В турнире девушек «Алекс» из села Алексеевка возвращается на вершину спустя девять лет, а у юношей новокуйбышевская «Олимпия» защищает завоеванный год назад титул.
18 февраля в Самаре в «МТЛ Арене» прошёл региональный финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Самарской области.
По традиции путь к нему проходил через межрайонные турниры в дивизионах, и в них не обошлось без сюрпризов. Впрочем, они продолжились и в финальный день, и в итоге в числе призеров оказались не только команды с богатой коллекцией наград Лиги, но и те, для кого медали нынешнего сезона стали первыми за все время выступления в чемпионате.
Решающие матчи финала региона у девушек и у юношей получились разными по своему сценарию. Но что в них было общим – это неподдельные эмоции и страсть, которые показали команды на площадке.
Матч за третье место среди команд девушек:
Школа №25 (Самара) – СОШ №4 (Безенчук) 59:49
До «бронзового» матча у девушек добрались команды, никогда прежде медали не завоевывавшие. И поначалу казалось, что фаворитами здесь будут девушки из Безенчука, приехавшие в Самару полным составом, тогда как соперницы смогли выставить на игру лишь шестерых баскетболисток. Да и тех с первых же минут начали преследовать травмы и различные повреждения. Но самарская команда проявила завидную волю к победе.

Первый период соперницы завершили вровень (10:10), а затем 25-я школа начала убегать в отрыв, который к концу третьей четверти достиг уже 21 очко. Даже позволив номинальным гостям отыграть большую часть отставания в заключительной десятиминутке, школа №25 спокойно довела матч до победы, завоевав первые для себя медали ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Почти половину очков в составе победительниц набрала Любовь Дорина, которая собрала завидную статистическую линейку: 29 очков, 15 подборов, 8 передач и 4 перехвата.

Любовь Дорина, игрок команды СК «Олимпийцы» (школа №25 г. Самара):
– Мы с самого начала очень хорошо играли в защите, прям плотно. Это сыграло свою роль. Нас сегодня было мало, но мы старались играть вместе, командой – и у нас это получилось. Я не первый сезон участвую в чемпионате «КЭС-БАСКЕТ», но медали с командой мы выиграли впервые. Конечно, мы рады! Это масштабный турнир, с серьезной организацией, эмоции только положительные. Рада, что нам удалось это сделать!
Матч за третье место среди команд юношей:
СОШ №33 (Сызрань) – Лицей Хрящевка (Хрящевка, Ставропольский район) 54:86
А вот в этом матче фаворит подтвердил свой статус. Команда из села Хрящевка за предыдущие шесть лет лишь раз не попала в «призы», в 2023 и 2024 годах играла в финале – и, даже наполовину сформировав нынешний состав из 12-13-летних ребят, сразу обозначила серьезность своих намерений: «+20» уже после стартового периода! Затем разница достигала и 37 очков, и шансов переломить ситуацию в свою пользу у команды Сызрани попросту не было.

Тем более, вдохновенный матч провел один из самых опытных игроков и капитан соперников Андрей Курдюков, которому не хватило лишь пары перехватов до квадрупл-дабла: 19 очков, 15 подборов, 11 передач и 8 перехватов!
Андрей Курдюков, капитан команды СК «Ника» (Лицей Хрящевка, Ставропольский район):
– У нас хорошая команда, хороший тренер и хорошие взаимоотношения в коллективе. Мы все друг друга понимаем, так и должно быть: без хорошей «химии» в команде никуда! В этом сезоне нам, к сожалению, не удалось дойти до финала, но никакого чувства разочарования нет. Мы выступили, как могли, показали все, на что способны. Да и соперники все достойные. Моя статистика? Я капитан, должен подтверждать это звание и показывать ребятам пример. Сегодня у нас была установка от тренера: играть быстро. Мы начали играть быстро, нашли слабые места у соперника и решили их «загонять». Считаю, наша команда, которая обновится, и в следующем сезоне сможет побороться за медали. Потенциал у нас есть: ребята хотят и умеют тренироваться и играть.

Матч за первое место среди команд девушек:
СОШ с. Алексеевка (Алексеевка) – СОШ №2 им. Маскина (Клявлино) 56:32
Алексеевка и Клявлино – завсегдатаи областных финалов: на двоих эти команды выиграли пять титулов! А в 2016 году уже встречались в финале, и тогда победа досталась девчонкам из Алексеевки. За девять лет сменилось, конечно, не одно поколение игроков. Но вот тренеры у команд все эти годы не менялись – и болельщики вновь могли насладиться дуэлью Сергея Долгих и Сергея Байгушева.

