Где-то в России

ГОРОД ГАГАРИН (СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Мы продолжаем рассказывать о нашем путешествии в рамках проекта «Где-то в России». Очередной город с говорящим названием – город Гагарин Смоленской области. Предыстории не требуется. Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, побывавший в космосе. Его биографию не сложно найти в Интернете или в книгах, мы познакомим вас только с малоизвестными фактами.

Родился Юрий Алексеевич 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Так сообщают нам многие источники, но на самом деле Юра появился на свет в конце суток 8 марта, и лишь по настоянию его отца Алексея Ивановича записали его на 9 марта. «Ну что ж это, мужика в женский день… пиши 9 марта», – воскликнул Алексей Иванович, вспоминают его родные. Все детство Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу, но уже 12 октября немцы захватили деревню. Всю его семью оккупанты выгнали из дома и устроили в нём мастерскую. Тогда отец Юрия вырыл землянку, утеплил её дёрном и построил маленькую печь. В этой землянке они всей семьёй провели полтора года. Когда немецко-фашистская армия под давлением красноармейцев покидала Гжатские окрестности, отступая, они минировали за собой дороги и часть полей. Это увидел Алексей Иванович Гагарин, тут же он побежал домой и начал делать таблички с надписью «МИНЫ». Алексей Иванович незаметно шёл за немцами, размечая минные поля. С утра, когда красноармейцы заходили в Клушино, все минные поля уже были размечены, и не один советский солдат не пострадал. За это отца Гагарина позже наградили.

Ещё один интересный момент из детства Юрия – когда Красная армия наступала, недалеко от деревни Клушину был сбит советский самолёт, второй самолёт прилетел на помощь своему коллеге. Именно тогда маленький Юра впервые увидел самолёт и лётчика. Он вбежал домой с криками: «Мама, мама, я хочу быть лётчиком! Я стану лётчиком!» Видимо эти яркие детские воспоминания и заложили в Юрии Алексеевиче страсть к небу и полётам.

В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы. Несмотря на уговоры родителей и учителей окончить семилетку в Гжатске, Юрий решил продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Но попасть в Москву не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди – Савелия Ивановича Гагарина – Юрию удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Седьмой класс вечерней школы окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником и секретарём ДСО «Трудовые резервы». 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов – окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Вот она – детская страсть к небу. В 1955 Юрий был призван в армию и направлен в Авиационное училище. И тут снова пара интересных фактов. Во время прохождения службы Юрий предъявлял к себе и своему окружению высокие, временами даже завышенные, требования, за что однажды был сильно избит, и месяц провёл в госпитале. Все зачёты Юрий сдавал на отлично, кроме одного. У него не получалась посадка. В итоге было принято решение об отчислении. Юрий рыдал и уговаривал педагогов не делать этого, говорил, что без неба он жить не может. Тогда вмешался начальник училища, обративший внимание на маленький рост Гагарина. После того как Юрию подложили подушку на сиденье, и он стал видеть посадочную полосу под правильным углом, учащийся с блеском посадил самолёт.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. Так началась космическая карьера Юрия Алексеевича.

Не принижая заслуг лейтенанта, отметим, что космонавт Герман Титов был подготовлен гораздо лучше Гагарина, но выбор первого космонавта был обусловлен политическими причинами. Гагарина считали «настоящим русским парнем», его описывали как простого и открытого человека. Также мало кто знает, что стать первым Юрию помогли принципиальность и честность. Одним утром за несколько дней до старта Гагарин плохо себя чувствовал – тошнило, дико болела голова. Он прекрасно знал, что малейшее недомогание может стать причиной снятия с полёта. Во время утреннего построения, все в отряде отрапортовали Королёву: «Чувствую себя хорошо, к полёту готов!» Только Юрий Алексеевич сказал: «Голова трещит, но к полёту готов!» На это главный конструктор усмехнулся и сообщил, что вчера вместо витаминов все получили специальный препарат, из-за действия которого всех должно тошнить, а голова должна трещать.

А теперь расскажем немного о малоизвестных внештатных ситуациях.

Перед полётом корабля «Восток-1» на стадии проверки герметичности датчик на люке не выдал необходимый сигнал. До старта оставалось мало времени – неполадка могла привести к переносу столь важного для страны запуска. И тогда ведущему конструктору «Востока-1» Олегу Ивановскому с группой механиков пришлось продемонстрировать все свои способности. Очевидцы говорят, что в считанные минуты, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», специалисты отвинтили 30 гаек, поправили датчик и вновь закрыли люк. Старт был осуществлён в назначенное время. В «мирное время» конструкторы  несколько раз пытались повторить такой скоростной ремонт, но ни разу не смогли этого сделать.

При выходе корабля на орбиту, неправильно сработали тормозные системы, из-за чего «Восток-1» поднялся на 100 км выше, чем было запланировано. Именно из-за этого впоследствии он приземлился не в рассчитанной точке, а на расстоянии 2600 километров от неё.

