«Миннесота», за которую в этом сезоне выступают россияне Андрей Кириленко и Алексей Швед, на старте сезона провела два абсолютно разных матча: сначала уверенно обыграла дома «Сакраменто», а через день почти безоговорочно уступила в Торонто.
На вопросы корреспондента «СЭ» Андрей Кириленко отвечал дважды — после каждого из проведенных его «Миннесотой» матча.
— Результатом встречи с «Сакраменто» вы наверняка удовлетворены. А ее содержанием?
— Мы сыграли очень хорошо. Не без провалов, конечно. И не очень стабильно. Однако хорошие отрезки были заметно длиннее плохих.
— Создалось ощущение, что «Миннесота» легко добилась 18-очкового перевеса.
— Согласен, в первой половине у нас все получалось. Потому что были сконцентрированы в защите. Не давали забивать простые мячи — только с дистанции. Однако затем наступил провал. Начали «спать» в обороне. И за это соперник принялся наказывать точными бросками и результативными проходами.
— Что это было? Самоуспокоенность? Или игроки столь рано уверовали в победу?
— Ни в коем случае. В НБА такого не бывает. Все прекрасно знают, что 5-6 минут вполне достаточно, чтобы «вернуться» в игру. Возможно, ближе к концу второй четверти мы действительно чуть-чуть расслабились и успокоились. А соперник взял и «уперся». Сделал 2-3 перехвата, стал забивать. Плюс в начале третьей четверти три трехочковых попал Томас. Что неудивительно: в такие моменты у кого-то обязательно прорезается бросок.
— Сама «Миннесота» в эти минуты ничего не могла забить. Почему?
— Так ведь все взаимосвязано. Когда одна команда вдруг начинает верить в себя и все забивает, ее соперник теряется. Играть стабильно все 48 минут нельзя. Когда у тебя все получается, нужно продолжать, а не останавливаться на достигнутом.
— Что в те минуты говорил во время тайм-аутов ваш главный тренер Рик Адельман?
— Он спокойно объяснил, что мы делаем не так. Чего вообще не делаем, а должны. И, наконец, что нужно, чтобы исправить положение. Благодаря ему мы смогли сконцентрироваться на нужных моментах и вернуть себе инициативу.
— В чем секрет успеха «Миннесоты»?
— В командной игре. Да, Бареа набрал 21 очко, но зато аж восемь игроков — от 7 до 10! А это стало возможным благодаря тому, что в большинстве атак принимает участие каждый игрок, находящийся на площадке.
— Вы уже поняли, что можно побеждать и без своего лидера — Кевина Лава?
— У нас попросту нет других вариантов. Да и почти половину контрольных матчей мы отыграли без него. И ничего, показывали довольно хороший баскетбол. В этом и козырь «Миннесоты» — наша игра зависит не от конкретного игрока, а от командных действий. Впрочем, это фирменный знак всех команд, которыми руководил Адельман. Вспомните «Хьюстон». Случались длительные временные отрезки, когда были травмированы и Яо Мин, и Трэйси Макгрэди. И ничего: «Хьюстон» даже без них выдавал победные серии из 5-6 матчей.
— Когда поняли, что «Миннесота» выиграет первый матч? Мне показалось, что это должно было произойти на предпоследней минуте, когда вы совершили два ключевых подбора — сначала в защите, а потом после промаха кого-то из партнеров в атаке.
— (Смеется.) Ключевые, говорите? Если так показалось — отлично!
— Чего не хватило в дебютном матче Шведу? Уверенности?
— Вот как раз уверенности ему было не занимать. Однако он не смог забить свой первый мяч (после трехочкового Шведа мяч даже не коснулся кольца. — Прим. П.О.) и занервничал. А зря! Я ему потом сказал: «Ну чего ты дергаешься? Здесь почти такая же игра, как в контрольных матчах. Разница если и есть, то совсем небольшая».
— С «Торонто» Швед принес команде гораздо больше пользы. Согласны?
— Всегда важно играть на будущее. Всякое бывает. Можно, как Магрэди несколько лет назад, набрать 13 очков за 30 секунд. А когда такая игра «до последнего» становится привычкой — это совсем другое дело. Да, девять из десяти таких матчей твоя команда проиграет, но один вполне может выиграть. Лехе было очень важно набрать первые 2 очка. Как забил — сразу «пошло».
— А вот у «Миннесоты» в этот вечер явно «не пошло». 24 потери — главная причина поражения?
— Несомненно. Порой просто выбрасывали мяч в аут. 24 потери — очень много для матча НБА. По моему опыту, даже 18 почти всегда приводят к поражению.
— Чем можно объяснить столь огромное число ошибок?
— Ничем. Бывают матчи, когда вообще мяч не теряешь. А бывают — как с «Торонто». Просто был такой день. Не наш день. Когда команда совершает за короткое время много ошибок, ты волей-неволей начинаешь дергаться. И продолжаешь терять мяч дальше. Это как штрафные: два первых в матче промазал — и все. Потом вообще попасть не можешь. Хотя все вроде бы делаешь правильно.
— Уже во втором матче сезона вы стали самым результативным в составе «Миннесоты».
— Я себя прекрасно чувствую, весь матч выдерживал высокий темп и фактически не устал. Но это далеко не предел.
— Почему Адельман в последней четверти фактически не использовал игроков стартовой пятерки? Не верил, что сможете отыграться, или думал о поединке с «Бруклином»?
— Скорее он хотел, чтобы у нас осталось побольше сил на следующую игру. Все-таки два дня подряд на площадку выходим. С другой стороны, вся игра складывалась в пользу «Торонто». У нашего основного состава мало что получалось. А вот запасные могли и переломить ход игры.
— В отличие от первого матча, против «Торонто» вы вместе со Шведом провели одновременно на площадке почти две с половиной минуты. И даже успели разыграть комбинацию, которая принесла «Миннесоте» 3 очка.
— Я бы, конечно, хотел играть вместе с Лехой побольше. Но говорить тренеру, кого и когда выпускать, не могу и не имею права. У каждого своя работа.