11 марта завершился группой этап финала чемпионата Приволжского федерального округа, и определились команды, которые продолжат борьбу за путёвки на Суперфинал.
В восьмёрку лучших среди команд девушек вошли баскетболистки СШ пгт. Вахруши (Кировская область), Гимназии №8 г. Глазова (Удмуртская Республика), Лицея №83 – Центра образования г. Казани (Республика Татарстан), Цивильской СОШ №1 г. Цивильска (Чувашская Республика), СШ №1 г. Павлова (Нижегородская область), Губернаторского инженерного лицея №102 г. Ульяновска (Ульяновская область), СОШ №101 г. Перми (Пермский край) и Кемлянской СОШ с. Кемля (Республика Мордовия).

Все матчи были интересными, но отметим несколько моментов. Индивидуальная статистика Марии Вербиной из Республики Мордовия в игре против команды из Оренбургской области впечатляет – она набрала 55 очков и 18 подборов. В свою очередь сёстры-близнецы из Саратовской области – Полина и Виктория Чирковы – на двоих набрали 67 очков в матче против команды из Пензенской области.
Среди команд юношей борьбу за награды продолжат спортсмены Многопрофильного лицея им. А. М. Булатова г. Кукмора (Республика Татарстан), СОШ №10 г. Чайковского (Пермский край), Лицея №3 г. Чебоксары (Чувашская Республика), СОШ №6 им. К. Минина г. Балахны (Нижегородская область), СОШ №9 г. Йошкар-Олы (Республика Марий Эл), Граховской СОШ им. А. В. Марченко с. Грахово (Удмуртская Республика), Гимназии №1 г. Оренбурга (Оренбургская область) и СОШ №8 г. Кузнецка (Пензенская область).


В поединке между командами из Республики Марий Эл и Пермского края зрители увидели дуэль двух снайперов. Роман Сидоркин из Республики Марий Эл набрал 40 очков, а Семён Тихомиров из Пермского края – 30. Встреча завершилась со счётом 91:54, победу праздновали парни из Йошкар-Олы.

Также стоит отметить Кирилла Рощектаева из команды Балахны (Нижегородская область). Спортсмен набрал 36 очков в игре против парней из Оренбурга.
Участниками любых соревнований являются не только игроки и тренеры, но и арбитры. Напомним, в рамках финала чемпионата Приволжского федерального округа в Ульяновске проходит судейский лагерь.
О том, как лагерь помогает развиваться, рассказала Юлия Варнакова (г. Саратов):
– С проектом Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» я познакомилась четыре года назад. Вначале я была игроком – выступала за СОШ №1 города Энгельса Саратовской области. В прошлом году на Суперфинале в Саратове я была судьёй-секретарём. Именно тогда я захотела стать арбитром и судить матчи в поле. Я познакомилась с судьями, они подробно рассказали мне, как это происходит. После этого я поставила перед собой цель стать профессиональным полевым арбитром. Сейчас я судья четвёртой классификационной корзины Российской Федерации баскетбола и сужу игры первенств России.
Мне очень нравится проект «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Здесь всегда дружеская атмосфера, все друг друга знают и поддерживают. Это масштабный проект, который дал мне очень многое: возможность принимать участие в соревнованиях разного уровня, интересные знакомства и новый жизненный опыт. Игроков он учит командной работе. Арбитрам даёт возможность для развития. Например, в Ульяновске ежедневно проходят собрания, на которых мы разбираем самые интересные, спорные и сложные моменты прошедшего игрового дня. С нами работают профессионалы, у них есть чему поучиться. Такая возможность даётся нечасто, нужно ценить это. Я благодарна организаторам Чемпионата за всё, что они делают как для школьников, так и для арбитров!

Сегодня, 12 марта, нас ждёт «день слёз» – команды, проигравшие в одной четвёртой финала, потеряют шансы на выход в Суперфинал. Мы желаем парням и девчонкам удачи! Пусть победят сильнейшие!