Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Воронежской области

9 февраля в городе Борисоглебск прошёл региональный финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Воронежской области.
Впервые региональный финал проводился вдалеке от областного центра. Третий год подряд команда юношей ШСК «Виктория» СОШ №67 (г.Воронеж) становится Чемпионом регионального финала. Команда девушек ШСК «Время первых» Эртильской СОШ с УИОП (г.Эртиль) удерживает лидерство в Чемпионате второй сезон подряд. Интересными получились и матчи за бронзовые медали. 

Матч за третье место среди команд девушек: 
ШСК «Десяточка» (МБОУ БГО СОШ №10 г.Борисоглебск) – ШСК «МБОУ СОШ №1» (Нововоронежская СОШ №1 г.Нововоронеж)

Первыми бронзу регионального финала Чемпионата ШБЛ «КЭС -БАСКЕТ» разыграли девушки. Уверенно начали свой поединок спортсменки команды СОШ №1(г.Нововоронеж), на перерыв после первой четверти команды уходили со счетом 12:21 в пользу нововоронежских баскетболисток. Собрав всю волю в кулак, борисоглебские спортсменки не спешили отдавать победу на родной земле, к концу второй четверти команде удалось догнать соперниц по забитым очкам и сровнять счет 27:27. В третьей четверти лидерство в счете несколько раз переходило от одной команды к другой, но как говорится — «Дома и стены помогают!», поэтому более результативную десятиминутку выдала борисоглебская команда ШСК «Десяточка», разница в счёте +6 очков в пользу хозяев. И почувствовав вкус победы, борисоглебских девчонок было не остановить, серия быстрых прорывов и два результативных трехочковых броска в заключительной четверти (всего их было 8 с игры), не оставили шансов соперницам, игра закончилась со счётом 72:52.

Маргарита Ларина, капитан команды ШСК «Десяточка» (МБОУ БГО СОШ №10 г.Борисоглебск):

Игра прошла очень круто! Команда очень сильная была! Сначала проигрывали, шли ровно по забитым очкам, но потом сумели выиграть. Девочки все молодцы, тренер наша очень рада и гордится нами.

Хочется отметить, что Маргарита Ларина является не только капитаном команды «Десяточка», но ещё самым полезным игроком для своей команды в этом матче, на её счету — 18 очков, 8 подборов, 10 перехватов.

 В команде Нововоронежской СОШ № 1 хорошую игру показала Александра Суховеева у неё — 25 очков, 11 подборов и 1 перехват.

Матч за третье место среди команд юношей:
ШСК «Мегаспорт» (ОЦ «Содружество» г.Воронеж) – ШСК «Олимп» (МБОУ БГО СОШ №6 г.Борисоглебск)

В матче за третье место среди команд юношей также не обошлось без представительства Борисоглебска. Город представляла команда ШСК «Олимп» СОШ №6. Хотя команда была укомплектована учащимися 6-9 классов, ребята оказали достойное сопротивление своим более взрослым соперникам из команды ШСК «Мегаспорт» (ОЦ «Содружество» г.Воронеж).

После первой четверти борисоглебская команда уступала всего лишь 5 очков, счёт периода 18:13. Во втором игровом отрезке сказалось подавляющее преимущество воронежских баскетболистов в росте, возрасте и игровом опыте, первая половина игры закончилась со счётом 45:23.  Во второй половине матча, несмотря на отчаянное сопротивление борисоглебцев, разрыв в счёте продолжал увеличиваться. С финальной сиреной счёт на табло был 72:45 в пользу представителей областного центра.
Весомый вклад в победу своей команды внес Кирилл Литвишко (ШСК «Мегаспорт») набравший — 12 очков, 8 перехватов, 5 подборов и 1 блокшот.
В команде оппонентов отличился Дмитрий Пиндюрин (ШСК «Олимп»), у него — 30 очков, 3 перехвата, 1 блокшот.

