Финал чемпионата ЦФО (девушки). День второй

Второй игровой день финала чемпионата Центрального федерального округа стал куда более богатым на события, чем первый. Стартовали игры во всех подгруппах, а некоторые матчи по своему накалу не уступили бы даже самым интересным матчам финального раунда.

Группа «

В группе «А» своё лидерство упрочили команды Московской и Орловской областей. Команда из г.о. Мытищи уверенно обыграла сверстниц из г. Усмань Липецкой области (78:12), а баскетболистки Орловской области смогли одержать две победы за один день: сначала они оказались сильнее коллектива из Ярославской области (95:34), а затем переиграли ещё одну команду, которая явно имеет большой аппетит попасть в верхнюю сетку плей-офф, спортсменок из Костромской области (68:21).

Группа «

В группе «В» дабл-дабл Людмилы Катаван (17 очков + 11 подборов) помог команде Белгородской области обыграть соперниц из Тамбовской области – 48:32. При этом значительный вклад в победу команда внесла в стартовые 10 минут встречи, выиграв её со счётом 16:0. Во втором матче этой группы коллектив из Тверской области крайне удачно провёл первую половину против девчонок из Тульской области (40:17), за счёт чего одержала победу – 60:45. Сразу 4 игрока Тверской области провели на площадке все 40 минут игрового времени.

Группа «

В группе «С» игры прошли по разному сценарию. Девушки из Курской области были сильнее сверстниц из Брянской области во всех четырёх игровых отрезках и одержали итоговую победу – 77:47. Нельзя не отметить в этой игре трипл-дабл Виктории Жильцовой (17 очков + 16 подборов + 11 результативных передач), а также Полину Хромычкину, которой до дабл-дабла не хватило одного подбора (20 очков + 9 подборов). Обе они также провели игру от начала до конца без замен.

А вот вторая игра в этой группе была наполнена драматизмом. Противостояние баскетболисток Владимирской и Ивановской областей без преувеличения в рамках Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» давно уже стало настоящим дерби. Оба коллектива не раз примеряли на себя медали финала чемпионата ЦФО разных достоинств, оступаться в стартовом туре группового этапа явно никому не хотелось. Первая четверть прошла крайне осторожно, команды делали акцент на защите. Завершилась эта десятиминутка с равным счётом – 10:10. Под занавес второй четверти Лилия Хорошунова попала из-за трёхочковой линии, а Кристина Антонова реализовала 4 штрафных броска, что позволило команде из Кинешмы (Ивановская область) уйти на большой перерыв с 7-очковым преимуществом (15:22). В третьей четверти команды снова выровнялись по уровню игры, но ближе 5 очков спортсменки из Владимира (Владимирская область) приблизиться к соперницам не смогли. Заключительная четверть перевернула игру с ног на голову. За 55 секунд Надежда Сергеева и Муза Короленко трижды поразили кольцо соперниц, сократив отставание владимирской команды до минимума (32:33). Затем команды обменялись попаданиями, а через минуту всё та же Муза Короленко с линии штрафного броска сравняла счёт (36:36). Ещё несколько минут разница в счёте колебалась на отметке 1–3 очка, однако на экваторе четверти владимирские баскетболистки сделали рывок и повели в счёте (46:40).

Коллектив из Ивановской области всячески пытался вернуться в игру, но, несмотря на то, что сразу три игрока из Владимира досрочно завершили игру из-за перебора фолов, разница в счёте всё увеличивалась. К финальной сирене на табло значились цифры – 56:45, победа досталась команде Лилии Ивановой (Владимирская область). По 3 игрока в каждой команде заработали больше 10 очков. Среди победительниц это Надежда Сергеева (20), Милана Ерастова (13) и Муза Короленко (10). Противостояли им Кристина Антонова (12), Арина Михайлова (11) и Арина Солодова (11).

Группа «

Самая захватывающая игра прошла в группе «D», где в стартовом туре встретились команды Рязанской и Смоленской областей. С первых секунд баскетболистки показали непримиримость своего характера, каждый проход был настоящей битвой нападающего и защитника, ни одна команда не отпускала другую в счёте. Первые десять минут встречи остались за командой Светланы Матвеевой (Смоленская область) – 18:20. Вторая четверть стала холодным душем для коллектива из Смоленской области – их атаки не могли пройти оборонительные редуты рязанок, а пятый фол лидера Марии Глебовой уже на исходе второй четверти, казалось, должен был окончательно повернуть чашу весов в пользу команды Василия Васильчикова (Рязанская область). На большой перерыв рязанские девушки ушли с достаточно весомым преимуществом (42:28). Однако в третьей четверти у девушек из Смоленска как будто открылось второе дыхание, они прибавили в скорости и стали более агрессивно играть в защите. Это не могло не принести свои плоды. 11 очков Александры Дворянчиковой сократили отставание в счёте к экватору игрового отрезка до одного дальнего попадания. Рязанская команда, имея достаточно короткую скамейку, уже на старте третьей четверти из-за перебора персональных замечаний также потеряла своего лидера Дарью Семионову. А дальше начались настоящие «качели». Рязанки пытались удержать преимущество в счёте, но за 3 минуты до окончания четверти Мария Фокина (Смоленская область) в проходе сравняла счёт. Так игра продолжалась практически до самого её окончания, лидер встречи успел смениться 11 раз. Во второй половине заключительного игрового отрезка спортсменки Смоленской области воспользовались ошибками соперниц и создали преимущество в 8 очков (74:66). Итоговый счёт – 78:70, команде Смоленской области удалось вырвать победу в этой встрече.

После матча тренер команды Смоленской области Светлана Матвеева прокомментировала игру:

– В прошлом году мы стали чемпионками Центрального федерального округа. Из того состава школу окончили два человека. Конечно, без них играть сложнее, но наши цели остаются высокими. Войти в четвёрку лучших команд округа – это наша минимальная цель. Команды на этом турнире разные, есть с кем побороться.
Сегодня во второй четверти мы проиграли 16 очков. В течение игры потеряли трёх игроков за перебор персональных замечаний. Однако в большом перерыве мы решили, что будем бороться до конца. Неважно, каким будет результат, но мы должны сделать всё для победы. С таким настроем не дрогнули даже восьмиклассницы, вышедшие на замену более опытным игрокам.
В результате мы справились. Соперницам, мне кажется, не хватило длины скамейки. В составе их команды всего 8 человек. Кроме этого, мы уже играли в этом зале, поэтому у нас было небольшое преимущество. К концу матча нас поддерживали калужские болельщики. Конечно, это тоже сыграло свою роль в эмоциональном настрое девчонок.
Эта игра была сложной, но дальше легче не будет. Будем бороться и выкладываться на паркете на сто процентов!

Во втором матче группы «D» хозяйки федерального этапа – девушки из Калужской области – смогли навязать борьбу соперницам из Воронежской области лишь в третьей четверти (20:17), крупно уступив вторую и четвёртую десятиминутки (9:22 и 5:21 соответственно). Как итог – 73:44 в пользу команды Воронежской области.

10 марта команды ждёт насыщенный игровой день, которым завершится групповая стадия турнира. К вечеру мы узнаем, кто из команд продолжит борьбу за медали финала чемпионата ЦФО и путёвки на Суперфинал.

Фото с финала ЦФО среди команд девушек смотрите в нашей группе в ВК!

Другие новости