И матч не разочаровал! Поначалу инициативу захватили подопечные Сергея Долгих: по итогам не самой результативной первой четверти Алексеевка получила неплохое преимущество, 11:4. Разыгралась лидер алексеевской команды Елизавета Скрипник: 9 очков в стартовом периоде, еще 7 во втором. Клявлино вроде бы смогло вернуться в игру, в начале второй четверти сократив отставание до одного точного попадания. Но за пару минут до большого перерыва Алексеевка вновь убежала в отрыв, заработав уже «+8» (26:18).
В перерыве, казалось, Сергей Байгушев взбодрил игроков Клявлино: в начале третьей четверти они смотрелись свежее соперниц (что неудивительно: Алексеевка долгое время играла одной пятеркой, без замен) и сократили разницу вдвое. И тут же «улетели» уже на более чем солидные по игре «-9». А к концу периода преимущество Алексеевки выросло до 11 очков (40:29), причем героем рывка стала уже не Елизавета Скрипник: свою игру нащупали Яна Золотарева и Анастасия Леонтьева.

Скрипник, впрочем, еще сказала свое слово в заключительном периоде (всего у нее 26 очков). У Клявлино же игра откровенно разладилась: более одиннадцати минут команда не могла набрать очки, проиграв этот отрезок со счетом 0:21. И финальная сирена утонула в восторженных криках болельщиков из Алексеевки: спустя девять лет их команда вернула себе титул сильнейшей в области!

Елизавета Скрипник, игрок команды СК «Алекс» (СОШ с. Алексеевка):
– Наш тренер нас настроил, и мы хорошо продержались – за счет этого и добились победы. Тем более, после большого перерыва поднажали в скорости, начали больше думать. Знаю, что наша команда выигрывала областной финал в 2016 году, но я тогда была еще совсем маленькая и не занималась баскетболом. Теперь мы хотим хорошо выступить на турнире ПФО, попасть в тройку и выйти в Суперфинал. И выиграть Самарскую область в следующем году!
Сергей Долгих, тренер команды СК «Алекс» (СОШ с. Алексеевка):
– Мы с девчонками долго шли к этой победе, года четыре или пять, наигрывали состав на разных турнирах. И вот девчонки повзрослели и стали готовы к большим победам. Секрет успеха? Наша совместная работа. За что я благодарен девчонкам, так это за то, что они большие трудяги, обладают большой работоспособностью, в этом плане мне с ними повезло: они готовы работать в баскетболе и день, и ночь. При этом игра у нас сегодня не совсем получилась, мы были какими-то зажатыми. Можем играть лучше, будем думать, что случилось. Задачи на следующий этап чемпионата? Показывать хорошую игру, то, что мы умеем – и уже будет хорошо на душе. Увидеть, что наш труд не был напрасен.

Матч за первое место среди команд юношей:
СОШ №7 (Новокуйбышевск) – школа №148 (Самара) 71:58
Новокуйбышевцы вышли на «золотой» матч в статусе действующих чемпионов области, сохранив в составе нескольких героев прошлогоднего финала. Для самарцев же сам финал уже был большим успехом: никогда прежде юноши из 148-й школы медали Лиги не завоевывали (хотя, что интересно, девушки из этой школы побеждали на двух самых первых региональных финалах в 2009 и 2010 годах). Да и вообще представители Самары никогда не побеждали в турнире юношей.


Обе команды явно были настроены победить. Только за первую половину лидер в матче сменился 11 раз! Новокуйбышевск вперед вели Николай Суворов (18 очков к большому перерыву) и Сергей Подледнов (четыре точных трехочковых и 14 очков за половину), у самарцев неудержим был дуэт Андрея Гаганина (17 очков) и Владислава Модзелевского (11 очков и 10 подборов за две четверти). К большому перерыву соперники подошли практически вровень: максимально интригующие 39:37 в пользу Самары.
В третьей четверти несколько минут команды потратили на обмен результативными выпадами, когда никто не мог сколь-нибудь прочно захватить лидерство. И в момент, когда казалось, что лидеры Новокуйбышевска, из-за ограниченной ротации практически не уходившие с паркета, должны «подсесть», именно Новокуйбышевск совершил рывок, получив «-5» перед заключительным периодом (53:48).

Самарцы постарались выправить ситуацию, сократили отставание до одного попадания… Но сначала Николай Суворов вернул номинальным хозяевам инициативу, а затем у подуставших лидеров эстафету подхватил Дмитрий Касякин: 5 очков за полминуты – и 9 очков разницы. За три минуты до финальной сирены это стало для Самары приговором.
Активность Суворова на площадке нашла отражение и в итоговом протоколе: капитан новокуйбышевцев набрал 33 очка и сделал 21 подбор.

