В Череповце отгремел финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Вологодской области

Умопомрачительные данки, розыгрыш крутых подарков и яркие выступления артистов. Все это — региональный финал Школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ в Вологодской области. Сильнейшие команды Края масла и кружева определились в Череповце в воскресенье, 9 февраля. 

Решающие матчи регионального этапа соревнований прошли в ФОКе «Зашекснинский».

Игры финального игрового дня обещали быть увлекательными, ведь накануне в полуфинальных поединках каждая из команд «выбрала» себе соперника по силам.

Женские баталии: накал эмоций, красота, яркость

В матче за «бронзу» у девушек встретились представительницы школы №3 из Вологды и команда школы №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина из Шексны — поселка городского типа, что расположился между Череповцом и Вологдой – двумя самыми крупными городами области.

Лидер вологжанок Ульяна Наволоцкая, отыгравшая все 40 минут, отчаянно «тащила» свою команду вперед, уверенно действуя в защите и в нападении. По итогу встречи в ее активе 18 очков, 8 подборов и 3 перехвата, а еще она собрала на себе 8 фолов соперника. Однако даже лидер не в состоянии выиграть матч в одиночку. Такой уверенной игры для победы, к сожалению, не хватило. Команда из Шексны, завладев преимуществом в самом начале, не отпускала его всю игру, позволив, однако, соперницам выиграть вторую десятиминутку.

Лидером в составе команды из Шексны стала Екатерина Митрофанова, собравшая уверенный Дабл-Дабл из 15 очков и 17 подборов, плюсом к ним – еще 7 перехватов. А слаженная и по-настоящему командная игра помогла девушкам из Шексны забрать еще один комплект медалей регионального финала.

По словам тренера новоиспеченных бронзовых призеров Вологодской области Ольги Никифоровой, в региональных финалах КЭС-БАСКЕТ представительницы Шексны играют регулярно в течение 10 лет, пять раз играли за золотые медали, трижды становились победительницами и ездили отстаивать честь малой родины на Северо-Западе.

«В этом году у нас почти полностью обновленная команда, из прежнего состава осталось только двое. Я очень довольна результатом – и игрой команды в целом, и тем, как показали себя лидеры, играющие на результат и ведущие за собой остальных игроков, — поделилась тренер. – Хочу поблагодарить за гостеприимство Череповец – сюда всегда очень приятно приезжать на любые соревнования».

Услышать тренера и победить!

Матч за золотые медали у девушек получился интересным и зрелищным. В нем встречались команда из школы №20 Череповца и девушки школьного баскетбольного клуба «Пчелки» школы №4 Великого Устюга. Так что самая северо-восточная точка Вологодской области – родина не только Российского Деда Мороза, но еще и одной из самых сильных школьных баскетбольных команд. Уже много лет с девушками работает опытный наставник Наталья Майстренко. Ее команда регулярно выступает в региональном финале, выходила на Северо-Запад и даже играла в Суперфинале.

В первом игровом отрезке соперники уверенно противостояли друг другу, и разница в счете к первому перерыву была незначительной — 16:14 в пользу череповчанок. Увеличить преимущество девушкам удалось к большому перерыву за счет уверенных действий в атаке, что сразу же отразилось на табло — 34:25, а закрепить результат они смогли в третьем игровом отрезке, набрав за 10 минут 26 очков!

В заключительной четверти команда из Великого Устюга уверенно вернулась в игру, сократив итоговое отставание всего до 8 очков, однако, времени, чтобы завершить встречу в свою пользу, девушкам, к сожалению, не хватило. 

Неоспоримым лидером матча в составе победительниц стала девятиклассница Дарья Дмитрук, набравшая 24 очка, 2 результативных передачи, 9 перехватов, 3 блокшота и 15 подборов. Она же получила награду MVP регионального финала.

После финальной сирены Даша еле сдерживала эмоции, сказала, что никак не ожидала, что выберут именно ее:

«Когда назвали мою фамилию, эмоции хлынули — эти положительные эмоции! Я вообще не ожидала! Впервые получила MVP. Награда оказалась очень тяжелой, но мне очень понравилось! Так приятно держать ее в руках и знать, что она моя!»

— Как ты думаешь, почему именно тебя отметили, как самого ценного игрока?
— Наверно, потому что я стараюсь отдавать всю себя своему любимому делу!
— А если бы тебе предложили выбрать MVP в вашей команде?
— Я бы отдала Люсе Дайниченко – нашему капитану!
По 14 очков набрали Юлия Васильева и Людмила Дайниченко.

