Где-то в России

ГОРОД ЖУКОВ (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Мы продолжаем рассказывать о путешествии команды проекта «Где-то в России». Следующим пунктом назначения стала Калужская область, город Жуков. Наверняка, не сложно догадаться о чём, а точнее о ком пойдёт рассказ на этот раз.

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской области в крестьянской семье. Георгий окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. Затем был учеником в скорняжской мастерской в Москве, а по вечерам в течение 2-х лет обучался в училище, в которое пошёл учиться по собственному желанию. В годы Первой мировой войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года Георгий был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. После учёбы Жуков стал унтер-офицером и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом. В годы гражданской войны в России пошёл служить в Красную армию добровольцем. Сначала командовал взводом, позже – эскадроном. В одном из боёв получил ранение, выжил. После гражданской войны окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В мае 1940 года Жукова вызвал к себе Сталин. После их встречи последовало назначение Георгия Константиновича командующим Киевским особым военным округом. В том же году было принято решение присвоить высшему командному составу РККА генеральские звания. Приступив к исполнению своих обязанностей в Киеве, Георгий Константинович первым делом потребовал от командиров частей обучать войска в условиях, максимально приближенных к военному времени. После этого в округе прошли командно-штабные учения и смотр войск. В декабре этого же года он выступал с докладом на заседании Генштаба. В своем выступлении генерал подчеркнул неизбежность нападения Германии на СССР и необходимость создания в срочном режиме танковых и механизированных корпусов. В январе 1941 года Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома обороны страны. Он быстро освоился на новой должности, видел недостатки системы и многое сделал для укрепления обороны государства в короткое время. Деятельность Генштаба под его руководством активизировалась, были предприняты попытки подготовки войск к противостоянию серьёзному оппоненту. С начала Великой Отечественной войны Генштаб перешёл на круглосуточную работу. Жуков находился на фронте в центре событий и пытался оперативно и максимально адекватно реагировать на быстро менявшуюся обстановку. В конце лета он руководил действиями резервного фронта, который успешно осуществил наступательную операцию. Это было первое наступление советских войск в Великой Отечественной войне. Георгий Жуков руководил обороной Ленинграда. Благодаря усилиям талантливого полководца, а также героизму простых русских солдат и работников тыла удалось остановить немецкие войска. Пока генерал оборонял Ленинград, ситуация на западном фронте сложилась почти критическая. Сердце нашей Родины – Москва – была под угрозой захвата немецкими армиями. Сталин назначил Жукова командующим западным фронтом, и ценой невероятных усилий в ходе кровопролитных боёв под Москвой Красной армии удалось отстоять город. В августе 1942 года Георгий Константинович стал первым заместителем наркома обороны государства, а также заместителем Верховного главнокомандующего. Жуков был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. Вскоре ему было поручено возглавить первый Украинский фронт. Под командованием Георгия Константиновича фронт  освободил огромное количество городов и сёл от немцев.

В 1944 году Жуков координировал действия Белорусских фронтов, и в ходе блестящей операции территория Белоруссии была освобождена от иноземных захватчиков. Через некоторое время Маршал был назначен командующим первым Белорусским фронтом, который действовал на Берлинском направлении. В ходе боёв весны 1945 года войска разгромили большую группировку немецких войск, а вскоре был взят Берлин. После окончания Великой Отечественной войны Жукову было доверено принимать парад Победы на Красной площади.

В послевоенные годы он занимал руководящие военные и правительственные должности, был  министром обороны страны. Маршал Жуков – выдающаяся личность в отечественной истории. Любовь народа к Георгию Константиновичу безгранична. Заслуги его были всецело оценены как государством, так и его гражданами. Он четырежды Герой Советского Союза, дважды обладатель ордена «Победа», награждён 6-тью орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, а также наградами других государств, воевавших с Германией. Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен он у Кремлёвской стены. Имя Жукова не забыто, сегодня память великого русского полководца увековечена в названии улиц, многочисленных бюстах и памятниках.

Но всё это сухая биография, в которой не рассказано о том, что Георгий Константинович был уникальным по своей сути человеком. Он был единственным, кто мог в ультимативной форме перечить Сталину. Он никогда не отправлял солдат в неподготовленные сражения и не заставлял их делать то, в чём не был уверен. Он мог не спать трое суток, прорабатывая планы и следя за ходом сражений. Ни одна биография не расскажет вам о том, как Жуков был откровенно предан советским руководством и отправлен в отставку, потому что был слишком популярен… Возможно, если бы Георгий Константинович  был не таким решительным и не относился к любому своему делу, как к делу всей жизни, всё было бы по-другому, но история не терпит сослагательного наклонения, и нам остается только чтить память нашего великого соотечественника.

А теперь вернёмся к нашему Чемпионату. 24 ноября, город Жуков, спортивный зал Калужского научно-исследовательского радиотехнического института, 11 часов утра – поехали.

Сегодня мы не увидели матчей за награды турнира, так как участники финальной стадии муниципального этапа играли по круговой системе, и места распределялись в зависимости от результатов всех встреч. Но мы расскажем о тех играх, которые увидели. В первом матче встретились команды девушек СОШ города Белоусово и команда Основной общеобразовательной школы села Трубиново. С первых секунд девчонки из Белоусово навязали сопернику свою игру и, благодаря плотной защите, не давали соперницам подойти к своей «краске». При этом баскетболистки медленно, но верно набирали очки. Подобные действия принесли плоды, результат первой четверти – 18:0. В таком же ключе прошла и вторая четверть. Девушки из Трубиново не смогли оправиться от такого напора, как итог – закономерная победа СОШ Белоусово с разгромным счётом.

Продолжили мероприятие парни. И вновь на паркете представители СОШ Белоусово и Основной общеобразовательной школы села Трубиново. В этом матче парни скопировали сюжет встречи девушек – разгром баскетболистов из села Трубиново и доминирование парней из Белоусово. Отметим, что и ребята, и девчонки из Трубиново достойны похвалы. В школе обучается не более 60-ти человек, а ребята не просто приняли участие в Чемпионате, но и добрались до финальной стадии муниципального этапа. Несмотря на разгромный счёт, обе команды продолжали бороться до конца.

В третьем матче на паркете вновь девушки. Баскетболистки обеих команд представляли город Жуков – СОШ №1 и СОШ №2. Здесь уже и борьба посерьёзней и ставки выше, на кону выход в следующий этап проекта и звание чемпиона района. Победу одержали девчонки из Второй школы.

Завершили день парни, которые также представляли СОШ №1 и СОШ №2 города Жукова. Баскетболистам Первой школы только в первой четверти удавалось противостоять соперникам. Уже во второй десятиминутке команда Школы №2 расставила всё на свои места, одержав в итоге уверенную победу.

В завершении дня можно отметить интересный факт, если сложить все очки команд-победительниц и все очки проигравших команд, мы получим счёт – 265:56. А награждал победителей и призёров мастер спорта по лыжным гонкам, серебряный призёр Чемпионата России по настольному теннису среди ветеранов Вячеслав Иванович Резник.

Конечно, спасибо немногочисленным, но громким болельщикам, которые до финальной сирены поддерживали свои команды. Отдельного спасибо заслуживает танцевальный коллектив «Арабеск», который украсил наше мероприятие.

Мы были рады встрече, но наше путешествие продолжается, и мы перемещаемся в Брянскую область. Продолжение следует…

Итоговое распределение мест

Девушки