Николай Суворов, капитан команды СК «Олимпия» (СОШ №7 г. Новокуйбышевск):
– Победить нам помогли наставления от наших тренеров, и от работающих непосредственно с командой, и от Алексея Солдатенкова, у которого мы с ребятами тренируемся. Они посоветовали нам, как правильно защищаться, как лучше сыграть в атаке – мы выполнили их установки и благодаря этому победили. В прошлом году нам не очень удалось выступление на ПФО, сейчас же мы будем планировать попасть в тройку лучших, чтобы выйти дальше, в Суперфинал.
Ангелина Мазур, тренер команды СК «Олимпия» (СОШ №7 г. Новокуйбышевск):
– Что нам помогло? Собранность игроков. Они очень старались и по-настоящему мощно провели этот матч. Я ими горжусь. Сегодня именно команда в целом сыграла хорошо. Да она всегда у меня играет хорошо! Конечно, бывают моменты, когда ребята выходят на площадку не совсем собранными, но я их стараюсь поддержать, они постепенно разыгрываются – и выигрывают. Сегодняшняя победа далась нам тяжелее, чем год назад. Я смотрела статистику и матчи наших соперников: у них полный состав, многие могут сыграть результативно и принести команде по 20 очков. Было, конечно, волнительно с ними играть. Но мы настроились на матч и показали нужный результат. Теперь будем готовиться к финалу ПФО: тренироваться и изучать будущих соперников. Цели? Мы всегда хотим пройти как можно дальше, превзойти уровень, достигнутый в прошлом году.

Церемония награждения
Юных баскетболистов поздравили первый заместитель министра – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Алексей Черняев, заместитель директора филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов, директор «Областного детско-юношеского центра развития физической культуры и спорта» Юлия Ромашкина, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, президент Федерации баскетбола Самарской области Ольга Артешина, а также игроки мужской и женской команд баскетбольного клуба «Самара» Андрей Сопин и Сабина Абайдуллина.

Дмитрий Смородинов, заместитель директора филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» по экономике и финансам:
– «Компания «Т Плюс» с 2007 года оказывает всестороннюю поддержку Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ». Благодаря этому начинанию с каждым годом растет число юношей и девушек, которые выбирают здоровый образ жизни. Уверен, что для каждого участника Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» баскетбол – это не просто игра, это образ жизни. Занимаясь спортом, дети и подростки учатся преодолевать трудности, чувствовать ответственность за общий результат, а также работать в команде. Они становятся более дисциплинированными и целеустремлёнными. Благодарю всех участников сегодняшнего финала за яркую игру и самоотдачу, желаю командам-победительницам достойно выступить в супер-финале чемпионата».
Ольга Артешина, президент Федерации баскетбола Самарской области:
– Очень рада, что у нас сложилась такая традиция: проводить региональный финал в зале «МТЛ Арена», в котором самарские баскетболисты одержали немало побед. И те ребята, кто уже не первый раз принимает участие в турнире «КЭС-БАСКЕТ», знают, к чему стремиться, знают, что у них будет возможность вновь приехать сюда и сыграть на этом паркете. Главное, что этот проект у нас есть, что «КЭС-БАСКЕТ» по-прежнему с нами и продолжает поддерживать школы. И ребята, которые занимаются в обычных секциях, благодаря этому проекту чувствуют себя настоящими звездами баскетбола. Посмотрите, кто играет у нас в решающих матчах. Это еще один показатель того, что Федерация работает на массовость и популяризацию баскетбола. В финале у девушек сыграли Клявлиног и Алексеевка – два признанных лидера, вновь подтвердивших свой статус, где тренеры с энтузиазмом продолжают свою работу и привлекают к баскетболу все новых детей. У парней сыграли команды из городов, Самары и Новокуйбышевска – и получился замечательный, эмоциональный и зрелищный финал.


Алексей Черняев, первый заместитель министра – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области:
– Турнир «КЭС-БАСКЕТ» – один из главных школьных турниров. Участие в нем позволяет школьникам приобщиться к баскетболу, заниматься спортом и расти как спортсмены. Это очень важный и масштабный турнир. А сегодняшнее мероприятие показало, насколько «КЭС-БАСКЕТ» важен именно для ребят.
Сабина Абайдуллина, игрок баскетбольного клуба «Самара» и национальной сборной России:
– Благодарна организаторам за приглашение, иначе я бы и не знала, что проходит такое яркое мероприятие. Было очень круто наблюдать за детьми, которые борются за каждый мяч, стараются, буквально пластаются по полу… Приятно видеть, с какой самоотдачей дети выходят на площадку. У меня был всего один турнир, когда я играла за школу. Тогда я была совсем маленькой, мне было, наверное, лет девять или десять. Со мной на игры ходила мама, которая очень переживала, что меня побьют на площадке, и кричала: не ходи внутрь, стой на трешке!.. Вот такие прикольные воспоминания…

Места на пьедестале почёта распределились следующим образом

Девушки:
I место – СК «Алекс» (СОШ с. Алексеевка)
II место – СК «Олимп» (СОШ №2 им. Маскина, жд станция Клявлино)
III место – СК «Олимпийцы» (школа № 25, г. Самара)


Юноши:
I место – СК «Олимпия» (СОШ №7 г. Новокуйбышевск)
II место – СК «Эверест» (школа №148 г. Самара)
III место – СК «Ника» (Лицей с. Хрящевка)

Все фотографии с регионального финала смотрите у нас в Альбоме!
Материал подготовил менеджер организационно-спортивного отдела Федерации баскетбола Самарской области Алексей Козуб.