Знаменитое гагаринское: «Поехали!» – цитата из Диккенса. У испытателя Марка Галлая, методиста первого отряда космонавтов, был любимый анекдот: «Поехали!» – сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост. На самом деле этот анекдот пересказывает сценку из «Посмертных записок Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса. И когда Галлай на тренировках давал команду «поехали», ребята отлично понимали, что он имеет в виду. Вот и Гагарин вместо уставного: «Экипаж, взлетаю!» – сказал привычно-шуточное: «Поехали!»

Когда великий космонавт улетел в космос, он носил звание лейтенанта. Ожидаемо было, что после приземления Юрий станет капитаном, но всё сложилось не по плану – спустя два часа после его приземления министр обороны Родион Малиновский дал ему звание майора, перескочив через капитанское звание.

Во время визита Юрия Гагарина в Англию в вестибюль Букингемского дворца выкатили коляску с годовалым принцем Эндрю, чтобы, по словам королевы, и он, когда вырастет, мог сказать, что видел живую легенду. Не знающий всех тонкостей этикета Гагарин дважды нарушил его. Во-первых, вместо того чтобы воспользоваться всеми приборами, он пользовался только ложкой, а во-вторых, во время традиционного чаепития съел лимон из чашки. Елизавета II, чтобы не ставить гостя в неловкое положение, последовала его примеру, чем создала прецедент. Королева проглотила лимон и произнесла: «Великолепно!»

Факт первенства полёта Юрия Гагарина долгое время оспаривался НАСА. Причиной послужил тот факт, что 2 раза СССР отправлял на орбиту макет человека в скафандре. Во второй раз «космонавт» был оснащён радиопередатчиком с магнитофонными записями – чтобы сбить американцев с толку «Иван» передавал на Землю кулинарные рецепты и исполнял хоровые песни.

И последнее, что хотелось бы отметить – в техникуме молодой Гагарин посещал почти все спортивные секции и, несмотря на не самый выдающийся рост (157 см), стал капитаном баскетбольной команды, которую привёл к первому месту на городских соревнованиях!

Ну а теперь поговорим о школьном баскетболе в Гагарине. Финал муниципального этапа прошёл 28 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе, название которого соответствует знаменитому уроженцу региона, в ФОК «Восток».

В первую очередь хочется отметить приветливость и дружеский настрой всех участников Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Гагаринского района. В силу того, что мероприятие состоялось в будний день, зрителей на мероприятии было немного, но все игроки поддерживали друг друга, болели за красивый баскетбол!

Первый матч, по уже давно сложившейся традиции, прошёл среди девчонок. Команды третьей и второй школ города Гагарина боролись за третье место. Каждая из команд пришла побеждать и не собиралась сдаваться. Инициатива постоянно переходила от одной команды к другой, но в третьей четверти баскетболистки третей школы несколько раз успешно сработали в защите, что позволило им выйти вперед. Согласно общеизвестной фразе, в большинстве случаев, кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч. Итог – 29:26 в пользу команды СШ №3 г. Гагарина.

Во втором матче дня за третье место среди команд юношей интриги не было. Команда Никольской СШ с первых секунд завладела инициативой и с разной степенью интенсивности продолжала наращивать преимущество, несмотря на все старания их соперников из Токаревской СШ. Да, парни не сдавались и боролись до конца, но «если хищник почувствовал вкус крови, то его не остановить». Финальная сирена зафиксировала победу Никольской СШ со счётом 45:23.

В финальном поединке среди команд девушек встретились баскетболистки Токаревской СШ и Никольской СШ. Это была очень эмоциональная  игра – постоянные смены лидера, постоянные «качели». Исход матча решился в последние минуты встречи. Несколько обоюдных ошибок, вызванных волнением игроков, привели к отсутствию результативных атак с обеих сторон. Победила команда, которая первой справилась с волнением. Итоговый счёт встречи – 33:31 в пользу девочек из Токаревской СШ.

Закрыли игровой день команды первой и третьей школ города Гагарина. Парни из Первой школы понеслись вперёд, всё говорило об отсутствии борьбы и интриги в этом поединке. Команда СШ №1 после окончания первой половины матча вела с огромным отрывом. К нашему удивлению, во второй половине третьей четверти их соперники смогли вернуться в игру, но было поздно. 56:43 – финальная сирена зафиксировала счёт на табло. «Золото» досталось баскетболистам СШ №1.

Завершением мероприятия стала церемония награждения, в которой приняли участие директор ФОК «Восток» Олег Георгиевич Лекомцев и председатель Комитета по образованию Администрации муниципального образования Гагаринский район Смоленской области Андрей Николаевич Смирнов, который отметил прекрасный уровень организации и важность вклада частной энергетической компании в развитие физкультуры и спорта в нашей стране.

Спасибо всем, кто принял участие в этом празднике спорта, а мы движемся дальше – в Тверскую область. Продолжение следует…

Итоговое распределение мест

Девушки