Алексей Толстиков, тренер команды ШСК «Мегаспорт» (ОЦ «Содружество» г. Воронеж): 

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что это наш первый региональный финал и для меня, и для нашей школы, она только в становлении своего пути. Ребята и я знали о том, что существует данный проект и как только наша школа появилась, мы тут же в этот же первый сезон подали заявку. Для нас это второй сезон в Школьной Баскетбольной Лиге «КЭС-Баскет». Очень старались, тренировались, стремились попасть на региональный финал. Это была наша большая цель. Мы её реализовали, мы попали, мы стали участниками этого финала. Ребята играли с большими эмоциями, с большим желанием к победе. Полуфинальные матчи были достаточно очень сложными, парни все волновались. В матче за бронзовые медали было видно их волнение каждую минуту, переживание, ответственность на площадке. Про себя могу сказать, как в лице тренера переживал каждый раз и каждый раз испытывал непередаваемые эмоции. Лишь только может быть к концу игры, в какой-то момент, сердце успокоилось. Поэтому безумно благодарен и счастлив принять участие в проекте «КЭС-БАСКЕТ»! Будем дальше со скрипом кроссовок работать, забивать мячи и надеемся, мы станем Чемпионами!


Матчи за первое место: 

Важным моментом финальных игр стала минута молчания, которой участники Чемпионата совместно с гостями мероприятия почтили память героев и павших во время Великой Отечественной войны. Ведь в годы войны Борисоглебский городской округ находился в тылу. А 2025 год – это год памяти и благодарности тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, 80-летие Победы, в которой мы празднуем в этом году. Кроме этого, он объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества – временем, когда вся страна чествует мужество и самоотверженность российских воинов.

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) стала тяжелейшим испытанием для каждого региона России, объединив народ в борьбе за свободу и независимость страны. За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на фронт из г. Борисоглебска и Борисоглебского района ушло более 25 тысяч человек, около 16 тысяч человек – не вернулось с фронтов войны. Звание Героя Советского Союза получили 27 человек. Вовремя Великой Отечественной войны Борисоглебск был прифронтовым городом, базой формирования воинских частей. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации. Промышленные предприятия города с первых дней войны перестроили работу и стали выпускать военную продукцию: завод «Металлист» — кинжалы для партизан, мясоконсервный комбинат – мины и гранаты, чугунолитейный и вагоноремонтный заводы – минометы, швейная фабрика – попоны для кавалерии, наволочки, наматрасники и т. п. Вскоре после начала войны по решению горкома ВКП и горисполкома в Борисоглебске были созданы местная противовоздушная оборона и истребительный батальон численностью в 350 человек. На крыше драмтеатра имени Н.Г. Чернышевского были установлены зенитные орудия среднего калибра.  Память о подвиге сохраняют мемориальные комплексы, установленные в честь павших солдат, а также музеи и архивы, которые рассказывают о героическом прошлом Борисоглебска. Подвиг народа в Борисоглебске – неотъемлемая часть общей Победы.

Матч за первое место среди команд девушек: 
ШСК «Фортуна» (МКОУ Семилукская СОШ №1) – ШСК «Время первых» (МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» г.Эртиль).
Первую путевку на ЦФО разыграли девушки. С первых минут матча стало понятно, что игра будет напряженной т. к. на паркете встретились две сильные команды достойные друг другу. Счет первой четверти 12:14 в пользу эртильских баскетболисток. Во второй десятиминутке команда ШСК «Время первых» продолжила наращивать давление на соперниц и смогла оторваться в счёте 15:26. К чести семилукских баскетболисток, они не сдались после неудачного отрезка и во второй половине матча дали настоящий бой соперницам. К концу третьего игрового отрезка счёт на табло был 35:49. Заключительная десятиминутка и вовсе осталась за семилукскими баскетболистками (счёт периода16:13), но завоеванного в первых трех четвертях преимущества вполне хватило эртильской команде для победы. Финальный счёт 51:62.

Лучшим игроком (MVP) регионального финала Чемпиона «КЭС-БАСКЕТ» среди девушек стала Полина Бахтина (г. Эртиль) на её счету — 25 очков, 8 перехватов, 6 подборов.
В команде ШСК «Фортуна» (МКОУ Семилукская СОШ №1) наиболее полезным игроком оказалась Алиса Тоньшина — 8 очков, 1 перехват, 6 подборов.

Полина Бахтина, игрок команды ШСК «Время первых» (МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» г. Эртиль), MVP финала регионального этапа:

Я очень благодарна проекту «КЭС-БАСКЕТ» за такие невероятные эмоции! Все начиналось очень тяжело, потому что в нашей команде заболели два основных игрока. Очень сильно все переживали, но, когда началась игра мы собрались и вырвали эту победу, получив море ярких и красочных эмоций, которые не передать словами.

Матч за первое место среди команд юношей:
ШСК «Виктория» (МБОУ СОШ № 67 г. Воронеж) – ШСК «Девяточка» (МКОУ СОШ №9 г. Россошь).

