Новости
Новости Лиги

Золотой дубль ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

10 Июля, 2018
91


2 июля в Краснодаре состоялся третий по счету Единый школьный финал, в котором встретились команды-победительницы двух крупнейших школьных турниров России – «КЭС-БАСКЕТ» и «Локобаскет». В сезонах 2015-2016 и 2016-2017 гг. финалы проходили в Москве в рамках  масштабного баскетбольного Фестиваля «Экспо-Баскет». В сезоне 2017-2018 гг. Фестиваль сменил прописку и прошёл в Краснодаре.

Два года подряд победителями Единого школьного финала среди команд девушек становились представительницы ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», а среди юношей – представители «Локобаскета». Все с нетерпением ждали результата сезона 2017-2018 гг., но обо всём по порядку. 1 июля состоялась III конференция «Баскетбольный бизнес России», на которой присутствовали главы и представители региональных федераций баскетбола, ведущие эксперты в области баскетбольной индустрии. В конференции приняли участие руководитель проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Владимирович Фролов и генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Кроме этого, Алексей Владимирович и Дмитрий Владимирович в рамках конференции провели ряд встреч с региональными представителями и обсудили развитие и дальнейшее проведение Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в регионах. Всех участников конференции пригласили посмотреть финальные игры Единого школьного финала, которые должны были состояться уже 2 июля в малом зале «Баскет-холла».

2 июля – ответственный и во многом решающий для нас день. Напомним, что победителями Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 гг. стали команда девушек ШБК «Сима-Лэнд» (Лицей №135, г. Екатеринбург) и команда юношей ШБК «Кузнецкие совы» (Лицей №34, г. Новокузнецк). Их соперниками стали победители Всероссийского турнира школьной лиги «Локобаскет» команда девушек Гимназии №5 (г. Черкесск) и команда юношей Гимназии №6 (г. Тихорецк). Первыми на паркет малого зала «Баскет-холла» вышли команды девушек. Девушки из ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» уже дважды становились чемпионками России. В этом году наши победительницы прилетели в Краснодар за два дня до финала, успели отдохнуть и провести пару тренировок, поэтому на игру вышли настроенными и уверенными в своих силах. Первые два периода для баскетболисток выдались тяжелыми, девчонки лидировали, но никак не могли уйти в отрыв.

В большом перерыве тренер смог настроить девчонок, и в оставшееся игровое время команда стала набирать очки в нападении и не давать этого делать сопернику в защите.

Матч завершился уверенной победой ШБК «Сима-Лэнд» – 64:41 (17:11, 13:11, 18:8, 16:11).  В команде девочек из Екатеринбурга отличились Валерия Стрелкова, набравшая 13 очков, и Анастасия Подкорытова, сделавшая 19 подборов. После матча Валерия Стрелкова – капитан команды ШБК «Сима-Лэнд» (Лицей №135, г. Екатеринбург) поделилась секретами победы своей команды и впечатлениями от участия в Едином школьном финале:

– Секрет нашего успеха состоит в том, что мы много тренируемся и работаем над собой. Конечно же, как и все спортсмены, мы тоже суеверны. Перед игрой всегда собираемся, вспоминаем о проделанной работе и вместе настраиваемся. Есть ещё несколько традиций, но они известны только игрокам нашей команды, раскрыть их я не могу.

Перед тем, как выйти на паркет, мы встаём в круг и кричим: «Сила!» Так было и сегодня. Нужно сказать, что соперник у нас был достойный. Кроме этого, изначально мы совершенно не знали команду, с которой нам предстояло сыграть, их манеру игры, на что они способны, поэтому очень ответственно подошли к подготовке к матчу. Игра была непростой, но мы старались играть, как обычно играем, слушали тренера и выполняли его установки. Девочки из Черкесска хорошо подготовились, но игра показала, кто сильнее.

Конечно, мы очень рады победе и званию чемпионов России. Отметим, что «КЭС-БАСКЕТ» всегда встречает нас теплом и заботой, создаёт лучшие условия для игроков. Спасибо, что верили в нас, мы ощущали вашу поддержку!

Вечером мы отправимся поддержать российскую сборную. Мы давно хотели побывать на игре нашей команды, и вот – мечта сбылась. Эмоции, конечно, переполняют.

Впереди у нас сборы и ещё больше тренировок, в следующем сезоне будем работать над тем, что не получается, и доводить до совершенства то, что уже умеем. Главное, не останавливаться на достигнутом!