«Эмоции сейчас очень радостные, потому что игра была очень напряженной, хоть мы и вели много, — поделилась после матча Людмила Дайниченко. — Поначалу даже немного испугались, потому что девочки играли очень активно в защите. Мы думали, будет попроще, но в итоге собрались, хорошо отыграли и очень счастливы, что будем дальше играть на Северо-Западе. Еще есть время ждя подготовки, так что будем усиленно тренироваться и настраиваться на предстоящие игры».

А вот тренеру чемпионок Ольге Храппа думать о предстоящих играх сразу после победы было трудно:

«Сейчас пока только радость, много положительных эмоций! Позже будем думать о том, что едем на Северо-Запад, о том, что перед этим надо еще поработать. 

Я всегда волнуюсь, во время любых матчей, потому что баскетбол — игра с мячом, мяч круглый, и в любой момент может ситуация поменяться: не пойти игра у нашей команды, все полететь у той, а тем более это девочки — тут психология большую роль играет. Два игрока у нас сели за 5 фолов, но младшие девочки поиграли, не подвели.

Очень довольна командой: девочки слышат, что от них ждут. Оставалось три минуты до конца, и мы «полетели», они поняли, что надо долгую атаку делать, чтобы времени оставалось у соперника меньше. И все получилось».

Лучший результат в составе великоустюгских «Пчелок» показала Полина Пестовская. У нее – 16 очков, 11 подборов, 4 результативных передачи. По 11 очков у Софьи Полицыной и Анны Дерновой.

В большом перерыве женского финала всем собравшимся в зале зрителям предложили испытать удачу в конкурсе бросков с линии штрафных. В награду за каждый точный бросок – стильная сувенирная продукция Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». 

Мужские баталии: данки, сила, мощь и харизма!

В матче за третье место среди юношей встречались команды из школы №37 Вологды и кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени героя России Юрия Леонидовича Воробьева Вытегры.

Парни из Вытегры учатся в одном классе – в 11-м, так что в этом году у них выпускной, в баскетбол играют только на уроках физкультуры, потому что готовятся поступать в военные вузы и быть офицерами, служить своей стране. Каждый их день расписан буквально по минутам: помимо уроков по школьной программе, это и строевая подготовка, и множество других занятий, так что на дополнительные тренировки по баскетболу времени почти не остается.

«В этих играх ребята показали все, чему мы учились на уроках, и я ими очень горжусь, они молодцы, — говорит учитель физкультуры кадетской школы Лариса Петушкова. – В региональный финал мы вышли впервые, и самое главное, что получили здесь ребята, — это игровой опыт, ведь его у них совсем нет, мы не участвуем ни в каких соревнованиях, играем только внутри школы. И, конечно, нам есть к чему стремиться!»

Первую четверть матча за «бронзу» соперники провели наравных, уверенно отстаивая свои позиции – 15:15, а вот ближе к середине встречи парни из Вологды начали уходить в отрыв, постепенно наращивая преимущество. К середине матча они вели 32:26, выиграв и две оставшиеся десятиминутки. Обе команды показали слаженную игру, уверенно защищались и смело атаковали, забирая подборы и совершая классные передачи. На результат повлиял опыт, которого у вологжан оказалось больше!

«После поражения в полуфинале считал своей главной задачей поддержать парней и настроить на сегодняшний матч, — рассказал тренер команды 37 школы Владислав Егоров. – Лично для меня это первый региональный финал, а вот парни на таком уровне уже выступали, считаю, и в этот раз они в целом справились! Мне понравилось, как они играли, отлично включились в игру. Да, есть над чем еще работать, но они молодцы!»

Самым результативным в составе вологодской команды стал Марат Макаров, набравший 26 очков и 16 подборов, еще один Дабл-Дабл, 20 очков и 10 подборов, у Тимура Михеева, 20 очков набрал Андрей Сербин. В команде кадетской школы отличился Иван Лисенков, у которого 24 очка, Дабл-Дабл 11 очков и 22 подбора у Святослава Симанова, 16 очков набрал Дмитрий Румянцев.

Мистер Квадрупл-дабл!

А вот в решающем матче за «золото» у юношей интриги, к сожалению, не получилось. Хозяевам паркета — парням из череповецкой школы #9 противостояла крепкая и достаточно сыгранная команда из школы #1 Сокола, однако, чтобы оказать соперникам достойное сопротивление, им не хватило опыта. 

Завладев преимуществом в самом начале поединка, череповчане не просто удерживали лидерство, а все больше и больше уходили в отрыв.  Счет встречи — 113:24. 

