Судейский лагерь

ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», генеральным спонсором которой является компания «Т Плюс», уже давно переросла уровень спортивных состязаний. Лига ставит перед собой задачи повысить не только игровой уровень школьников, но и профессионализм тренеров и баскетбольных арбитров. Судейский лагерь, который регулярно проводится в рамках финала чемпионата Приволжского федерального округа и главного старта сезона, помогает организаторам сделать соревнования более качественными, а молодым судьям – получить новую информацию и опыт. Сезон 2024-2025 годов не стал исключением: опытные арбитры постарались передать свои знания начинающим коллегам.

Финал чемпионата Приволжского федерального округа

В XVIII сезоне проекта финал чемпионата Приволжского федерального округа прошёл в Ульяновске с 10 по 14 марта.

Участниками любых соревнований являются не только игроки и тренеры, но и арбитры. Поэтому в рамках федерального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» совместно с Российской Федерацией баскетбола вновь организовала и провела судейский лагерь. В лагере приняли участие арбитры первой категории Татьяна Кузнецова (г. Чебоксары), Денис Ключников (г. Ульяновск), Егор Васенев (г. Казань), Андрей Верховцев (г. Казань), арбитры второй категории Артур Чугунов (г. Нижнекамск), Кирилл Синегубов (г. Ульяновск), Юлия Варнакова (г. Саратов), Ульяна Юдина (г. Оренбург) и судьи третьей категории Тимофей Янченко (г. Киров), Артём Засядьвовк (г. Тольятти) и Ангелина Попова (г. Оренбург).

Ежедневно арбитры, обслуживающие матчи, не только работали на баскетбольной площадке, но и принимали участие в собраниях, на которых инструкторы лагеря – судьи Всероссийской категории Сергей Бушмакин (г. Ижевск) и Эдуард Хамитов (г. Оренбург) – детально разбирали интересные игровые ситуации.

О том, как лагерь помогает развиваться, рассказала Юлия Варнакова (г. Саратов):

– С проектом Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» я познакомилась четыре года назад. Вначале была игроком – выступала за СОШ №1 города Энгельса Саратовской области. В прошлом году на Суперфинале в Саратове была судьёй-секретарём. Именно тогда я захотела стать арбитром и судить матчи в поле. Я познакомилась с судьями, они подробно рассказали мне, как это происходит. После этого я поставила перед собой цель стать профессиональным полевым арбитром. Сейчас я судья четвёртой классификационной корзины Российской Федерации баскетбола и сужу игры первенств России.
Мне очень нравится проект «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Здесь всегда дружеская атмосфера, все друг друга знают и поддерживают. Это масштабный проект, который дал мне очень многое: возможность принимать участие в соревнованиях разного уровня, интересные знакомства и новый жизненный опыт. Игроков он учит командной работе. Арбитрам даёт возможность для развития. Например, в Ульяновске ежедневно проходили собрания, на которых мы разбирали самые интересные, спорные и сложные моменты прошедшего игрового дня. С нами работали профессионалы, у них есть чему поучиться. Такая возможность даётся нечасто, нужно ценить это. Я благодарна организаторам Чемпионата за всё, что они делают как для школьников, так и для арбитров!

Суперфинал

Главный старт сезона ежегодно становится праздником спорта для всех его участников, а судьи традиционно получают порцию новых знаний и опыта.

В сезоне 2024-2025 гг. на матчах лучших школьных команд страны работали судьи первой категории Игорь Бахирев (г. Вологда), Алёна Вийтович (г. Тюмень), Александра Вронченко (г. Санкт-Петербург), Анна Дубинина (г. Ярославль), Татьяна Кузнецова (г. Чебоксары), Иван Сафарычев (г. Тольятти), Евгений Халдаров (г. Самара), Кристина Шпакова (г. Самара), арбитры второй категории Иван Гетманов (г. Тольятти), Анатолий Горленко (г. Москва), Даниил Матузко (г. Уфа), Даниил Павлов (г. Санкт-Петербург),

судьи третей категории Егор Блащук (г. Челябинск), Владислав Носачев (г. Самара), Мария Трапезникова (г. Москва) и Тимофей Янченко (г. Киров). Их наставниками стали главный судья Суперфинала, судья Всероссийской категории Сергей Бушмакин (г. Ижевск), председатель учебно-методической комиссии РФБ, судья Всероссийской категории Фёдор Дмитриев (г. Москва), представитель ПФО в судейском комитете РФБ, судья ФИБА, судья Всероссийской категории Максим Житлухин (г. Оренбург), судья ФИБА, судья Всероссийской категории Сергей Михайлов (г. Москва) и судья Всероссийской категории Эдуард Хамитов (г. Оренбург).