Далее был дан старт финальной игре юношей. Соперниками команды Лицея №34 из Новокузнецка стала команда Гимназии №6 из Тихорецка.

В предыдущие сезоны нужно признать превосходство юношей из «Локобаскета», которые дважды становились чемпионами. Поэтому за мужскую половину нашей делегации мы переживали чуть сильнее.

Однако, чемпионы ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» уверенно начали набирать очки с первого же периода, постепенно увеличивая отрыв в счёте.

Финальный свисток судей зафиксировал на табло счёт – 76:51 (24:16; 15:11; 18:8; 19:16) в пользу команды из Новокузнецка. Ребята обнимались и кричали от радости, ведь они абсолютные чемпионы России по баскетболу среди школьников!

На церемонии награждения присутствовали  президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко и руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов.

В адрес участников Единого школьного финала прозвучали слова поздравлений и благодарности за хорошую игру, а также были вручены футболки участников финала и медали.

Победители получили кубки!

Кроме этого, как в любом турнире, в Краснодаре были определены лучшие игроки финала. Ими стали Анастасия Подкорытова (ШБК «Сима-Лэнд», Лицей №135, г. Екатеринбург)

и Георгий Дроздов (ШБК «Кузнецкие совы», Лицей №34, г. Новокузнецк).

Вечером участники Единого школьного финала отправились на матч сборной России, соперником которой стала команда Франции. Игра проходила на главной арене «Баскет-холла». В большом перерыве матча состоялось торжественное награждение команд-победительниц Единого школьного финала. Награждал ребят под бурные аплодисменты нескольких тысяч зрителей президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко!

После матча сборной мы узнали у капитана команды ШБК «Кузнецкие совы» (Лицей №34, г. Новокузнецк) Егора Зайцева, что победный клич, который раздался в краснодарском «Баскет-холле» перед матчем Единого школьного финала: «Команда, которую мы сейчас порвём! Раз, два – иии ооооп!» – давно стал традиционным для парней. Также Егор поделился впечатлениями от участия в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и в Едином школьном финале:

– В баскетбол в третьем классе меня привели родители, нас было всего шесть человек. Благодаря усердным тренировкам и сплочённости мы смогли добиться хороших результатов. Я, как капитан команды, всегда старался настроить парней, руководить во время игры, помогать по школе.

В Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» мы принимаем участие второй год подряд. В прошлом сезоне мы заняли лишь шестое место в чемпионате Сибирского федерального округа, а в этом году смогли добиться высших наград. Первое место на Суперфинале в Нижнем Новгороде, поездка на «Финал четырёх» в Сербию, а затем и Единый школьный финал.

Краснодар – красивый, чистый город. Прибыв сюда, первым делом мы пошли в зал, чтобы привыкнуть к кольцам и к паркету. Уже после отправились кушать и набираться сил для предстоящей игры. Перед матчем мы, как обычно, провели собрание, где обговорили ключевые моменты, такие  как фолы, защита, нападение и поведение на площадке. Игра выдалась трудной. Игроки Школьной лиги «Локобаскет» продемонстрировали отличную борьбу и упорство. Только приложив максимум усилий на паркете, мы смогли вырвать победу и стать чемпионами России. Конечно, это вызвало много положительных эмоций, даже восторг. После матча нас наградили медалями и кубком президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Геннадьевич Кириленко и воспитанник нашего первого тренера Натальи Алексеевны Ваниной Никита Леонидович Моргунов. Но и это было ещё не всё. После непродолжительного отдыха, мы отправились на матч квалификации Кубка мира-2019 Россия-Франция поддержать нашу сборную. Видеть, как играют профессионалы – это, конечно, здорово, а в большом перерыве эта семитысячная арена аплодировала нам, так как нас пригласили на паркет для поздравлений. Конечно, поражение сборной России немного огорчило нас, но, главное, что наша команда отправляется во второй этап квалификации.

Я благодарен ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за этот сезон, за организацию соревнований, за эмоции и впечатления, которые подарила нам Лига. Я уже окончил школу и летом планирую поступить в институт, ещё более усердно тренироваться и в следующем сезоне участвовать в чемпионате АСБ. Конечно, с ребятами из команды будем продолжать общаться, а с кем-то и играть в одной команде.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в сезоне 2017-2018 гг. ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» стала абсолютным чемпионом России по баскетболу среди школьников. Победа в финальных матчах – это результат тренировок и ответственного подхода к подготовке к Единому финалу наших чемпионов. Поздравляем команды ШБК «Сима-Лэнд» и ШБК «Кузнецкие совы» с победой!