Феноменальными показателями в составе победителей отличился самый опытный игрок команды Роман Усков, во второй раз подряд собравший мощный квадрупл-дабл. В финальном поединке у него 54 очка, 13 подборов, 10 результативных передач и 11 перехватов. А еще он красиво забил сверху, сорвав оглушительные овации трибун!

«Мы очень рады победе! Наконец-то, мы смогли выиграть областной этап. В прошлом году заняли только третье место, а вот в этом наверстали! – поделился Роман после победы. – Считаю, в этот раз помогло то, что мы упорно тре6ировались, усилились — один из игроков перешел в нашу школу из другой, много тренировались, добились еще большей слаженности!

Конечно. Я очень рад, что получил награду MVP! Кому бы я сам ее вручил? Наверно, себе…»

Тренер чемпионов Ирина Тихомирова, окрыленная победой своих подопечных, пожелала всем следовать за мечтой и во что бы то ни стало добиваться поставленных целей, и тогда все обязательно получится:

«Я благодарю ребят за проявленный характер, за силу духа, и пусть они также и дальше побеждают, работают над собой не только в спорте, но и в жизни вне спорта! Сейчас мы немного отдохнем и начнем подготовку к следующему этапу! Мы не подведем!»

В большом перерыве финального матча среди мужских команд прошел конкурс бросков с центра площадки. На кону была форма МАТЧА ЗВЕЗД Единой Лиги ВТБ, однако, удача так никому и не улыбнулась.

Праздничное настроение зрителям помогали создавать артисты цирка «Каскад» из Череповца и группа поддержки школы #9. 

Школа ими гордится!

Поздравить победителей и призеров пришел директор Центра спортивной подготовки сборных команд Вологодской области Александр Мартюков:

«Благодарю ребят и девчонок за такую яркую и красивую игру! Поздравляю мальчишек и девчонок с отличными результатами! Здорово, что вы увлечены баскетболом! Он способствует развитию интеллекта, развивает другие важные навыки. Уверен, что все вы показываете высокие результат не только на спортивной площадке, но и в учебе. Поздравляю всех с праздником спорта, желаю дальнейших успехов и новых больших и важных побед!»

Заместитель мэра Череповца по социальным вопросам Наталья Стрижова назвала прошедшие соревнования не просто праздником спорта, а праздником силы воли, характера, командного духа:

«Все вы, выходя на площадку, уже становитесь победителями. Каждое ваше действие в защите и в нападении, каждый бросок – все это – огромное желание победить! Спорт – это не только умение побеждать, это умение уважать своего соперника, умение принимать важные решения и справляться с любыми ситуациями! Вы все – гордость для ваших школ! Спасибо вам за эти соревнования, за ваши яркие победы! Особая благодарность – вашим учителям физкультуры за их большую работу, за вклад в каждого из вас! И они тоже всей душой болели за вас!

Организаторам — большое спасибо за эти прекрасные соревнования! Мы все получили массу эмоций, ведь баскетбол – очень динамичный и красивый вид спорта!»

Места на пьедестале почета распределились следующим образом:

Девушки:

I местоСОШ №20, Череповец 
II место
ШСК «Пчелки», СОШ #4, Великий Устюг
III место
СОШ №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина, Шексна

MVP — Дарья Дмитрук, СОШ #20, Череповец (24 очка, 2 результативных передачи, 9 перехватов, 3 блокшота, 15 подборов)

Юноши:

I местоСОШ №9, Череповец
II место
СОШ №1, Сокол
III место
СОШ №37, Вологда

MVP — Роман Усков, СОШ #9, Череповец (54 очка, 13 подборов, 10 результативных передач и 11 перехватов).

Все фото с регионального финала смотрите в нашем Альбоме!

Главный судья соревнований Игорь Бахирев поблагодарил за помощь и поддержку всех, кто помогал в организации и проведении регионального финала «КЭС-БАСКЕТ» Вологодской области:

«В течение этих двух дней мы были свидетелями большого баскетбольного события, которое для нас создали его главные герои – сами ребята и девушки, их тренеры, болельщики, которые приходили поддерживать своих друзей, одноклассников. Спасибо родителям и учителям, которые воспитали таких талантливых и целеустремленных ребят! Всем желаю больших успехов в лучшей игре с мячом!»

Вечная память Героям!

Завершающая часть спортивного сезона 2024-2025 проходит в год юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С тех пор прошло 80 лет! Память героев, не вернувшихся с полей сражений, перед началом финальных игр почтили минутой молчания.

