Интервью с главным тренером баскетбольной команды НБА «Нью Джерси Нетс» Эйвери Джонсоном

1. Расскажите о своем детстве. Каким ребенком Вы были?

— Я был очень спортивным ребенком. Я занимался многими видами спорта: баскетболом, американским футболом, бейсболом, теннисом, легкой атлетикой. В моей жизни было много спорта. Всё, что я хотел делать — это заниматься спортом и ходить в школу.

2. Во сколько лет Вы впервые взяли в руки баскетбольный мяч?

— Мне было шесть лет, когда я начал играть в баскетбол. Сначала я просто играл во дворе. Осознанный, организованный баскетбол вошел в мою жизнь, когда мне уже исполнилось десять лет.

3. Когда Вы начали заниматься баскетболом целенаправленно, сколько тренировок в неделю Вы проводили?

— Я тренировался каждый день, кроме воскресений. По воскресеньям мы ходили в церковь.

4. Что Вам нравилось делать на тренировке больше всего?

— Я всегда хотел изучить основы, азы игры. Знаете, я ведь играл на улицах. У нас это очень распространено. У нас многие играют на улицах и все мечтают добиться чего-то большего. В тренерской работе также очень важно знать основные принципы. Баскетбол это не только броски и слэмданки. Баскетбол – это, прежде всего, основы. Для меня баскетбол — это стратегия, результативные передачи, защита, баланс во всем.

5. Как Вам удалось привести свою команду к победе в старших классах?

— Мне пришлось ждать целый год, когда мне представится шанс проявить себя на площадке. Поначалу у меня было мало игрового времени. Я много тренировался, приводил себя в форму. Я тренировался в одиночку, когда все мои товарищи по команде расходились по домам. У меня не было игрового времени, но я много тренировался самостоятельно. К плей — оффу я привел себя в отличную форму. И я сыграл очень хорошо.

6. Кто из баскетболистов был Вашим примером для подражания в юности? В то время баскетбол не так часто показывали по телевизору, не так ли?

—  Да, было несколько игроков, за которыми я следил. В те времена действительно было не так много возможностей посмотреть баскетбольные матчи по телевизору. В неделю транслировали, наверное, всего один матч, увидеть который могли, естественно, только те, у кого дома были телевизоры. Ведь тогда, когда я рос, телевизоры были не в каждом доме.

7. Вам довелось играть за разные баскетбольные клубы. Расскажите о своем опыте.

— Я выступал за шесть разных команд. Но наибольшего успеха я добился с «Сан Антонио Сперс». За свою карьеру мне довелось выступать в командах, где игроки старались выделиться своей индивидуальностью, подчеркивали только свои собственные достоинства. В «Сперс» же у нас была настоящая команда. Мы работали как единая и отлаженная машина. Все одинаково отрабатывали и в защите, и в нападении. У нас были такие игроки как Дэвид Робинсон и все мы были одной командой.

8. Кто из тренеров является для Вас примером?

— Я называю своим учителем тренера Грегга Поповича. Я играл под его руководством в «Сан Антонио». Мне очень импонирует его тренерский стиль. Он прямолинеен, честен. Он любит дисциплину. Под его руководством игроки много работают. В его команде всегда царит рабочая атмосфера. Мне действительно близка его тренерская философия. Вообще-то несколько моих бывших товарищей по команде сейчас работают главными тренерами в командах НБА. Винни Дел Негро тренирует «Лос Анжелес Клипперс». Док Риверс работает главным тренером в «Бостон Селтикс», а Нейт МакМиллан сейчас тренирует «Портленд Трейл Блейзерс».

9. Что Вы знаете о баскетболе в России?

— Еще года два назад я мало что слышал о нем. Но сейчас, когда я работаю в клубе, владельцем которого является русский человек, я начал интересоваться вашим баскетболом. Думаю, что российский баскетбол прошел немалый путь и очень продвинулся вперед в своем развитии. Я знаю, что в России очень популярен футбол и хоккей. Баскетбол также очень плодотворно развивается у вас в стране. Ваши игроки выступают в командах НБА. В вашей стране растет интерес к этому виду спорта.

10. Расскажите немного о своих детях. Они играют в баскетбол?

— У меня двое детей: дочь и сын. Моя дочь учится в колледже на первом курсе. Она изучает международный бизнес и китайский язык. Сын Эйвери Джуниор очень похож на меня в его возрасте. Сейчас он играет в баскетбол и теннис. Начинал же он с занятий боксом.

11. Думаете, он станет профессиональным баскетболистом?

— Не уверен в этом. Я стараюсь не навязывать ему свое мнение в этом вопросе. Я просто хочу, чтобы он ходил в школу и получил хорошее образование.

12.  Игрок, тренер, аналитик, снова тренер. В какой из этих ипостасей Вы чувствовали себя наиболее уютно?

— Во всех трех. Все эти ипостаси составляют три стороны моей жизни. Я был игроком на протяжении шестнадцати лет. Это был один период моей жизни. Он закончился. После этого тренерская работа стала для меня следующим и очень важным этапом. Спортивный аналитик… Что мне особенно нравилось в этой работе, так это то, что она кардинально отличалась от всего, что я делал до этого. У меня очень много болельщиков, которые любят меня с тех пор, когда я еще был игроком. Есть и такие, кто поддерживает меня, видя мою работу сейчас в качестве тренера. А некоторые следят за мной с тех пор, как я появился на телевидении в качестве аналитика. Я бы сказал, что и мой опыт игры в НБА, и тренерский опыт, и работа на телевидении – все это дало мне колоссальный жизненный опыт.

13. Последний вопрос. Кем Вы видите себя через 10 лет?

— Десять лет? Возможно, через десять лет я стану владельцем винодельни в Калифорнии, где буду выращивать свой собственный виноград.