Мария Трапезникова (г. Москва) рассказала о своём первом опыте участие в судейском лагере проекта:

– Я родилась в Удмуртской Республике. Именно там впервые столкнулась с проектом «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Несколько раз играла на муниципальном этапе Чемпионата, также успела поиграть и на Первенстве России, и в ДЮБЛ. За это время я наблюдала, как вырос Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в плане организации и уровня команд, а также стал важным мероприятием и праздником для школьников!
Проект всегда производит положительное впечатление. Он не просто развивает спортивные навыки у детей и подростков, но и воспитывает командный дух, ответственность и целеустремлённость. Это отличная возможность для молодых спортсменов проявить себя и получить соревновательный опыт на высоком уровне. Каждый год на финальных мероприятиях проекта можно наблюдать грандиозное шоу, сделанное специально для участников. Это настоящий праздник для начинающих баскетболистов! С каждым годом уровень организации и команд растёт только вверх. У многих команд-участниц есть игроки, которые по технике и готовности ничем не хуже профессиональных игроков в их возрасте. Думаю, у таких ребят есть огромные шансы пробиться дальше!

– Я уже принимала участие в судейских лагерях, но в лагере Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» была впервые. Это был действительно ценный опыт: новые знакомства, работа с опытными наставниками, полезная обратная связь, качественная теоретическая и практическая подготовка. И, конечно же, работа на площадке – новое понимание игры и взаимодействия с коллегами, игроками и тренерами. Кроме этого, это работа в большой команде вместе с коллегами и организаторами в течение всего турнира. Буду рада поучаствовать в таком лагере ещё раз!
Судейский лагерь необходим для повышения квалификации арбитров, а также чтобы обеспечить справедливое и профессиональное проведение игр. Важно, что судьи не просто отрабатывали свои игры, и это не было ежедневной рутиной, а имели обратную связь, советы и рекомендации от опытных наставников. Поэтому мы могли становиться сильнее, выходить на каждую игру чуть лучше, чем были на прошлой. В лагере было много опытных наставников, которые помогали нам советом, разговором, решением. Хочется сказать огромное спасибо Фёдору Дмитриеву, Сергею Михайлову, Сергею Бушмакину, Максиму Житлухину и Эдуарду Хамитову за то, что всегда были рядом и за огромный труд над нашим совершенствованием!
Для участников и тренеров лагерь – это возможность понять игровые ситуации и улучшить взаимодействие на площадке. Это возможность задать судьям возникшие вопросы и разрешить спорные ситуации. Может быть, лагерь и работа, которая «кипит» в нём, даёт тренерам и игрокам спокойствие и осознание того, что мы приехали работать и проводить игры на высоком профессиональном уровне, а не просто отдохнуть и хорошо провести время.
Конечно, хочется сказать спасибо тренерам и игрокам за доброе отношение к нам и совместное создание такого праздника! Отдельное спасибо всей команде организаторов, фотографов, а также спонсорам и всем-всем, кто причастен к существованию этого прекрасного проекта!
Желаю всем участникам сохранять страсть к игре, упорство и стремление к совершенству. Пусть каждая игра приносит знания и опыт, а тренеры вдохновляют своих игроков на достижение новых высот. Главное – получать удовольствие от баскетбола и не бояться ставить перед собой амбициозные цели! Любите баскетбол и будьте с баскетболом!

В прошлом сезоне в судейском лагере, который проходит в рамках главного старта сезона, появилась новая традиция – зарядка!

Пока участники Суперфинала просыпаются и собираются на матчи, баскетбольные арбитры уже работают.

Каждое утро – это не просто разминка, а подготовка к насыщенному дню на площадке: концентрация, выносливость, готовность к любому игровому моменту.

Судейство – это тоже спорт. И начинается он с дисциплины, движения и командного настроя.

Игорь Бахирев (г. Вологда) рассказал, что эмоции игроков и тренеров важны для судей:

Своё знакомство с Чемпионатом ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» я начал в 2015 году в качестве игрока. Затем стал баскетбольным арбитром, а сейчас ещё и представителем Лиги в регионе.
Когда мы были игроками, радовались каждому сезону Чемпионата. Сейчас же радость доставляют положительные эмоции игроков, тренеров и болельщиков.
Это был мой первый опыт участия в судейском лагере. Я очень рад, что Лига поддерживает судей и старается сделать многое для нас.
Такие лагеря нужны, чтобы мы могли узнать нюансы и поработать над управлением игрой, механикой и индивидуальной судейской техникой. Тренеры и игроки увидели, что мы так же, как и они, готовимся к играм как физически (зарядки), так и технически (собрания, на которых мы разбираем положительные и отрицательные моменты судейства).
Игрокам и их наставникам хочется сказать, что победы и поражения – неотделимые части нашей жизни, поэтому даже в сложных моментах нужно оставаться человеком. Ваша улыбка и желание играть даёт нам большой толчок делать Чемпионат лучше!

Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» завершён, однако в следующем сезоне мы продолжим традицию и вновь проведём судейские лагеря. Мы говорим спасибо всем участникам – игрокам, тренерам, арбитрам! Вы делаете наш проект настоящим, ярким и самым масштабным на территории нашей страны и за её пределами! До встречи в следующем сезоне, друзья!

Другие новости