На территории Вологодской области в годы Войны не было боевых действий, исключением стал Вытегорский район. В окрестностях села Ошта в 60 километрах от Вытегры в течение трех лет, с октября 1941 по июнь 1944 года, проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск.

Оштинская оборона сорвала аланы немцев на создание второго кольца блокады, захвата Вытегры и Мариинского водного канала – важных стратегических объектов. В Вытегре в годы войны размещался штаб Онежской военной флотилии, вновь сформированной в августе 1941 года. В летне-осенний период бронекатера и канонерские лодки вели боевые действия на Онежском озере, потом водным путем уходили на зимовку в Горьковскую область. В июне 1944 года флотилия внесла большой вклад в успешное наступление советских войск к северу от Ошты.

370 тысяч вологжан были призваны в годы войны в состав действующей армии и вспомогательных частей. Около 180 тысяч не вернулись с полей сражений. 220 494 вологжан и находившихся в области воинов скончались от ран и голода. Всего к концу войны область потеряла около 400 тысяч человек.

Вологжане защищали Москву, Сталинград, Одессу, Севастополь, освобождали Киев и Минск, штурмом брали Кенигсберг и Берлин. Дважды звание Героя Советского Союза получил уроженец Вологодской области летчик-истребитель Александр Федорович Клубов. Он участвовал в боях в небе Кавказа и Украины, сбивал немецкие самолеты над Вислой, совершил 457 вылетов, на его личном счету — 31 самолет противника. Ас-истребитель погиб 1 ноября 1944 года при испытании нового самолета, получив вторую Звезду посмертно.

Вологжане – Герои!

Несколько уроженцев Вологды повторили подвиг Александра Матросова: Александр Константинович Панкратов во время боев за Новгород в августе 1941 года при штурме занятого вермахтом старинного монастыря закрыл собой вражеский пулемет. 14 декабря 1942 года во время боев на Дону вологжанин Василий Николаевич Прокатов своим телом перекрыл пулемет в амбразуре. Его самоотверженность позволила частям Красной Армии успешно форсировать Дон.

27 вологжан – полные кавалеры ордена Славы, а артиллерист Николай Кузнецов, один из четырех человек в стране, стал Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы.

С первых дней войны в Вологодской области началось строительство оборонительных сооружений. В нем участвовало почти все трудоспособное население. Десятки тысяч людей при скудном питании, а зачастую и под бомбежками, готовили площадки для полевых аэродромов, строили дороги и оборонительные сооружения. Тысячи трудомобилизованных работали на лесозаготовках. Огромное количество домохозяек, студентов и школьников дежурили у постелей раненных.

Помощь Ленинградскому и Волховскому фронтам

В сентябре 1941 года Вологодская область стала главной тыловой базой по снабжению войск Ленинградского и Волховского фронтов, а также по приему и размещению жителей Ленинграда, которых частично вывозили по воздуху, но в основном — по Дороге жизни и дальше эшелонами. На всех крупных станциях были развернуты пункты питания и санитарной обработки эвакуированных, жители несли к поездам продукты и игрушки. В семьях вологжан и в переделанных под общежития зданиях разместили около 200 тысяч блокадников.

В Вологде в годы войны дислоцировался крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт, в задачу которого входили эвакуация раненых военно-санитарными поездами, их прием и лечение в госпиталях.

В первое же военное лето на вологодском вагоноремонтном заводе сформировали более 10 военно-санитарных поездов, самый известный из них – ВСП-312, неоднократно признававшийся лучшим санитарным поездом Красной Армии и удостоенный личной благодарности Сталина.

Всего же в Вологде получили постоянную прописку более 40 военно-санитарных поездов. За годы войны они вывезли с фронтов более миллиона раненых. На заводе «Северный коммунар» в Вологде, в Белоручейском леспромхозе, на предприятиях Великого Устюга и Череповца изготавливали мины и снаряды. Всего же на военный лад было переведено более 300 вологодских предприятий и артелей. Вологодский паравозовагоноремонтный завод освоил за время войны выпуск не только мин, но и специальных деталей для реактивных минометов – знаменитых «Катюш».

Несмотря на то, что боевых действий в Вологодской области не было, она оказалась в десятке наиболее пострадавших от войны регионов Советского Союза…

Вечная память Героям! Никто не забыт, ничто не забыто…

Пресс-атташе «Вологды-Чеваката» и студенческой команды «БУЛЬДОГИ-ВоГУ» Юля Наумова

Другие новости