Интервью с тренером. Калининградская область. Майя Самсонова

Майя Самсонова впервые приняла участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в качестве игрока, а уже через несколько лет вывела на паркет команду девушек СОШ №5 г. Гусева в качестве тренера. Под руководством Майи команда неоднократно поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта регионального этапа, в сезоне 2023-2024 гг. девчонки получили серебряные награды федерального этапа, а на Суперфинале потерпели лишь одно поражение и вошли в десятку сильнейших команд России.

В интервью Майя рассказала, как команде удаётся демонстрировать высокие результаты и конкурировать с коллективами из крупных городов.

– Как давно принимаете участие в Чемпионате?

– В сезоне 2009-2010 гг. я была игроком. Тогда в финале регионального этапа мы заняли второе место, а я получила приз MVP. Затем я окончила школу и поступила в Университет им. П. Ф. Лесгафта, который находится в Санкт-Петербурге. Там я училась и играла. На третьем курсе начала тренировать детей. В сезон 2013-2014 гг. я принимала участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» уже в качестве тренера. Приезжала, писала планы для девчонок. В сезоне 2015-2016 гг. вернулась домой и погрузилась в работу тренера.

– Почему решили вернуться и работать со школьниками?

– Наверное, это моя несбывшаяся мечта о победе в Чемпионате. Также хотелось показать детям из маленького города, что всё возможно. Возможно бороться, побеждать и быть уровнем не ниже команд из городов миллионников.
Конечно, для этого необходимо трудолюбие и огромное желание. Было время, когда у этих детей кроме баскетбола и соревнований ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» не было ничего. Дети тренировались целый год, чтобы выступить на региональном этапе Чемпионата. Сейчас мы вышли на другой уровень. В этом сезоне мы с девчонками заняли первое место на Чемпионате СЗФО среди женских команд (17-19 мая).

– Как вам удаётся мотивировать девчонок?

– Это каждодневный труд. Для начала необходимо было поменять их мышление. Обычный выезд за пределы области тяжело воспринимался как родителями, так и детьми. Также нужно было заставить девчонок трудиться, привить любовь к баскетболу. Отмечу, что на первом этапе у нас не было ни базы, ни условий для занятий. Сейчас нашу команду знают, гордятся нашими результатами. В зале нашей школы сделали ремонт, оборудовали его всем необходимым.
Важно дать детям мечту. Они в неё верят, и мы вместе к ней идём. На пути к нашей мечте мы каждый день решаем свои задачи, работаем и становимся лучше. Думаю, это и ведёт нас вперёд. Конечно, сыграло роль и то, что благодаря этому проекту мы начали выезжать в разные регионы.
Сейчас мы работаем по принципу, что человек должен профессионально относиться к своему делу. А профессионала не нужно мотивировать, он ежедневно трудится для достижения своей цели.

– Работаете только с одной командой или уже набрали малышей?

– На данный момент у меня команда девушек 2007 и 2009 года рождения. С девчонками мы прошли большой путь. Ещё год или два будем принимать участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», а потом нужно будет сделать небольшой перерыв. Мы достигли потолка. Потом, думаю, будет что-то иное. Конечно, мне хочется развиваться в качестве тренера. Однако пока о дальнейших планах говорить не буду. Время всё расставит на свои места.

– Какие планы ставите перед собой на этот сезон?

– В прошлом сезоне на Суперфинале мы стали девятыми. При этом из семи игр потерпели лишь одно поражение. Это был сложный переход на взрослый баскетбол. Девчонки были готовы физически, тактически и технически. Желание победить было огромным, но опыта не хватило. Это сыграло решающую роль, потому что опыт необходим, нельзя просто перескочить этот этап. Сейчас можно сказать, что мы его прошли и готовы к новым высотам. В этом году настраиваемся и готовимся к финалу Суперфинала!

– Как будете готовиться к новому сезону?

– Мы уже готовимся. Как я и сказала, мы профессионально относимся к своему делу. Больше двух недель девочки не отдыхали, даже после Суперфинала. В будни мы четыре дня тренируемся и один день отдыхаем, а в выходные играем. У каждого игрока есть свой план. Кому-то не хватает физической подготовки, кому-то каких-то технических навыков. Этим девчонки занимаются дополнительно по индивидуальной программе. Их задача найти на это время вне тренировок. Добиться высоких результатов можно только так. Я им говорю, что если они хотят чего-то достичь, то должны спать с мячом (улыбается – прим. автора).

– Кроме этого, конечно же, тренеру приходится быть и психологом. Разговариваю, объясняю каждую победу и каждое поражение. Бывает, что кто-то оступается, ошибается. Обсуждаем всё это, делаем выводы. Девчонки чувствуют мою поддержку. Сейчас они больше времени проводят друг с другом и со мной, чем со своей семьёй. Мне кажется, они уже спортсмены до мозга костей, поэтому круглогодично тренируются и находятся в хорошей физической форме. Осенью начнём набирать игровую форму.
Конечно, хочу сказать огромное спасибо родителям девчонок за то, что они так воспитывают своих детей. Девушки тренируются, вопросов к их поведению не возникает. Максимум раз в полгода проведём профилактическую беседу, если кого-то увидят в неположенном месте. В остальном никаких претензий не бывает.

– Что для вас является главной наградой за ваш труд?

– Я получаю от своих детей столько энергии, сколько не получаю нигде. Они, сами не подозревая того, отдают мне множество эмоций. Я учу их играть в баскетбол, а сама учусь у них смотреть на людей, воспринимать этот мир. Кроме этого, я люблю побеждать, а команда – мой инструмент для победы. Девчонки дают мне реализовываться как тренеру, но и сами получают много бонусов – поездки, коммуникацию, знакомства, формирование личности.

– Что считаете своей главной заслугой?

– Думаю, моя главная заслуга – это то, что мои воспитанники стали хорошими людьми. Я уже представляю, какими они вырастут, каким багажом будут обладать во взрослой жизни. Горжусь, что я смогла привить им хорошие человеческие качества. Мне не будет стыдно ни за одну из моих девчонок!