рекламируем проект. Мы просто качественно и профессионально выполняем свою работу. Инициатива всегда исходит от самих регионов, а затем нам нужно только договориться о деталях и подписать договор с положением о проведении соревнований. Мы будем рады видеть в проекте любой регион нашей страны. 

***

– На старте проект был меценатским. Как вы считаете, есть ли смысл сейчас активнее заниматься маркетингом, работать на самоокупаемость проекта и извлечение прибыли, которую можно было бы инвестировать в развитие баскетбола?

– Как я уже говорил, проект был задуман, чтобы благотворительность стала системной. Мы никогда не извлекали прибыль и не задумывались о самоокупаемости. Суть в том, чтобы дать простым школьникам возможность тренироваться, играть, самореализовываться.

Считаю, что основная инвестиция проекта в баскетбол – воспитание здорового поколения, интересующегося спортом, баскетболом. Большинство детей, принимающих участие в проекте, не станут профессиональными спортсменами, но спорт останется в их жизни навсегда.

– Когда компания «КЭС-Холдинг» сменила название, вы не ушли от имени проекта «КЭС-БАСКЕТ». Понятно, что сейчас это самостоятельный сильный бренд, но как решение восприняла компания-спонсор, которая фактически потеряла титульное упоминание?

– Компания «КЭС Холдинг» была переименована в Группу «Т Плюс» в 2015-м. К тому моменту проект развивался уже восемь сезонов, Лига «КЭС-БАСКЕТ» стала узнаваемой в регионах, заслужила доверие участников и местных организаторов, органов власти. Поэтому и было принято решение не менять название проекта, но провести ребрендинг и разработать новый логотип Лиги в цветах фирменного стиля ПАО «Т Плюс». Компания-спонсор поддержала это решение. 

– Как выглядит экономическая модель Лиги, и за счет чего вы можете себе позволить дорогие поездки победителей, другие призы и подарки?

– В первую очередь спасибо ПАО «Т Плюс» как генеральному спонсору: средства компании – основная часть бюджета.

Кроме того, нас поддерживают региональные органы исполнительной власти и Министерство спорта России: мы проводим турнир в рамках общероссийского проекта «Баскетбол – в школу!» Уже третий сезон подряд наш проект побеждает в конкурсе Фонда президентских грантов.

– Насколько легче сейчас вам, как большому проекту, добиваться поддержки местных властей в конкретных регионах?

– Мы изначально выбрали верную позицию. Приходя в регион, мы стараемся заключить четырехсторонний договор с Министерством спорта, Министерством образования и Федерацией баскетбола. Такой подход позволяет максимально быстро решать возникающие вопросы и обеспечивать высокий уровень организации. За несколько сезонов мы отработали эту модель на практике, и теперь органы власти всех регионов знают нашу систему работы – это гарантия комфортного для обеих сторон сотрудничества.

Автор: Андрей Васильев 

Другие новости