Настоящим украшением регионального финала в Воронежской области стал матч за первое место среди юношей. Обе команды были решительно настроены на победу и показали всем присутствующим красивую игру достойную финала.
Счёт в первом периоде был открыт эффектным трехочковым броском Ярослава Калитина из команды ШСК «Девяточка» (г. Россошь), что вызвало бурю эмоций у зрителей и болельщиков обеих команд. Тон матча был задан, игра проходила на высоких скоростях, с обилием зрелищных моментов и силовой борьбы. Игроки обеих команд выкладывались полностью не только в нападении, но и в защите, поэтому первая четверть не стала особо результативной счёт 12:17 в пользу россошанских парней. Во второй четверти игра продолжилась в том же ключе, что и в стартовом отрезке, но теперь более результативными были ребята из Воронежа (счёт второго периода 16:13). Итог первой половины игры 28:30.

После большого перерыва, заполненного весёлыми конкурсами, игра продолжилась с ещё большим накалом. В бескомпромиссной борьбе лидерство в счёте шесть раз переходило от одной команды к другой. Болельщики громко и эмоционально поддерживали игроков, в зале царила атмосфера спортивного праздника. Третья четверть получилась немного более результативной (21:18), на перерыв команды отправились со счетом 49:48 в пользу СОШ № 67. И было ясно, что победитель определится только в заключительном игровом отрезке. В последней десятиминутке этого матча игроки подарили зрителям много зрелищных моментов. До последней минуты судьба первого места и путевки на финал ЦФО была неясна. И все же, команде СОШ № 67 удалось на последней минуте вырвать победу и стать Чемпионами регионального финала третий раз подряд (счёт игры 66:62), во многом благодаря результативной игре своего лидера — Кирилла Роньшина, ставшего MVP второй год подряд. На его счёту в этой игре — 30 очков, 11 подборов, 3 перехвата.

 Кирилл Роньшин, игрок команды ШСК «Виктория» (МБОУ СОШ № 67 г. Воронеж), MVP финала регионального этапа: 

 Игра была тяжелая, но за счёт нашей натренированности и сыгранности мы смогли переломить команду Россоши и выиграть матч.

Юрий Юрьев, тренер команды ШСК «Виктория» (МБОУ СОШ № 67 г.Воронеж):

 — Мы очень рады ,что мы победили третий год подряд, и мы этого хотели и мы этого добились!

И хотя победу праздновали баскетболисты из СОШ №67 (г.Воронеж), самых добрых слов заслуживают и их соперники из СОШ №9 (г.Россошь). Ведь они вместе подарили массу положительных эмоций всем присутствующим. Стоит отдельно отметить лидера россошанцев — Ярослава Калитина, он в финальной игре стал самым результативным в своей команде — 21 очко, 11 подборов, 5 перехватов.

На церемонии награждения присутствовали исполняющая обязанности зам.главы администрации Борисоглебского городского округа, начальник отдела образования и молодежной политики — Маргарита Сухорукова,  депутат Борисоглебской городской Думы, директор Борисоглебской спортивной школы — Сергей Федюнин, директор МБОУ БГО СОШ №4 — Андрей Пимонов , ветеран педагогического труда — Юрий Бирюков.

Благодарственные письма почетным гостям вручил региональный менеджер ШБЛ «КЭС-БАСЕТ» Воронежской области — Алексей Толстиков. Спортсмены получили заслуженные награды, а представители школ-участниц Чемпионата новые баскетбольные мячи.

Владимир Мироненко, тренер команды ШСК «Девяточка» (МКОУ СОШ №9 г.Россошь):

Всё было очень здорово, очень понравилось в городе Борисоглебске. Организация была на высшем уровне. Большое спасибо Борисоглебск!

Награды регионального этапа Чемпионата в Воронежской области получили следующие команды:

MVPПолина Бахтина, Эртильская СОШ с УИОП (25 очка, 6 подборов,8 перехватов)

MVPКирилл Роньшин, СОШ №67 (30 очков,11 подборов, 3 перехвата)

Выражаем особую благодарность за развитие баскетбола в Борисоглебском городском округе исполнительному директору ООО «Боравто» Павлу Хвастунову.

Полный фотоотчет с регионального финала смотрите в нашем Альбоме!

Автор статьи: тренер-преподаватель отделения «Баскетбол» Борисоглебской спортивной школы Ирина Петрыкина.

Другие новости